Как с минимальными затратами нарастить SSD в MacBook Pro Retina? Личный опыт

18.02.2018

Когда-то давно ноутбуки Apple мало отличались от своих собратьев на Windows, и модернизировать их было относительно просто. По крайней мере, добавить память и поменять жесткий диск было делом простейшим. С 2016 года на улучшениях макбуков поставили жирный крест: все в них впаяно в материнскую плату, и даже мастерское владение паяльником ничего не изменит.

Но есть очень большой парк макбуков с экраном Retina, выпускавшийся с 2012 до 2016 года, где оперативную память менять уже нельзя (впаяна), но объем накопителя нарастить пока можно. Правда, если мы пойдем официальным путем, цена вопроса будет довольно суровой. Так, замена SSD объемом 128 Гбайт на 256-гигабайтный в официальном сервисном центре стоит 30 тысяч рублей. Многовато! Особенно с учетом того, что за такую цену можно купить терабайтную модель очень хорошей породы.

Разумеется, мы все любим Apple и желаем ей всего хорошего, но до тех пор, пока мы платим за возможность пользоваться продукцией компании, а не наоборот, имеем полное право немножко сэкономить. Или даже как следует.

В случае наращивания накопителя есть два способа: класса эконом и класса комфорт. Давайте рассмотрим оба подробно.

Эконом: использовать кард-ридер для установки постоянного второго накопителя

Когда мы говорим о таком подходе, это вовсе не означает, что мы возьмем первую попавшуюся SD-карту и воткнем в слот. И будет она торчать наполовину. Нет, для продуктов Apple есть специальные решения, не портящие экстерьер.

Во-первых, это полностью готовые карты, сделанные специально для конкретной модели ноутбука. В частности, для MacBook Pro 13 с Retina-дисплеем в России проще всего найти Transcend JetDrive Lite 330, которая бывает объемом 64 или 128 Гбайт. Для 15-дюймовой модели есть Transcend JetDrive Lite 360 (64, 128 и 256 Гбайт). Скорость чтения у таких карточек составляет 95 Мбайт/с, записи 60 Мбайт/с. Не сравнить, конечно, с показателями SSD в MacBook Pro Retina, но для хранения фотографий, видео и бэкапов (карта совместима с Time Machine) вполне сойдет. Цена вопроса – в районе 6000 за 128 Гбайт.

Во-вторых, есть такая штука, как Nifty MiniDrive. Ее придумал американский стартап Nifty, но потом идею скопировали все, кому не лень, но общее название сохранилось. Nifty MiniDrive – это переходник для карты microSD, который также устанавливается в кардридер и сливается с поверхностью ноутбука. Оригинал стоит 40 долларов плюс налоги. Китайская копия из пластика (настоящий MiniDrive имеет алюминиевую крышку) стоит 2-3 доллара. Плюс куча вариантов посредине. Но тут важно понимать, что карточка microSD с приличной производительностью стоит недешево. Самая доступная из быстрых на 128 Гбайт Samsung EVO Plus V2, она стоит от 2500 рублей и умеет читать/записывать по 90/60 Мбайт/с. Аналоги других марок дороже на 1500-2000 рублей, а то, что дешевле, обычно умеет записывать по 10-15 Мбайт/с и слишком уж медленны для использования в Маке.

Комфорт: установить SSD другой породы через переходник

Apple с 2012 года использует собственные проприетарный форм-фактор, однако SSD – штука непростая, и сделать его прямо вот совсем несовместимым очень дорого. Поэтому на практике все решается при помощи переходника. Их продавцы обычно сразу говорят о том, какой SSD точно будет работать. На Aliexpress переходники обычно стоят в пределах 1000 рублей (запрос типа Adapter Card M.2 NGFF SSD macbook), а в российских сервисах они же обходятся в 2-3 тысячи. В принципе, если в цену переходника входит и работа, а вы категорически не хотите возиться с разборкой ноутбука, есть смысл немного переплатить. Но для рукастых парней в интернете полно подробнейших инструкций – что и как делать. До последнего времени были проблемы с подбором совместимого SSD для MacBook Pro 13 Early 2015, но после того, как в операционной системе High Sierra появилась поддержка NVMe, этот бастион пал. За 16 тысяч можно взять прекрасный Samsung 960 EVO на 500 Гбайт и забыть о проблеме нехватки места. 250 гигабайт обойдутся дешевле 10 тысяч.

Там есть небольшие нюансы при первоначальной настройке, но все в пределах разумного.

Я сам решил пойти сразу по обоим путям, потому что интересно. Nifty Minidrive уже заказан, сейчас выбираю SSD.

Если вы тоже развлекались чем-то подобным, напишите на serge@vilianov.com. Апгрейд макбука – занятие увлекательнейшее, и это не последний текст на данную тему.

Не забудьте подписаться на Технодзен