Найти в Дзене
Технодзен Сергея Вильянова

Как сделать mesh-систему из двух роутеров TP-Link Archer AX73

Тема создания бесшовных Wi-Fi систем (mesh) из нескольких роутеров стала массовой лет пять назад. Практически все популярные производители (Keenetic. ASUS) решили это в прошивках почти сразу, и в последние годы просто полировали технологию до блеска. Но TP-Link шел своим путем.

Компания предлагала две параллельных ветки устройств. Хочешь полноценный mesh? Бери системы TP-Link DECO, где есть полная совместимость между разными моделями, есть кабельный бэкхол, и вообще в плане Wi-Fi все гладко да красиво.

Нужно что-то посерьезнее? Ну, бери роутер и добивай площадь при помощи ретрансляторов OneMesh.

В принципе, с ретрансляторами вариант вполне рабочий, я пробовал. Но просто в силу габаритов они не могут быть такими же мощными и, простите за не совсем корректный термин, «дальнобойными», как хороший роутер. Ну и отсутствие кабельного бэкхола во многих случаях — сильное ограничение.

И вот свершилось. Ну, почти свершилось. В начале лета вышла прошивка для роутеров Archer AX73, где появилась возможность делать из них mesh-сеть. Из самих роутеров, понимаете? Правда, кабельный бэкхол все равно не завезли, и конфигурация ограничивается тремя устройствами (один контроллер и два спутника), но, как говорится, все равно хорошо.

У меня ушло некоторое время на поиски второго экземпляра AX73, но наконец-то все случилось. Записал видео о том, как все настраивается и работает.

Если кратко, картина следующая:

  • Настройки mesh-симтемы в веб-интерфейсе роутера пока крайне ограниченные. Даже нельзя посмотреть скорость соединения между контроллером и сателлитом. Выручает приложение Tether.
  • Благодаря приличной зоне Wi-Fi, создаваемой одним роутером, и его характеристикам (до 4800 Мбит/с в 5 ГГц и до 574 Мбит/с в 2.4 ГГц), приличный бэкхол получается даже на большом расстоянии. У меня в прямой видимости скорость линка была до 3800 Мбит/с, а через две капитальные стены больше 1100 Мбит/с. При этом пинг на сателлите оставался примерно такой же, как на основном роутере (17-19 мс). Эффект высокой базы проявляется очень ярко, и это, в общем, единственная возможность раскрыть потенциал роутера на практике.
  • При средней цене Archer AX73 в районе 8 тысяч рублей за штуку создание mesh-сети из них становится весьма выгодным делом. Аналогичная по характеристикам система TP-Link Deco AX90 стоит вдвое больше. Но в Archer AX73 можно, к примеру, вставить USB-модем или подключить внешний диск.

Никакой сенсации в появлении этой опции, конечно, нет. Просто интересный и недорогой вариант для тех, кто поленился прокладывать в квартире или доме кабели, а Wi-Fi везде иметь все же хочется.

-2

Вы можете спросить — а когда будет кабельный бэкхол, когда другие модели добавятся? Я не знаю. Вот конкретно эта фича пилилась минимум 2 года, и еще прошлым летом мне говорили, что вот-вот, уже почти готово. Так что поживем-увидим, да.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми узнавайте об интересных новостях из мира техники

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
5 опасностей Wi-Fi роутера о которых вы и не думали
Кажется, Wi-Fi роутер — это просто коробочка с антеннами, которую один раз поставил на шкаф и забыл. Интернет раздаёт, сериалы не тормозят, ну и ладно. Но мало кто задумывается, что это устройство не такое уж безобидное, как кажется на первый взгляд. И если с ним неправильно обращаться, он может не только тормозить интернет, но и нести реальные риски — для безопасности, здоровья и даже имущества. Разбираем по порядку, почему стоит быть внимательнее к своему роутеру. Мало кто выключает роутер на ночь, а зря...
Попросил ИИ собрать "компьютер под все игры" за 80К рублей. Ответ удивил
Где-то с месяц назад, я провел эксперимент: попросил Deepseek R1 собрать компьютер под все игры, на что тот выдал сборку за 150К рублей - с i5-14600KF и RTX 4070 на борту. К сборке было много вопросов, но один из них я проигнорировать не мог - а если ограничить ИИ по бюджету, то что он выберет? Я решил проверить - что будет, поэтому снова взял Deepseek, но другой модели - V3-0324. Давайте попробуем спросить у него, что можно собрать за 80 тысяч рублей, чтобы тянуло все современные игры. А Deepseek, кажется, и не против...
Чем дорогой SSD отличается от дешевого?
Доброго времени, господа. Вот вам вопрос: есть пара SSD одного объема, но один за 3000 рублей, а второй - за 7000 рублей. В чем разница? Вроде бы, и тот, и другой - это SSD. Оба имеют примерно одинаковое устройство, да еще и одинаковый объем. Но раз так, то откуда у SSD-накопителей одного объема есть такая разница в цене, и что важнее - нужно ли переплачивать за более дорогой накопитель? Давайте разбираться... Понятное дело, что не пластиковый корпус и не текстолитовая плата. Внутри SSD выглядит...
Документы, вакансии и контакты