Как включить "исчезнувшую" поддержку LDAC на смартфонах Huawei и Xiaomi

Изучаю сейчас смартфон Huawei P30 Pro. В первую очередь, конечно, волнует камера, но я, когда что-то тестирую, перезжаю на аппарат полностью, и нередко ловлю странное в тех местах, о которых в презентациях молчат.

В самолете решил посмотреть кино. Подключаю наушники Sony WH-1000XM3 и слышу, что со звуком полная шляпа. Будто унитаз на голову надел. Стал искать причины безобразия и обнаружил, что наушники подключились по кодеку SBC. А это кодек базовый, он вообще ничего не умеет. Что ни подключи по нему, звучать будет одинаково отвратительно.

Но Sony-то умеют LDAC! И к Mate 20 Pro подключались именно по нему.

Стал курить форумы. Оказалось, что проблема довольно массовая, и встречается она как на флагманам Huawei, начиная с P20 Pro, так и на топовых Xiaomi. Рекомендация одна: включить режим разработчика и там принудительно поменять кодек в настройках Bluetooth. Но вот беда, на P30 Pro его можно менять до морковкиного заговенья, все равно останется SBC. И, как я понял, с той же проблемой столкнулись и остальные страдальцы.

В итоге все советуют дождаться новой прошивки. Мол, это наверняка баг китайцев, авось починят. На P30 Pro сегодня как раз прилетела новая прошивка с кучей исправлений, но со звуком все осталось по-прежнему. Стал копать дальше сам. И нашел таки, где собака порылась.

Для работы с наушниками устанавливается приложение Sony Headphones Connect. Оно, по идее, должно само соображать, что к нему подключают. Но иногда приложение тупит. И в настройках выставляет приоритет стабильности соединения. Стабильность мы все любим, однако вместе с ней и идет неотключаемый кодек SBC. Я вам так скажу – в баню такую стабильность! Нужно просто переключиться на приоритет качества звука, и жизнь мгновенно наладится. Включится LDAC, а музыка заиграет, как надо. И стабильность, что характерно, не пострадает.

Я знаю, что это рецепт не новый, и про включение SBC написано где-то в дебрях описания приложения. Но, повторюсь, народ реально воет, причем как русскоязычный, так и не очень. Авось кто-то наткнется на этот пост и жизнь наладится.

SBC – зло.

Подписывайтесь на Технодзен и не пропускайте полезное.