Logitech MX Master 2S – новая эталонная беспроводная мышь для ценителей прекрасного

18.02.2018

Каждый раз, когда у меня приходит в негодность очередная мышь, я начинаю лихорадочно пробовать продукцию разных производителей. Дело в том, что последние лет пятнадцать, пользуюсь мышами Logitech. Это не привязанность к конкретному бренду, и не потребность в каких-то особенных фичах. Просто сценарий повторяется год от года: ломается мышь, пробуешь всякое, а потом снова покупаешь топовую Logitech и забываешь о проблеме на несколько лет. Мыши живут долго. Performance MX проработала лет пять, пока не начала двоить клики. Кажется, за всю жизнь у меня не было мыши лучше, если не считать Microsoft IntelliMouse 2.0. И, конечно, первым делом я проверил – нельзя ли просто купить новый экземпляр?

Слева направо: Logitech Performance MX, Logitech MX Master и Logitech MX Master 2S
Слева направо: Logitech Performance MX, Logitech MX Master и Logitech MX Master 2S

Оказалось, что можно! Модель давно снята с производства, однако некоторое количество экземпляров все еще гуляет по складам дистрибьютеров. Но вот беда: мышь, выпущенная в 2011 году, стоит сегодня на уровне современных флагманов той же марки. 5500-6000 рублей, не шутки.

Мне дали попробовать Logitech MX Master, флагмана образца 2015 года. Мышь просто неимоверной красоты, да и встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 500 мА-ч держит раза в два дольше, чем GP на 2100 мА-ч в Performance MX. Но так и не смог привыкнуть, хоть тресни. Привык, что мышь является продолжением руки, и я просто попадаю курсором туда, куда мне надо. Без дополнительного прицеливания. Вы можете сказать, что это обычное дело, но у меня на компьютере диагональ монитора 34 дюйма, и он имеет вытянутую форму (соотношение сторон 21х9). С Performance MX это было незаметно – путь от одного конца экрана к другому был комфортен, и по любой точке я попадал с первого раза. А вот на MX Master было не так. Мне приходилось задумываться о том, как движется курсор, и ложные попадания стали неприятной обыденностью.

Наверное, со временем я бы привык. Ведь мышь-то по характеристикам очень крута, просто в ней поменялся датчик, а с ним и кинематика. Учитывая, что Logitech перед выпуском продукта определенно протестировала его на сотнях пользователей, мнение ретрограда, вроде меня, вообще не критично.

Первое поколение MX Master (справа) выглядит несколько... богаче, но в остальном сходство полное
Первое поколение MX Master (справа) выглядит несколько... богаче, но в остальном сходство полное

Я уже собирался купить новую-старую Performance MX, как за несколько месяцев купил такую же древнюю, но ИДЕАЛЬНУЮ клавиатуру Logitech K800 Wireless Illuminated. Просто про запас, на случай, если с нынешним экземпляром что-то случится. Но тут подвернулся рецепт оживления Performance MX перепайкой переключателя (я писал о нем в прошлом году), который был заказан на eBay за смешные 20 центов за штучку. Вместе с читателем Александром мы произвели замену, после чего старушка Performance MX заработала, как новая. С учетом того, что в ней больше ничего и не ломается, я был настроен не менять мышь еще года три.

Но мои посты о кончине мыши и сомнениях выбора прочитали в российском офисе Logitech. И предложили попробовать нынешний флагман, Master MX 2S. К предложению отнесся скептически, потому что внешне этот флагман вообще не отличается от старого. Ну, если не считать отличием измененный логотип (Logi вместо Logitech) на левой кнопке. И с учетом… небезупречности «просто» Master MX, снова менять мышку не хотелось. Но меня все же убедили, что разница есть, и попробовать нового зверя стоит.

Новая мышь справа
Новая мышь справа

С учетом того, что новое поколение мышей Logitech требует нового же драйвера, не желая работать с проверенным и надежным SetPoint, я сначала подключил мышь к тестируемому ноутбуку Acer Predator Triton 700 (его обзор выйдет позже). И сразу же был обрадован идеально точным позиционированием, прямо как на Performance MX. Первое впечатление воодушевило, однако успехи на диагонали 15.6 дюймов не гарантировали повторения их же на 34 дюймах. И вот два дня назад таки собрался, удалил из операционной системы на большом компьютере старую мышь и подключил новую. У семейства MX Master есть приятная особенность: можно выбирать между Bluetooth и фирменным адаптером Unifying. Я обычно предпочитаю последний, но тут вспомнил, что в материнской плате есть Bluetooth. Решил попробовать его в деле, причем не только в повседневной работе, но и в играх.

Тут стоит сразу упомянуть еще одну полезную фишку MX Master – мыши хранят в себе настройки трех разных компьютеров, поэтому нет необходимости каждый раз переподключаться к другой системе заново. Для перехода с рабочего ноутбука на домашний компьютер достаточно одного нажатия кнопки. Это действительно удобно, потому что с Predator Triton мы на тот момент еще не закончили.

Первое впечатление было что-то вроде «Чуи, мы дома!». Довесок 2S в названии MX Master оказался весьма важным, и новая мышь заработала просто И-ДЕ-АЛЬ-НО. Снова это волшебное ощущение мыши, как продолжения руки, когда ты с первого раза всегда попадаешь в нужное место. И просто чудесное колесико, куда вернулась обожаемая мной функция из MX Revolution. Помните, когда при быстрой прокрутке колесо само убирало клик, обеспечиваемый электромагнитным фиксатором, и начинало вращаться с ускорением, а потом само же возвращалось в обычный режим? Так вот – оно снова с нами. Сколько лет мы жили порознь, сколько времени потеряно… Здесь стоит оговориться, что в «просто» MX Master эта функция тоже была, но работала на мой вкус недостаточно четко. И я ее предпочитал отключать. Здесь же все просто безупречно – фиксатор включается и выключается именно тогда, когда нужно.

Честно говоря, у меня просто руки чешутся поставить точку. Logitech MX Master 2S – просто потрясающая мышка, и как бы вообще не лучшая в мире. Она несомненно стоит тех 5500-5700 рублей, которые за нее просят. Если такая сумма есть и не кажется чрезмерной, смело покупайте зверя, вы получите большое удовольствие.

Но, будучи человеком ответственным, я все же расскажу – что делает данную модель такой годной во всех смыслах.

Во-первых, здесь стоит новый сенсор с аппаратным разрешением 4000 DPI, которое можно регулировать. Само по себе разрешение не критично, потому что мыши с 1000 DPI прекрасно справлялись (и справляются) с любыми рабочими задачами и даже играми. Однако старый Pixart PMW3806DM-BMQF с его пиковыми 1600 DPI определенно работал хуже, и именно его замена радикально улучшила пользовательский опыт. В описании говорится, что мышь можно катать даже по стеклу. Не проверял, у меня, как и у любого приличного человека, есть качественный коврик.

Несмотря на большое сходство в дизайне, сенсоры выглядят очень по-разному. Вот это старый...
Несмотря на большое сходство в дизайне, сенсоры выглядят очень по-разному. Вот это старый...
... А это новый.
... А это новый.

Во-вторых, выросло время автономной работы. В прошлой версии обещали 40 суток при 8-часовом рабочем дне, теперь обещают 70. Врать не буду, так долго я еще погонять 2S не успел. Но старого MX Master мне хватало на 2 недели, после чего оставалось процентов 20, и я уже для порядка ставил грызуна на зарядку. Благо кабель втыкается прямо в него, и процесс занимает минут сорок. Похоже, тут можно забывать об этой процедуре недели на три. Важное уточнение: на новогодних каникулах я чаще обычного играл во всякое, а в играх мышь двигается куда активнее, чем обычно, и разряд соответствующий.

В-третьих, мышь умеет работать с тремя разными компьютерами одновременно (технология Logitech Flow). При этом речь идет не только о плавном переходе курсора с компьютера на компьютер, но и переносе данных. Как текстовых, так и графических. Скопировали на одном компьютере, перетащили на другой. Настраивается это элементарно, особенно если во всех системах есть Bluetooth. Будем откровенны, потребность в этой фишке возникнет у очень небольшой доли пользователей. Но ситуацию, когда она реально может понадобиться, я вполне могу представить. Например, когда работал тестировщиком софта, у меня в «подчинении» было несколько десятков компьютеров с разными конфигурациями и версиями операционных систем. Переключать управление ими приходилось при помощи аппаратного хаба, что было не слишком удобно. Да и данные при этом с одной системы на другую не перетаскивались. Сейчас все сложилось бы иначе, и, возможно, у кого-то еще сложится. Кстати, платформа значения не имеет – скопировать информацию на Маке и вставить в Windows можно без проблем.

Ну и еще внушительный внешний вид, оптимальная эргономика (сорри, только для правшей), безупречно выверенный клик, дополнительное колесо для горизонтальной прокрутки… Это очередная классическая мышь от Logitech, которая, уверен, годы спустя будет вспоминаться с таким же пиететом, как MX Revolution и Performance MX. И да, нет смысла сейчас искать по магазинам остатки Performance MX, потому что за ту же цену есть более интересный вариант.

Правда, к традиционно слабому месту, переключателям, теперь добавилось еще одно, встроенный аккумулятор. Но хочется верить, что к моменту, когда они начнут реально давать дуба, года эдак через два, китайские братья освоят их массовое производство, как уже освоили изготовление переключателей для кнопок.

А пока – полный восторг!

P.S. Бирюзовая версия самая красивая.

Подписывайтесь на канал "Технодзен" и читайте про самые толковые железки. И не только железки.