Представлен смартфон Sony Xperia XZ3. Знакомимся первыми!

Только что в Берлине представлен новый смартфон Sony Xperia XZ3. Я его, как положено, посмотрел несколько заранее, и теперь могу снять с пальцев оковы и написать все, что о нем думаю.

(здесь следует абзац о том, что я люблю Sony за многолетнее упорство в разработке не похожих на другие смартфоны, пусть и не всегда эта непохожесть находит отклик в сердцах широких масс)

Все фото кликабельные
Все фото кликабельные

Начнем с главного. Свершилось! СВЕРШИЛОСЬ! Sony Xperia XZ3 стал первым смартфоном Sony с экраном типа OLED. Шесть дюймов со всеми плюшками амоледов, а именно радикальным чОрным и режимом Always On, причем последний с поддержкой цветных картинок. Экран в лучших традициях безрамочный, с соотношением сторон 2 к 1 (ой, простите, 18:9). Разрешение тоже суровое — QHD+. Я с симпатией отношусь к IPS, и при качественной реализации матрицы этого типа очень даже хороши. Но OLED объективно лучше, потому что жрет меньше энергии и дает полноценный режим Always ON. Хорошо, что в Sony это признали.

Спереди и сзади смартфон стеклянный, с защитным слоем Gorilla Glass 5. По бокам 3-миллиметровая алюминиевая рамка, обеспечивающая жесткость конструкции и красоту экстерьера.

Внутри, разумеется, Snapdragon 845 c могучим модемом (до 1.2 Гбит/с на вход, 4×4 MIMO) и быстрым Wi-Fi. Объем оперативной памяти 4 Гбайт. Объем набортного флэш-накопителя 64 Гбайт, плюс можно вставить карту памяти вместо второй симки.

Основная камера 19-мегапиксельная, максимальной значение ISO 12800 (и 4000 при съемке видео). Xperia XZ3 — первый смартфон, умеющий снимать видео в 4К и с HDR. Важно ли это? Я думаю, что да. HDR необходим во многих сложных световых ситуациях, и появление его в смартфоне — еще один повод не покупать настоящую камеру. Фотографирует XZ3 очень прилично.

Лицевая камера 13 мегапикселей. Прыщики получаются отлично.

Выхода на наушники нет, но их можно подключить через переходник с USB-C. По воздуху поддерживаются LDAC и aptX HD.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на рамки сверху и снизу. Они тут не от дизайнерской импотенции, а по делу. В XZ3 встроены очень толковые стереодинамики, которые не только честно отрабатывают средний и высокий диапазоны, но и дают хорошую стереобазу. Ну и играют громко (не говорите об этом подросткам). Далеко не все смотрят кино и ролики без наушников, но если вы смотрите — вам понравится.

Влагозащита присутствует, но в презентации было указано IP65/68. Это такие очень разные IP вообще-то. Посмотрим, что будет в финальной версии.

Емкость аккумулятора 3300 мАч, наконец-то появилась беспроводная зарядка.

И вот вы спросите меня — как смарт-то вообще? Пронимает? Берет за душу?

Мне понравился. И в руке лежит (ТМ) хорошо, благодаря своей закругленности, и экран огонь, и видео в HDR можно снимать (я как раз скоро еще один велик в лесу буду запечатлевать). Опять же звук хороший.

Но продавать его Sony будет непросто. Потому что компания сделала все, как считает нужным, а на некоторые тренды рынка смело забила.

Двойной тап по краю вызывает полезную панельку с самыми любимыми приложениями

И вот приходит состоятельный парень в магазин. Видит Sony Xperia Z3. Цена смартфона пока не озвучивалась, но, осмелюсь предположить, она будет неслабой. Тысяч 55.

Парень возьмет аппарат в руки и увидит одну камеру. А он-то знает, что их должно быть две. Или даже три. Иначе камера не алё.

Еще он прочитает в характеристиках, что оперативной памяти 4 гига, а не 6. И тем более не 8.

Ну и 64 гига флэша на борту. МАЛО.

А рядом будут лежать конкуренты и дразнить. Камер до фига, памяти МНОГО, флэша 128.

Если для покупателя фраза It’s a Sony не пустой звук, то он, конечно, не поддастся соблазну. Но если нет…

Я, кстати, абсолютно доверяю Sony, что 4 гига оперативки достаточно, а на одну камеру можно снимать не хуже, чем на две. Только не все такие доверчивые. После многих лет гонки мобильных вооружений очень трудно верить в разумную достаточность.

Так что непременно возьму на изучение и, уверен, не разочаруюсь. Но много ли нас, олдскульных состоятельных парней…

Все характеристики Sony Xperia XZ3
Все характеристики Sony Xperia XZ3

Подписывайтесь на Технодзен и читайте о новых гаджетах первыми!