Самый дешевый пятидисковый NAS Drobo 5N2 стоит всего 28 тысяч рублей. Но какой же он странный...

Современный рынок IT-решений хорош тем, что каждый найдет на нем продукт по душе.

Вот, например, встали вы утром в хорошем настроении и поняли, что хотите NAS. Да не простой, а особенный. Чтобы с пятью дисками, недорогой и с несложными настройками. А еще, чтобы он был немного странненьким и вас слегка унижал.

Думаете, сложно найти вариант под такие требования? Да ничего подобного! Встречайте Drobo 5N2!

Ничто не предвещало

Вы когда-нибудь слышали о NAS’ах Drobo? Вот и я не слышал. А они есть. Уже девятый год эта компания делает умные сетевые диски, которые даже официально продаются в России.

Я к этому классу устройств очень неравнодушен, поэтому когда предложили потестировать, сразу согласился. Правда, руки до знакомства не доходили неприлично долго – то времени не было, то свободных дисков. Но вот все сложилось, NAS был настроен и произвел на меня такое сильнейшее впечатление, что, право, не знаю – с чего и начать.

Начнем, наверное, с главного – с цены. Этот пятидисковый аппарат с двумя гигабитными интерфейсами, обученными работать в режиме агрегации, стоит 28 тысяч рублей. За такую сумму трудно найти даже приличную четырехдисковую модель, а тут – целых пять! Правда, железо довольно простенькое: внутри стоит процессор Marvell Armada XP (модель 2014 года) с частотой 1.6 ГГц и 4 ядрами ARMv7. 2 гигабайта оперативной памяти тоже, в общем, негусто для обслуживания такого могучего массива.

Не уникальная, но все же редко встречающаяся фишка Drobo 5N2 – наличие слота под SSD с интерфейсом mSATA. Последний предназначен для ускорения операций чтения. Сразу скажу, что оценить эффективность этого ускорения мне не удалось. Если бы у меня на NAS хостился сайт, тогда, наверное, разницу заметить было можно. Ведь когда много маленьких файлов открывается не с харда, а с SSD, это приятно.

Но Drobo 5N2 откровенно слабоват для хоть сколько-то нагруженного хостинга, а открытие одиночных файлов упирается в пропускную способность интерфейса, но никак не в накопитель. Я сравнивал со своим основным NAS, где стоят диски с 5400 оборотами шпинделя в минуту и безо всякого SSD. Никакой заметной разницы во времени открытия фильмов с разрешением 4К ощутить не удалось. Документы, фотографии – все загружалось с аналогичной скоростью. Но, возможно, в каких-то задачах отличия и есть.

Для тестов я использовал пару 12-терабайтных жестких дисков Seagate IronWolf Pro T12000NE0007. Это специально разработанные для NAS модели со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и собственным буфером 256 Мбайт. Время наработки на отказ составляет 1.2 миллиона часов, гарантия 5 лет, а шумят они для своей производительности очень слабо. С учетом гигантского объема, пара просто роскошная.

Чудеса начинаются

Я за последние 10 лет настроил не один десяток NAS, и, в общем, немного умею это делать. Вставил диски, подключил NAS к домашней сети по кабелю, включил питание… Следующим шагом обычно становится вход в веб-интерфейс и выбор способов использования дисков. Но только не в Drobo!

Для начала, у этого умного диска вообще нет веб-интерфейса. Никакого. Отсутствует, как класс. Для настройки и последующей работы с хранилищем надо поставить приложение Drobo Dasbboard. Если бы оно шло в нагрузку к веб-морде, я был бы не против. Но вместо нее? Что за странное извращение такое? И, главное, какой в этом глубокий смысл?

Ну ладно, скачал. «Дробо» минут двадцать шелестел дисками, не давая зайти в раздел «Емкость», где, как я предполагал, находится меню выбора режима использования дисков.

Но через эти двадцать минут ничего не изменилось. Оказывается, на Drobo 5N2 режимы не выбираются в принципе. Не я хозяин дисков, а Drobo. И его подход к использованию пространства слегка… удивляет.

В моем случае Drobo оттяпал под защиту данных один из 12-терабайтных дисков. Целиком. Я немного удивился. При всем уважении, мне трудно представить, чтобы у меня на NAS хранилось столько действительно ценного. В NAS с большим количеством слотов для дисков вообще нет особого смысла городить тотальный RAID. Куда правильнее использовать диски наибольшей емкости в RAID 0, а рядом с ними поставить пару накопителей постарше и поменьше в RAID 1, и настроить регулярное копирование папок с ценной информацией с незащищенного массива в защищенный хоть раз в день, хоть раз в месяц, по желанию. Объем ценного редко бывает гигантским, поэтому экономия места внушительная.

У приложения одинаковый стиль для всех уведомлений, поэтому даже сообщение о новой прошивке выглядит, как критическая ошибка
У приложения одинаковый стиль для всех уведомлений, поэтому даже сообщение о новой прошивке выглядит, как критическая ошибка

На Drobo 5N2 такая возможность отсутствует. Но это еще не самом веселое.

Допустим, у вас в старом NAS стояло два харда по 2 терабайта. Вы купили себе Drobo 5N2 и заодно жесткий диск на 12 терабайт. Разумеется, IronWolf Pro. Вы хотите хранить всякое разное на новом диске, а старые использовать под бэкапы. Ха-ха! Человек предполагает, а Drobo располагает. Знаете, сколько у вас будет в распоряжении после установки трех накопителей общей емкостью 16 терабайт? Четыре. ЧЕТЫРЕ! Потому что, согласно логике Drobo, самый большой диск надо забрать под нужды защиты данных. А остальные используй, пожалуйста, не жалко.

Если вы поставили диски разного объема, тогда значительная часть их объема может быть зарезервирована под следующее расширение. Например, вы установили в систему диски на 10, 3 и 3 терабайт. Пользоваться сможете только 5.4 терабайтами, а 6.4 будут просто зарезервированы. Воспользоваться резервом можно будет только после установки в NAS еще одного 10-терабайтного диска. Порядок установки накопителей также имеет значение. Например, я столкнулся с тем, что диски признавались Drobo неработающими, но при установке в другой слот «покойники» вдруг оживали.

На досуге можете сами поиграть с калькулятором использования дисков в Drobo, это страшно увлекательно. Я же понял, что покупать этот NAS можно только с новыми дисками одинакового объема, иначе пользовательский опыт не порадует. Да и при одинаковом объеме вы все равно теряете емкость одного накопителя. Ну ладно, не совсем теряете, а тратите его на защиту данных, что тоже крайне важно. Однако в NAS других производителей (Asustor, Qnap, Synology) у вас гораздо больше выбора.

В Drobo используется свой собственный формат RAID-массива, именуемый BeyondRAID. О его правильности на официальном сайте написано много, но больше всего я хохотался от сводной таблички с преимуществами проприетарного стандарта по сравнению с общепринятыми. Преимуществ оказалось немного, и тогда галочки у обычных разновидностей RAID сделали бледно-серыми, чтобы читатель их не заметил.

Если вкратце, массивы Drobo отличаются более простой расширяемостью, то есть при замене старого диска на новый, большей емкости, он просто прирастает к уже имеющемуся массиву. Но как за это приходится платить, мы уже говорили выше. Да, думать совершенно не надо – вынул, вставил, понеслась. Но похожие фишки уже появились у конкурентов (вспомним Hybrid RAID от Synology).

Когда стоят все пять дисков, есть смысл включить режим двойной избыточности, и тогда в нашем распоряжении останутся де-факто три диска из пяти, причем при разном объеме – диски наименьшие.

Вишенка на торте: NAS использует не только проприетарный стандарт RAID, но и проприетарную же файловую систему. Случись что с железякой, восстановить данные можно будет только в другом Drobo. Никакие стандартные инструменты не помогут.

Извините, что так долго топчусь на этой теме. Мне вообще-то нравится, когда техника думает за меня. Но в данном случае сложилось впечатление, что думает она как-то грубовато, и я могу лучше. Тем более, что мы живем во времена достаточно дешевых облаков, и всегда есть возможность самое-самое важное отправлять туда. Уж сразу в двух-трех местах точно не накроется. А если накрылось, то, скорее всего, вам уже в этот момент не до данных. Глобальный апокалипсис не способствует мыслям о сохранности любимых сериалов.

В работе

Drobo Dashboard не очень богата настройками. Совсем не богата, чего уж там. Можно создать общие папки, отрегулировать яркость диодов на корпусе, настроить синхронизацию с другим NAS Drobo… все, что ли?

Нет, еще есть приложения. Выбор их, прямо скажем, скуден. Лично меня больше всего расстроило полное отсутствие софта для синхронизации с популярными облаками. Точнее, я вообще там ни одного облачного клиента не нашел. Торрентокачалки, DLNA-сервер, почтовый сервер, некоторое количество программистских приблуд – это есть, да. Но на фоне Qnap и Synology выбор очень, очень грустный.

К NAS можно подключиться отовсюду, где есть интернет. Но какой же частью тела это реализовано? И человеческое ли это было тело? У каждого владельца Drobo 5N2 есть свой подсайт на mydrobo.com. Там вводится логин и пароль, установленные на NAS. И все, заходи пожалуйста. Приложения для Android и iOS представляют собой просто оболочку для веб-страницы. Работает все очень-очень неторопливо. Плюс всплывает неиллюзорная вероятность, что кто-то подсмотрит несложный адрес в браузере, а потом использует вашу секретную связку admin/password и скачает что-нибудь прикольное.

Больше всего меня, хм, поразил просроченный сертификат безопасности на сайте mydrobo.com. И браузер, и смартфон на это отчаянно ругаются. Але, ребята, вы вообще живые? Пользуетесь своими продуктами? Или владельцы NAS Drobo считают данную функцию излишней? Просто такой суровый косяк в столь чувствительном месте – это перебор.

Но если не заморачиваться с дополнительным софтом и удаленным доступом, все работает нормально. Данные пишутся и читаются на пределе скорости гигабитного интерфейса. Агрегация работает только в случае двух и более одновременных подключений, но при этом каждое из них ограничено одним гигабитом.

Уровень шума, скажем так, терпимый. Скорее всего, можно было сделать еще немного тише без ущерба для дела, или хотя бы поставить регулируемый вентилятор. Но и так нормально. Энергопотребление системы с пятью дисками укладывается в 50 Вт, хотя тут, конечно, многое зависит и от конкретных дисков. Я для эксперимента поставил все, что наскреб по ящикам, и это были не самые новые модели.

Итого

Drobo 5N2 оставляет противоречивое впечатление.

С одной стороны, налицо попытка сделать NAS с человеческим лицом, наподобие WD My Cloud. Но в погоне за простотой выкинули слишком много, а то, что осталось, выглядит средне. Да, интерфейс приложений оставляет желать много лучшего, да и локализация им бы явно не помешала. Как и USB-порт для подключения внешних устройств.

С другой, перед нами пятидисковый NAS всего за 28 тысяч рублей. Работает нормально, скорость для своих задач достаточная. Кино на телик транслирует, торренты худо-бедно качаются. Поставил где-нибудь подальше и забыл.

Но так ли часто люди, вообще ничего не понимающие в технике подобного рода, покупают пятидисковые модели? Например, если бы тут было три диска, и цена в районе десятки, простота бы выглядела вполне гармоничной, да и диски бы туда ставились не максимального объема просто в силу бюджета.

А так… Я честно надеялся достать из коробки серьезную машину, которая, возможно, заменит мой нынешний NAS, а вместо этого получил внедорожник с двигателем от компактной легковушки. Справедливости ради, он и стоит, как эта самая легковушка, но мне же ездить, а не около подъезда газовать.

В общем, приложите Drobo 5N2 к своим задачам, и если подходит – поздравляю, вы неплохо сэкономили на NAS. Если же нет, не расстраивайтесь, потому что хороших умных сетевых дисков наделали изрядно, а на современном IT-рынке каждый найдет продукт по душе.