Сравниваем роутер за 700 рублей с топовыми моделями и удивляемся. Обзор Mercusys MW305R

Первый обзор в 2019 году хотелось написать о чем-нибудь необычном. И после долгих раздумий я хлопнул себя по лбу – да вот же оно! Что может быть необычнее самого дешевого роутера? Уже много лет пользуюсь только топ-моделями, и что там в ультрабюджетном сегменте – даже не знал. Теперь знаю. Давайте познакомимся поближе с малюткой Mercusys MW305R, который стоит 690 рублей.

Mercusys – это бюджетный бренд TP-Link. У китайских компаний сейчас мода придумывать параллельные марки, позволяющие им продавать продукты еще дешевле. У Huawei это Honor, у Xiaomi – «Чпокофон» (менее известен, как Pocophone), а у TP-Link вот Mercusys.

TP-Link никогда дорогим не был и в премиальный сегмент не карабкался, поэтому логика изобретения бюджетного бренда мне понятна средне. Тогда уж было бы логичнее сделать что-то для дорогого сегмента, а бюджетное продавать, как есть. Но я не настоящий маркетолог, поэтому избавлю вас от рыночной аналитики. Нормальному человеку достаточно знать, что Mercusys – это TP-Link. Отличаются только логотипом и ценой, все остальное точно так же.

Средняя цена MW305R составляет 900 рублей, однако сразу в нескольких магазинах его продают за 690. И не только в подозрительных гадючниках, вроде Плеер.ру, но и во вполне цивилизованном Связном. Поэтому предлагаю считать правильным именно такой ценник. Это дешево. Дешевле вы просто ничего не найдете. Даже совсем уж странные китайские поделки в российских магазинах стоят дороже. Да что там, даже на Aliexpress невозможно найти за эти деньги какое-нибудь чудище с китайским интерфейсом, обладающее схожими характеристиками. Есть мнение, что TP-Link продает эту модель себе в убыток, но нам-то до этого какое дело? Давайте изучать.

Маленький

На фоне роутеров, с которыми я обычно имею дело, Mercusys MW305R – просто малютка. Без блока питания он весит меньше 100 граммов и умещается на ладони. Впрочем, и блок питания тоже веса не добавляет по причине очень скромных аппетитов роутера: под нагрузкой он потребляет 1.5 Вт, без нее где-то 1.2-1.3. То есть даже если вы будете круглосуточно нагружать малыша по полной программе, в месяц он скушает всего 1 кВт (5-6 рублей, в зависимости от вашего города и тарифа).

Компактные размеры (114х94 мм) не помешали разместить пять Ethernet-портов: один для кабеля, заводящего интернет в роутер, а еще четыре – для нужд пользователя. Порты, разумеется, 100-мегабитные, сделать гигабит за такую цену невозможно. Однако покупатели бюджетных роутеров редко разбираются в скорости портов, поэтому считать это недостатком странно.

С радиочастью все интереснее. Вообще, у бюджетных моделей обычно стоит однодиапазонный модуль 802.11n на 150 Мбит/с. В Mercusys MW305R заявлен 300-мегабитный модуль, что, конечно, круто для такой цены. Но я, как ни старался, не смог подключиться к роутеру быстрее, чем на 145 Мбит/с. Старался действительно усердно – и с ноутбуков, и со смартфонов, но все они упирались в этот незримый предел. Так что может он где-то внутри и 300-мегабитный, но больше 150 вы получите вряд ли. Реальная скорость передачи данных по воздуху составляет 60-65 мегабит в секунду на вход и до 85 мегабит в секунду на выход. Хочешь соточку – втыкай шнурок.

От меню роутера я ожидал унылой лаконичности, но оно оказалось на удивление функциональным. Нет, это ни разу не Keenetic по богатству настроек, однако я видел роутеры сильно дороже, позволявшие делать с собой сильно меньше. Например, здесь есть автоматический выбор наименее загаженного канала, которым так гордятся в Keenetic. Не забыли о родительском контроле, пусть и простеньком, и поддержке IPTV. Есть возможность создать гостевую сеть с минимальными разрешениями по доступу в локалку. Имеется функция клонирования MAC-адреса и даже удаленное администрирование роутера. Даже скорость передачи данных на каждом подключенном устройстве показывают!

Правда, одно ограничение в роутере все же обнаружилось: он не поддерживает WPS. Это не критичный недостаток, но все же неприятный. Лично мне, по большому счету, WPS нужна только для подключения принтера, да и то можно обойти. Но все же – жаль, жаль.

Удаленький

Самое главное в Wi-Fi роутере, конечно, не его характеристики, и даже не меню, а стабильность работы и достаточная дальнобойность.

У моей нынешней квартиры есть важное достоинство: все стены в ней несущие. Это означает не только приличную звукоизоляцию, но и неплохое гашение паразитных сигналов. Так, впервые после очень долгого перерыва я смог использовать беспроводную сеть в диапазоне 2.4 ГГц. В предыдущей квартире он был загажен в три слоя и быстрее 10-15 мегабит в секунду не разгонялся. А тут тебе, пожалуйста, под соточку без проблем. Я на радостях все устройства, кроме компьютеров и ноутбуков, вернул на 2.4 ГГц. И хватает.

Но сквозь правильные стены плохо пробирается не только вредный, но и полезный сигнал. Поэтому у меня есть две точки, где 5-гигагерцовая сеть не добивает в принципе, хотя роутер стоит прямо в центре квартиры. Да и 2.4 ГГц работают еле-еле.

Как мы знаем, ни размеры роутера, ни количество/длина антенн не определяет качество и дальнобойность связи. Достаточно вспомнить, что Zyxel Keenetic Ultra II с двумя «рогами» по дальнобойности практически не отличается от нового «просто» Keenetic Ultra с четырьмя антеннами. И оба они превосходят большинство роутеров с 6 и даже 8 антеннами. Дело не в размерах, а в умении. В роутерах уж точно.

У меня сейчас стоят два роутера – как раз Zyxel Keenetic II Ultra и Keenetic Ultra. Первый работает в качестве проводного маршрутизатора и Wi-Fi на нем обычно отключен. Собственно, второй роутер пришлось ставить из-за крайне невыгодного расположения первого – у самого входа в квартиру. Но для жизни это плохо, а для тестов – в самый раз. И вот я устанавливаю Mercusys MW305R в метре от Keenetic II Ultra и начинаю бегать по квартире с Wi-Fi Analyzer, установленном на двух смартфонах (для чистоты эксперимента).

Для начала делаем замер в паре метров от обоих роутеров. На графике видно, что сигнал в обоих случаях отличный, и Mercusys MW305R чуть-чуть отстает от Keenetic Ultra II. Чтобы вы понимали, о чем речь, наш герой – это MERCUSYS_E252, Zyxel Keenetic Ultra II именуется 2128506_zII, а Keenetic Ultra обозван shawerma2_4.

Отходим на максимальное расстояние, оставаясь в зоне прямой видимости роутеров. Keenetic Ultra вырывается вперед, потому что он банально ближе, на втором месте Mercusys, а Zyxel только на третьем, хотя стоят они рядом.

Усложняем задачу и уходим в самый дальний угол квартиры, где на пути сигнала стоят две капитальные стены и еще балконная дверь. Порядок мест не меняется: Keenetic Ultra продолжает выигрывать за счет оптимального (насколько это возможно) положения, Mercusys отстает совсем немного, а вот отставание Zyxel Keenetic II Ultra уже более очевидно. Конечно, во всех случаях скорость была невысокой (около 4 мегабит в секунду), но тут интересен сам факт соперничества роутера за 700 рублей с грандами.

К стабильности работы Mercusys MW305R у меня вопросов не возникло. Я подключил его в качестве основного роутера ровно на сутки, и за это время претензий не возникло. Врать не буду, работал в эти сутки немного, но в повседневных нуждах критичной разницы с постоянно используемым аппаратом не почувствовал.

Итого

Я решил протестировать Mercusys MW305R просто по приколу. Уж больно маленьким и смешным он показался. Ну, знаете, это как после многих лет на хорошей немецкой или японской машине сесть за руль «девятки».

Но пользовательский опыт от этого мелкого дешевого роутера оказался на удивление приличным. Да, конечно, в более замусоренном эфире разница с двухдиапазонной моделью была бы радикальной. Однако в более-менее чистом эфире радиочасть справляется хорошо.

У роутера нет порта USB, поэтому возможность завести 3G/4G через модем отсутствует. А жаль, был бы идеальный вариант для дачи.

Мне видятся три сценария, в которые MW305R гармонично вписывается.

Во-первых, стартовое решение для новой квартиры. При переезде трат много, а каждая копейка не просто на счету – ее просто нет. Роутер за 700 рублей позволит спокойно перекантоваться первое время, потому что он все равно гораздо лучше как бы бесплатного провайдерского аппарата. Главное не увлекаться скоростными тарифами, объективный потолок этой модели при использовании по Wi-Fi находится в районе 70 Мбит/с. Сотню вы получите только при кабельном подключении.

Во-вторых, роутер для родителей и их родителей. Я это со всем уважением пишу, не сомневайтесь. Просто наши старшие родственники редко испытывают потребность в сверхбыстрых тарифах, а зоопарк их устройств, в свою очередь, укладывается в пиковые 150 мегабит данного роутера чуть ли не с запасом. И если нет никакой разницы, ну какой смысл платить больше?

В-третьих, это роутер «про запас». Роутеры смертны. Причем внезапно смертны. И пока разберешься с природой проблем Настоящего Роутера, неплохо бы иметь что-то для подстраховки. Не тянущая карман мелочь в лице MW305R хорошо для этого подходит.

Разумеется, я не призываю вас принять аскезу и отказаться от по-настоящему крутых роутеров, да и сам не планирую переезжать на Mercusys. Но если бы автомобили в с разницей в цене в 5-10 раз реально отличались друг от друга ну от силы раза в два… Хороший был бы мир, а?

P.S. Все вышесказанное относится к модели Mercusys MW305R V1. Есть еще V2, которая отличается наличием третьей антенны (она вряд ли способна что-то изменить в этом ценовом сегменте) и появившейся поддержкой WPS. В российских магазинах V2 еще не появилась, поэтому оценить адекватность доплаты за WPS я не могу. Если цена вопроса будет в пределах сотни рублей – можно и взять. Если больше, то не уверен, потому что за 900-1000 рублей можно поискать более бодрые варианты.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми узнавайте о практичной технике.