Тест сразу пяти игровых гарнитур! Что лучше – обычный кабель, USB или беспроводное подключение?

Работая над обзором звуковой карты Sound BlasterX AE-5, я в очередной раз зашел на сайт ASUS. Эта компания сегодня – единственный конкурент Creative, потому что больше такие карты никто для обычных людей и не делает. Промахнувшись мышкой, оказался в разделе игровых гарнитур, которых оказалось на удивление много. Я насчитал десять штук, причем даже на вид очень разных. Более внимательное изучение характеристик показало, что гарнитуры и впрямь очень разные. И среди них, наряду с традиционными моделями, есть давно заказываемые читателями для обзора гарнитуры с USB-интерфейсом и вообще без проводов.

Решил и обещания выполнить, и любопытство удовлетворить. В секретном месте заказал на прослушивание четыре гарнитуры – от самой простой до самой-самой навороченной. Приехало почему-то пять штук. Но много – не мало. Положил их в кучу и стал брать по одной. Только одну оставил напоследок, ASUS ROG Centurion, потому что у нее коробка огромная и, по всем признакам, она должна была оказаться самой дорогой. Остальные хватал вообще без всякого порядка, и заметки писал сразу же после завершения знакомства.

К концу второго дня я до одури наслушался музыки и наигрался в World of Tanks. А в Word’е остался вот такой текст.

ASUS Cerberus v2

Я как-то привык, что в современном мире размер упаковки зависит от цены. Чем дешевле содержимое, тем и коробка меньше. У Cerberys V2 упаковка реально здоровая, и, не заглядывая заранее в цены, я предположил, что стоит гарнитура тысяч 6-7. Да и сделана она весьма основательно – металлическое оголовье, простроченный кожзам, большие чашки, мягкие обволакивающие амбушюры, кабель с тканевой оплеткой и удлинителем в комплекте.

На голове гарнитура сидит отлично, первое впечатление от звука очень хорошее. Оно понятно, что в связке с AE-5 даже мертвый запоет, но все же панорама и позиционирование зависят не только от звуковой карты. Немного привыкнув к гарнитуре, обратил внимание, что при попадании гаубичным снарядом по башне меня не сносит на пол басовитым взрывом. Ну и когда источников звука много, больше десятка, начинает прихрамывать их позиционирование.

Стало интересно – сколько такая гарнитура стоит. Оказалось, что вдвое меньше моей предварительной оценки, всего 3 тысячи рублей. Ну, за такую цену у меня вопросов вообще нет. Просто идеальное соотношение цена/звук. Да, огрехи есть, но я слышал гораздо худший звук в гораздо более дорогих моделях. Так что для новичка вариант — лучше не придумаешь.

Достоинства (+)

+ отличная панорама и точное позиционирование звука

+ средние отличные, высокие хорошие

+ легкая конструкция комфортна для головы

+ отличная цена

+ удлинитель в комплекте

+ съемный микрофон

Недостатки (-)

басы на среднем уровне

большое количество источников сбивает гарнитуру с толку

ASUS ROG Strix Fusion 300

Основательная гарнитура для большой головы и солидных ушей (как выяснилось в процессе,  мелкие формы ASUS вообще не любит). Металлическое оголовье убрано в пластик, чашки массивные, но при этом вся конструкция хорошо сидит на голове – не болтается и не давит. Интерфейс на выбор – USB или обычный мини-джек. В первом случае начинает работать встроенная звуковая начинка, во втором все ограничивается только возможностями динамиков и источника звука.

При подключении по USB драйвер не требуется, операционная система (по крайней мере, Windows 10 — точно) быстро находит его сама и устанавливает. Все настройки идут через стандартные средства Windows, включая и громкость. Это не очень удобно для игровой гарнитуры: ладно, если кнопки регулировки всегда под рукой на клавиатуре, но если нет?

На самой гарнитуре кнопка одна – включение/выключение эмуляции режима 7.1. Последний работает неплохо, позиционирование в пространстве хорошее, однако его включение влияет на диапазон частот – у меня осталось ощущение, что он подрезается одновременно сверху и снизу. Впрочем, басы у гарнитуры настолько суровые, что даже небольшие ограничения им не страшны – ухает просто термоядерно. От прорисовки деталей в остальных диапазонах первое впечатление тоже неплохое, однако при внимательном прослушивании обнаруживается то, что я обычно называю «мультяшностью». То есть звук вроде бы яркий, громкий, но излишне огрубленный электроникой. В играх это нормально, но при прослушивании музыки может раздражать. Это обычная вещь для «улучшайзеров» начального уровня — сталкивался с подобным в недорогих (по меркам бренда, разумеется) Beats и Monster.

При подключении по обычному кабелю даже Sound BlasterX AE-5 не выжала из Strix Fusion 300 ничего интересного. Играет, но довольно блекло, и даже панорама куда-то девается. Видно, что все силы были брошены на оптимизацию под USB-интерфейс.

Цену тоже заранее не смотрел. Оказалось, в среднем 9300 рублей. Если гарнитуру планируется подключать к ноутбуку или компактному компьютеру, тогда вариант нормальный, звучать все равно будет лучше, чем встроенное решение. Но если в компьютере есть место для звуковой карты, то лучше взять ее (Sound Blaster Z или ASUS Strix Soar) и добавить тот же ASUS Cerberus v2. За ту же цену играть будет бодрее.

Достоинства (+)

+ Аппаратная эмуляция 7-канального звука.

+ Очень мощные басы

+ Эффектное звучание с точным позиционированием

+ Отсутствие необходимости в звуковой карте

+ Подсветка (для ценителей)

+ Удобная конструкция

+ Встроенный, но легко убирающийся микрофон

+ Совместимость с игровыми приставками

+ Возможность использования со смартфоном или компьютером по 3.5 мм джеку

Недостатки (-)

Заметен эффект пост-обработки звука

Отсутствие регулировки звука на гарнитуре и кабеле

Не подойдет для прослушивания «сложной» музыки (симфонический оркестр, джаз и т.д.)

ASUS ROG Strix Fusion 500

Эту гарнитуру слушал сразу после 300-й и прямо душой отдыхал. Все, что мне не понравилось в предшественнице, здесь исправлено и улучшено, а недостатков, вопреки обыкновению, не добавилось.

Не понравилось мне отсутствие регулировки громкости – вот она, получите. На одной из чашек находится сенсорная панель. Как обычно – вверх-вниз громкость, вправо-влево переключение треков. И еще один жест для синхронизации подсветки. Предполагается, что такие гарнитуры будут носить команды профессиональных геймеров, и они смогут одним движением синхронизировать режим подсветки. Будет у всех моргать и сиять одинаково. Думаю, выглядит такая синхронизация круто, но проверить возможности не было. Кстати, очень понравилось, что на сенсорную панель нанесено олеофобное покрытие, как на экраны смартфонов. То есть она вообще не собирает отпечатки пальцев! Очень толково.

Поругался на использование явно бюджетных аудио-компонентов – получи ЦАП ESS 9018 и приличный усилитель той же породы. Звук добротный, естественный, без загрублений. Габариты наушников и ограничения по питанию все равно накладывают некоторый отпечаток, но это заметно, когда сравниваешь с топовыми звуковыми картами, и вообще немного зажрался. А так – отлично играет.

Эмуляция сюрраунда 7.1 работает еще точнее, можно включить и не выключать. Бас бодрый и упругий, переехал в лучшем виде из Fusion 300.

Эта модель совсем новая, в России пока не продается, но в Штатах стоит 200 долларов с налогами. То есть у нас будет в районе 13-14 тысяч. И снова мы возвращаемся к тому же, что и в случае Fusion 300: для ноутбука и маленького компьютера отлично, а для большого можно собрать конструктор пободрее. Но далеко не всем охота возиться. Так что – на ваше усмотрение.

Достоинства (+)

+ Встроенное звуковое решение высокого уровня (ЦАП ESS 9018, усилитель ESS 9601), поддержка 24 бит/96 кГц

+ Сенсорное управление громкостью, переключением треков и подсветкой

+ Встроенный, но легко убирающийся микрофон

+ Синхронизация подсветки с несколькими гарнитурами

+ Качественный объемный звук с аппаратной эмуляцией режима 7.1

+ Отсутствие необходимости в звуковой карте

+ Легкая (с учетом возможностей) и основательная конструкция

+ Немаркая глянцевая поверхность

+ Эффектный бас

Недостатки (-)

Физические ограничения (габариты, питание) не позволяют компонентам раскрыться в полную силу

За аналогичную цену в стационарном компьютере можно построить аудио-решение более высокого уровня

Нет совместимости с приставками и смартфонами, отсутствует джек 3.5 мм

Ограничения в прорисовке высоких частот и второстепенных источников звука

ASUS Strix Wireless

Пощупать беспроводную гарнитуру меня просили давно. В голове почему-то щелкнуло, что раз беспроводная – значит Bluetooth. И я минут десять сидел перед компьютером, страшно удивляясь – почему он не видит Strix Wireless? Потом решил таки почитать инструкцию и понял, что USB-адаптер в коробку положили совершенно не зря. Да, интерфейс проприетарный, но зато заточенный под конкретные наушники. В последние, кстати, встроили 2 антенны, чтобы даже в замусоренном диапазоне 2.4 ГГц не было никаких наводок. И действительно их нет. Бьет далеко, через стенку играет без проблем. Вообще, гарантируют расстояние до 15 метров от передатчика, но, кажется, занижают.

Глазастые! Прямо Дарт Вейдер с недосыпа
Глазастые! Прямо Дарт Вейдер с недосыпа

Сами наушники здоровые и с дизайном, который никогда не забудешь. Матерый дизайн! Дизайнище! В таких здоровенных чашках нашлось место нормальному аккумулятору, от которого гарнитура работает до 10 часов. Я, конечно, сломался раньше, так и не высадив заряд.

На левой чашке большие квадратные кнопки для регулировки громкости. Захочешь – не промажешь. Еще там есть рычажок для отключения микрофона, но он съемный, так что для пущей конспирации можно просто спрятать в коробку.

Да, еще есть миниджек для проводного подключения, которое работает даже при севшем аккумуляторе. Но это, как и в Strix Fusion 300, сделано для порядка. Звук довольно скучный. А вот микрофон при кабельном подключении работает наоборот лучше, хотя вряд ли вы будете покупать игровую гарнитуру ради звука в микрофоне.

Я вам больше скажу – он и по беспроводке изначально не торт. Ну то есть панорама годная, басы приличные, серединка крепкая. А вот высоких нет. И вообще, с регулировкой как-то вяло. Но если поставить софтину Sonic Studio, ситуация резко меняется. Появляется и эмуляция 7.1, и приличный эквалайзер, на котором можно подкрутить высокие, и даже возможность поканальной регулировки громкости. Если потратить буквально 5 минут, гарнитура заиграет просто драматически лучше. Но работает все это дело только на Windows (размер дистрибутива 106 мегабайт). На Маке не заведешь, и на Playstation 4, с которой гарнитура в принципе совместима, звук останется довольно вялым.

Но зато – дизайнище, батарея и отсутствие проводов. Средняя цена по Москве 8500 рублей. Для беспроводной игровой гарнитуры это довольно гуманно, ну и по совокупности заслуг цена правильная. Лично я (лично я) предпочту все же передачу звука по кабелю, благо компьютер стационарный. Но если вас прямо вот бесит любой шнурок перед глазами – можно брать.

Достоинства (+)

+ Отсутствие проводов

+ Аппаратные кнопки регулировки громкости

+ Необычный запоминающийся дизайн

+ До 10 часов от одного заряда батареи

+ Хорошая проработка средних частот и басов

+ Оптимальное сочетание цена/звук (для беспроводной модели)

+ Съемный микрофон

+ Наличие возможности проводного подключения

Недостатки (-)

Проприетарный беспроводной интерфейс

Необходимость установки программного обеспечения на ПК для реализации всех возможностей гарнитуры.

Программный режим эмуляции 7.1

ASUS ROG Centurion

Начитанные граждане при слове «центурион» сразу вспомнят Марка Крысобоя из «Мастера и Маргариты», но вообще это сотник в римской армии. Центурионами назначали по достижению 30 лет (не всех, разумеется, а самых достойных), в зависимости от заслуг и выслуги лет в их подчинении могли быть сотни солдат, и вообще это были люди достаточно состоятельные.

ROG Centurion – это комплект из внешней звуковой карты, собственно гарнитуры и переходника на внешнюю акустику стандарта 5.1. Также в коробке лежит специальная подставка, чтобы в свободное время гарнитура не валялась на столе, а красиво висела.

В каждой чашке не по одному, не по два, а по пять (!) динамиков. То есть по обе стороны по центральному, фронтальному, боковому, заднему, и еще сабвуфер. Звук 7.1 здесь достигается не эмуляцией, а вполне себе аппаратно. И звучит вся эта конструкция очень убедительно. Не к чему придраться, серьезно. Все диапазоны отрабатываются честно, позиционирование идеальное, басы – какие надо басы.

Отдельных комплиментов достойна USB-станция. По идее, можно поставить фирменный софт, но я этого делать не стал, потому что абсолютно все можно отрегулировать и выставить на станции. Громкость каждого (!) канала, эквалайзер, режим звучания, включение/выключение микрофона и встроенного усилителя – буквально за пару поворотов дисков на станции. Очень удобно. Просто очень.

У многих может возникнуть идея использовать такую годную внешнюю звуковую карту с другими наушниками, но не тут-то было. Управлять пятью динамиками в каждой чашке через миниджек нельзя, поэтому интерфейс стоит проприетарный. Никакую другую гарнитуру, кроме идущей в комплекте, к ней не подключить. И выход на акустическую систему тоже нестандартный.

Еще, как мы с вами понимаем, такое количество динамиков имеет вес. Для того, чтобы голову геймера не клонило к столу, оголовье и корпус сделали из пластика. Он прочный и приятный на ощупь, однако было бы прикольно, если гарнитуре с таким именем был воспроизведен металлический панцирь, по которому центуриона опознавали в строю.

Такой выход на наушники мы еще не видели
Такой выход на наушники мы еще не видели

Средняя цена ASUS ROG Centurion составляет 14 тысяч рублей. С учетом сложности инженерного решения и качества звука, абсолютно оправданно. Главный недостаток гарнитуры в габаритах, поэтому перед покупкой надо обязательно примерить ее на голове. Оценить вес, посадку, представить уровень комфорта через пару часов игры. Для ребенка или подростка это явно перебор. Но мы помним, что в центурионы не брали до тридцати. И вообще, надел – вроде тяжеловато. Но начинаешь играть, и из-за звука мгновенно забываешь про эту тяжесть.

Достоинства (+)

+ Полноценная внешняя USB-аудиокарта в комплекте

+ Тонкая поканальная настройка

+ 10 динамиков обеспечивают точное позиционирование и сюрраунд 7.1

+ Встроенный усилитель ESS9601

+ Цифровой микрофон с шумоподавлением

+ Возможность одновременного подключения к компьютеру гарнитуры и динамиков 5.1

+ Незаурядный дизайн

+ Качественная проработка всех частотных диапазонов

+ Хорошая пригодность и для игр, и для музыки

+ Удобная подставка в комплекте

+ Разумная (с учетом функциональности) цена

Недостатки (-)

Проприетарный интерфейс USB-базы (нельзя подключить другие наушники)

Толстый и жестковатый кабель гарнитуры

Недетские габариты

Вывод

Самая лучшая гарнитура — та, которая нравится лично вам. Все остальное имеет очень небольшое значение. Слушайте, примеряйте и получайте удовольствие. Жизнь слишком коротка, чтобы слушать всякое говно.

Подписывайтесь на Технодзен и читайте о полезной технике!