Учим iPhone снимать на внешнюю флэшку. Обзор Kingston DataTraveler Bolt Duo

iPhone, как известно, штука недешевая. Приходишь в магазин, смотришь на ценник и думаешь – да чего там, мне ж много памяти не надо, возьму поменьше, а то что-то как-то кусается. И уже через полгодика, а то и раньше, упираешься в нехватку размеров хранилища. И думаешь – что ж я за дурак такой, зачем экономил?

Вот такой он коварный, этот айфон. Хочешь получить удовольствие – бери версию с максимальным объемом памяти, иначе придется приунывать.

Но бывает так, что приуныть приходится и владельцам iPhone c 128/256 гигабайт на борту. По мере того, как хорошеют камеры, смартфон все чаще используется для рабочих нужд. Не раз и не два наблюдал, как iPhone ставят на штатив и пишут на него длиннейшие видео – записи выступлений на конференциях, дни рождения, ролики для видеоблогов и т.д. и т.п. Потом файл нужно быстро скинуть на компьютер или ноутбук, но тут вечно всплывает странное – то кабель забыли, то файл слишком большой и без iTunes на компьютер с Windows скидываться никак не хочет, то просто времени ждать нет, пока все скачается. На Android это обычно решается при помощи извлечения флэшки и установки оной в кардридер. Но с iPhone такие фокусы не пройдут.

Не буду врать, что сталкивался в последнее время с нехваткой места (как бы ни душила жаба, беру версии с большим хранилищем), но вот с оперативным переносом видео проблемы возникали. Стал выбирать флэшку, позволяющую копировать данные с iPhone напрямую, и наткнулся на куда более интересный вариант. Kingston DataTraveler Bolt Duo позволяет в прямом смысле положить болт на нехватку места в смартфоне и скорость переноса данных, потому что фото и видео можно снимать прямо на нее. Естественно, не попробовать такую полезную штуку было нельзя.

С учетом размеров флэшки, она поставляется в просто огромной коробке, где кроме нее обнаружился еще и резиновый чехольчик с кольцом для ключей. Вряд ли рискну носить флэшку на брелке, но лишняя защита разъему Lightning определенно не повредит. Но разъем – единственное потенциальное место на Bolt Duo, потому что корпус сделан из цельного куска металла, который трудно даже погнуть, а сломать и вовсе невозможно. По крайней мере, без тисков и молотка.

При подключении к iPhone сразу всплывает сообщение, предлагающее установить приложение Bolt из App Store. Оно локализовано и обладает нарочито простым интерфейсом.

Первый пункт – перенос фото и видео. Можно перенести все сразу, можно выборочно, можно по категориям – только фотографии или видео.

Второй пункт – съемка. Да, действительно, все сохраняется прямиком на флэшку, но надо понимать, что Apple не отдает сторонним разработчикам все настройки камеры, и им приходится довольствоваться тем, что доступно через стандартный API. Что это значит? При фотографировании мы можем только включать/выключать вспышку и выбирать точку фокусировки. Портретного режима, панорамной и замедленной съемки нет. Если хочешь снимать с изысками, лучше делать это на обычную камеру, а потом копировать на флэшку. На радость ценителям Instagram, правда, присутствует режим съемки в квадратик.

Интерфейс при съемке видео также без изысков, плюс есть ограничения по разрешению и количеству кадров в секунду. В нашем распоряжении выбор между 720P и 1080P с 30 кадрами в секунду и 4К при 18 кадрах в секунду. Скорее всего, это ограничение API, потому что скорости Bolt Duo с большим запасом достаточно для 60 кадров в секунду в Full HD, и даже 4К на максимуме должны записаться без проблем. Но – как есть. Опять же, если нужно качество выше, можно снять в память iPhone, а потом скопировать/перенести.

Третий пункт – просмотр содержимого флэшки. Тут вообще все просто, говорить и не о чем.

В настройках приложения можно установить блокировку доступа к нему, включить геотаггинг у фотографий и выбрать – в каком формате сохранять фотографии и видео на флэшку, в новых родных для IPhone HEIF и HEVC, или в JPEG и MOV. У меня на аппарате по умолчанию включен режим совместимости, потому что пока еще не все приложения на Windows учли нововведения Apple.

При подключении к компьютеру мы видим обычную файловую систему. Отформатирована флэшка в FAT32, так что можно использовать и на PC, и на MAC. В бенчмарках наблюдаем очень достойную скорость чтения (135 Мбайт/с) и вполне приемлемую скорость записи (22 Мбайт/с).

К сожалению, применять Kingston DataTraveler Bolt Duo в качестве внешнего хранилища для просмотра на iPhone кино не получится, и данные с флэшки в телефон тоже не перенесешь. Но тут уж дело в правилах самой Apple. Производитель-то всей душой, чему есть подтверждение - аналоги с интерфейсом USB-C для смартфонов на Android.

Конечно, здорово, когда в iPhone или iPad много места, и можно забивать его в свое удовольствие. Но случаи бывают разные, и сам я с год назад уже покупал подобную флэшку для дочери, которая очень быстро освоила накопитель в своем iPhone SE. Только тогда еще не было моделей с прямой записью.

DataTraveler Bolt Duo может быть на 32, 64 или 128 Гбайт. В России пока продаются только на 32 и 64, я изучал младшую версию. Как и положено официальному аксессуару для Apple, стоит флэшка не слишком дешево – от 3390 за 32 гигабайта до 5090 за 64. Но это все равно дешевле, чем менять iPhone, плюс Bolt Duo решает проблему логистики данных между разными платформами. По странной причуде Apple флэшку с Lightning нельзя без переходника подключить к новым макбукам, но, чует мое сердце, дадут яблочные ребята взад по осени.

Ну а я, как недавно еще раз купивший MacBook Pro Early 2015, очень доволен тем, как флэшка Kingston стирает границы между платформами.

Подписывайтесь на канал Технодзен и первыми читайте про полезные гаджеты.