Управляемая по интернету розетка, которая следит за энергопотреблением техники. TP-Link HS110

Почти в каждом доме есть устройства, которые требуется включать и выключать по расписанию. В моем случае это аквариум. Точнее - лампы в нем. Много лет я отлично обходился ручным выключателем, но нынешний аквариум стоит так ловко, что к розетке и кабелям просто так не доберешься. И два раза в день разбирать тумбочку, чтобы подлезть к выключателю - удовольствие сомнительное.

Скончавшийся таймер справа
Скончавшийся таймер справа

Лет восемь, кажется, назад я решил проблему покупкой электронного таймера. И вплоть до прошлой недели он благополучно включал и гасил свет рыбкам. Все были довольны. По крайней мере, от рыб жалоб не поступало. Но потом что-то пошло не так. Плата в таймере начала перегреваться, из-за чего время сбрасывалось, а на экране показывалась полная белиберда. Сброс настроек не помог, разборка таймера с зачисткой контактов тоже. Очевидно, пришло время купить что-то другое. Но что? Еще один такой же? Или найти чего-нибудь поинтереснее?

Конечно, я выбрал поинтереснее. Давно уже читал об умных розетках с подключением к Wi-Fi, но как-то не было повода попробовать. И вот все сошлось.

Правда, как выяснилось, умные розетки - товар не самый популярный. По крайней мере, у брендов, которые мне известны. По этому запросу Юлмарт выдает кучу какого-то странного хлама, DNS кучу хлама и две модели TP-Link, а Oldi только две TP-Link и все. Ну, раз такое дело - берем старого знакомого, благо ни в чем плохом данная марка замечена не была.

У TP-Link две умные розетки - HS100 и HS110. Внешне они одинаковые, а в функциональности отличие только одно, но, на мой взгляд, важное: HS110 умеет замерять энергопотребление подключенных приборов. Разница в цене при этом исчезающая: в некоторых магазинах более навороченная HS110 стоит дешевле, чем в других HS100. Так что берем HS110 и не думаем. В середине декабря ее без труда можно было найти за 2100 рублей.

Настройка проста: достаточно просто воткнуть умную розетку в обычную и установить на смартфоне приложение TP-Link KASA. Оно предназначено для управления умным домом по версии TP-Link, то есть всякими камерами, лампочками, выключателями и сенсорами движения. Но ничего такого у меня пока нет (точнее, есть, но другой породы), поэтому ограничимся розеткой. Последняя при включении сама создает сеть Wi-Fi, к ней надо подключиться, потом научить розетку подключаться к домашнему роутеру и, в общем, все. Дальнейшие манипуляции в приложении возможны при любом подключении к Интернету, причем неважно - домашний это Wi-Fi, 3G/4G или что-то другое. Через облачный сервис все работает дистанционно.

Что умеет розетка?

Во-первых, включать или выключать подключенные к ней приборы по нажатию кнопки в приложении. Это довольно полезно, если вы куда-то уехали, но не хотите, чтобы соседи были в курсе. Или не соседи. Неожиданное включение света и/или радиоприемника вечером может создать ощущение присутствия (конечно, лучше всего эффект присутствия создает перфоратор, но его трудно контролировать на расстоянии). Также для параноиков полезно подключать к умной розетке утюг: всегда можно отключить питание, где бы ни посетили сомнения. Для тотальных забывашек есть режим обратного отсчета: то есть розетка выключится через определенное время, даже если вы не вскинетесь -
ох, а как же там утюг? Максимальная мощность подключаемого устройства - 3.5 КВт.

Во-вторых, это включение/выключение устройств по расписанию. То есть как раз то, что нужно мне. Можно настроить свой режим для каждого дня, или одинаковый для всей недели.

В-третьих, розетка сама считает - сколько кушает подключенный к ней прибор. Причем не только текущее потребление, но и за неделю и за месяц. Еще бы можно было цену киловатта указать - и вообще шикарно, но пока такой опции нет.

Конечно, розетка не умеет играть в шахматы и на ней нельзя майнить. Но имеющиеся функции очень полезны в домашнем хозяйстве. Думаю прикупить еще одну для замера реального энергопотребления техники в доме. С телефона наблюдать явно сподручнее.

Недостаток у продукта TP-Link один - слабая локализация. Инструкция на русском языке в коробке есть, но приложение, к сожалению, розуміє тільки по-англійськи. Хочется верить, переведут, но пока так.

Полезная обновка. Рекомендую.

Подписывайтесь на полезный канал Технодзен. Буду благодарен за идеи - руководство по выбору каких устройств интересно было бы прочитать. Идеи принимаются на vilianov@gmail.com.