дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ачма из лаваша с сыром и творогом

17 August 2018

Ачма – грузинский пирог с сыром, который делается многослойным, готовится в духовке и получается всегда очень вкусным и сытным. Он подойдет не только к чашечке чая или кофе, но и тарелке вкусного куриного бульона. Предлагаю готовить ачму из тонкого армянского лаваша, который можно легко испечь самостоятельно.

В традиционном рецепте листы лаваша смазывают сливочным маслом, так они получаются очень жирными, поэтому лучше использовать более легкую версию – кефир и яйца. В качестве начинки - сулугуни и творог, также можно добавить адыгейский или обычный твердый сыр. Подавать ачму к столу можно как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

Лаваш армянский тонкий – 3 шт.

Сыр сулугуни – 200 г

Творог 9% - 200 г

Куриные яйца – 2 шт.

Кефир – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Зелень – 10 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

2. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Сулугуни натереть на средней терке, стружку сложить в миску. Помимо него, можно взять другой малосольный сыр или же добавить немного твердого.

3. В глубокую миску поместить творог (жирность выбрать любую), добавить к нему сырную стружку и перемешать ингредиенты между собой.

4. Сполоснуть ароматную зелень – петрушку или укроп, можно использовать то, что любите. Нарезать мелко-мелко и добавить в миску с сыром и творогом.

5. Отдельно приготовить заливку: в миску вбить несколько куриных яиц, влить кефир. Можно всыпать немного специй на свое усмотрение.

6. Перемешать при помощи вилки.

7. Подготовить глубокую форму для выпечки, застелить первым листом лаваша, чтобы его края были за бортиком емкости. Смазать хорошо яично-кефирной массой.

8. Уложить на лаваш треть творожной начинки.

9. Прикрыть вторым листом лаваша, снова смазать кефирно-яичной массой, начинить сыром и творогом. Повторить процедуру в общей сложности три раза, можно и больше.

10. Затем все свисающие края лаваша собрать вовнутрь, залить остатками кефира и яиц, притрусить слегка солью и молотым перцем. Запекать ачму 25-30 минут, пока корочка не станет румяной.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)