Чудо-варенье в хлебопечке для сластён

Рецепт для сластен, лентяев и обладателей хлебопечки. Современный кухонный агрегат не только замешивает тесто и печет хлеб с кексами, но и готовит йогурты, сливочное масло, густое варенье (джем). От кулинара требуется в точности отмерить сахар с фруктами, загрузить ведерко и запустить таймер. Времени, как правило, на весь процесс уходит 1 час 20 минут.

Состав варенья выбирайте по сезону, собственному вкусу. Ягоды, фрукты, косточковые, смешанные ассорти — хлебопечка при высоком нагреве замкнутого пространства уваривает все. Поэтому консистенция всегда густая, желированная и устойчивая.

Значимый плюс домашнего варенья в хлебопечке — низкое содержание сахара. Практически всегда на 500 г плодов идет 150 г сахарного песка. Лимон добавляют по желанию, для сохранения цвета, в качестве консерванта при длительном хранении и для тонизирующей кислинки.

Отмечу и минус. Большие запасы за раз не приготовить. Хлебопечь справляется с общим весом (плоды+сахар) в районе 650 г.

Ингредиенты:

Бананы - 2 шт.

Сливы - 10 шт.

Яблоки - 3 шт.

Сахар - 150 г

Лимон - 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 - Если вы решили опробовать варенье из хлебопечи, первым делом изучите инструкцию конкретного производителя. Возможно, указан другой вес, время варки, есть нюансы. На примере ассорти я покажу сам принцип. У меня — бананы, яблоки, сливы и для аромата лимон. В миксах смело составляйте свои пропорции, ориентируйтесь на сладость/спелость того или иного плода. Главное, взвесить полкилограмма ассорти. Обратите внимание на свежесть, добротность даров природы — гнилые, сухие, порченные выбрасывайте. Правило действует для всех заготовок.

Шаг 2 - Перед нарезкой плоды моем, сливы запросто разрываем пополам и удаляем косточки.

Шаг 3 - Добавляем кружками нарезанные бананы. Кусочки всех фруктов в хлебопечке развариваются и нет смысла как-то особенно хлопотать.

Шаг 4 - Очищаем яблоки от кожуры (полностью при варке она не размягчается). Яблочную мякоть режем произвольными кусочками. Сбрызгиваем все лимонным соком.

Шаг 5 - Засыпаем порцией сахара. Бросаем щепотку цедры, встряхиваем.

Шаг 6 - Наполняем сладкой нарезкой контейнер из хлебопечи. Включаем агрегат по указанному в инструкции режиму.

Шаг 7 - Через отведенное время по финальному сигналу горячее варенье из хлебопечки аккуратно фасуем по чистым/стерильным банкам, закрываем и остужаем.

Шаг 8 - Хранят варенье из хлебопечки после охлаждения на полке холодильника.

Приятного чаепития!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)