Гороховое пюре в кастрюле

Неудивительно, что горох популярен среди веганов, вегетарианцев и сторонников здорового питания. Кроме незаменимых аминокислот, арсенала витаминов и клетчатки, в нем высокое содержание растительного белка с почти 70-процентной усвояемостью. А по энергетической ценности горох — лидер среди овощных культур.

Благодаря показателям калорийности (порядка 300 Ккал на 100 г, что значительно выше, чем у картофеля) и растительного белка, а также относительно низкой цене, горох повсеместно доступен и в рационе многих заменяет мясо, мясные изделия.

Ингредиенты:

Горох сушеный - 200 г

Молочные сливки 10 % - 100 мл

Сливочное масло - 30 г

Вода - 400 мл

Соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 - Возьмем продукты по списку. Сушеный горох продается разных сортов: колотый, целый, желтый, зеленый, органический. Принцип варки остается один для всех, меняются только время приготовления и цвет пюре.

Шаг 2 - Промываем сухие горошины под струей холодной воды, удаляем налет. Заливаем уже чистый горох в миске примерно 300 мл воды и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 часов (удобно замочить с вечера и готовить гороховое пюре следующим днем).

Шаг 3 - Сливаем "отработанную" жидкость, горошек еще разок споласкиваем и перекладываем в казан/кастрюлю — заливаем 400 мл воды и кипятим. Для ароматизации бросаем пряный лавровый лист. После кипения уменьшаем огонь и при умеренном бурлении варим 30-40 минут. Периодически помешиваем, чтобы отделить от стенок прилипшие горошины.

Шаг 4 - Пробуем, если бобовые достаточно размягчились - сливаем горячий отвар, выбрасываем отдавший свой аромат лавровый лист. Если необходимо, увеличиваем время варки.

Шаг 5 - Перетираем погружным блендером с насадкой "нож" или другими подручными средствами для пюрирования овощей и бобовых до густой однородной массы.

Шаг 6 - Приправляем — опускаем порцию сливочного масла, солим и перчим. Продолжаем разминать.

Шаг 7 - Разводим только что подогретыми молочными сливками (или гороховым отваром) до желаемой консистенции.

Шаг 8 - Подаем полезное гороховое пюре в качестве гарнира к любым блюдам. Например, очень вкусно с жареными белыми грибами и золотистым лучком. Приятного аппетита!

Лайк и подписка на наш канал - лучшая благодарность для авторов :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro