Хе из баклажанов по-корейски

Хе – это острое блюдо корейской кухни, которое готовится преимущественно без термообработки, чаще всего из рыбы, морепродуктов, мяса или субпродуктов. Ингредиенты маринуются с добавлением уксуса, обычно с уксусной кислотой.

Одна из разновидностей блюда – овощная закуска «Хе из баклажанов». Безусловно, это адаптированный вариант, который отличается от аутентичного рецепта. Для улучшения и усиления вкуса баклажаны можно предварительно обжарить на сковороде, на сильном огне с небольшим количеством растительного масла.

Ингредиенты:

Баклажан – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка/кинза – 1 пучок

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 2 ст.л. +1/2 ч.л.

Уксус яблочный – 2 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 2 ст.л.

Кориандр (молотый) – 1 ч.л.

Паприка (молотая) – 0,5 ч.л.

Перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.

Кунжут – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте ингредиенты, их немало, в том числе много специй. Для тех, кто любит поострее, паприку можно частично или полностью заменить молотым чили или кайенским перцем, получится очень жгуче!

Очистите морковь и лук, у сладкого перца удалите семечки, чили нарежьте тонкими колечками (у него семена можно оставить).

2. Баклажаны нарежьте брусочками, переложите в глубокую посуду, добавьте 2 ст.л. соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. За это время соль вытянет из синеньких много жидкости вместе с горечью, которая содержится в них.

3. Пока подготовьте остальные овощи: нарежьте тонкой соломкой сладкий перец и морковь, а лук – полукольцами.

4. Отдельно нарежьте зелень и чеснок, сложите их в подходящую посуду, добавьте ½ ч.л. соли и помните все руками, чтобы они пустили ароматный сок.

5. По истечении 30 минут откиньте баклажаны на сито и промойте холодной водой, затем слегка отожмите руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выложите их на бумажное полотенце и промокните оставшуюся влагу.

6. Подготовленные овощи (морковь, сладкий перец и репчатый лук) переложите в просторную глубокую миску, добавьте к ним зелень вместе с чесноком и выделившимся соком, а также перец чили, нарезанный тонкими колечками.

7. Далее насыпьте все специи, кунжут и сахар. Последний нужен для того, чтобы сбалансировать и «приглушить» кислоту от уксуса.

8. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до румяной корочки, постоянно помешивая их. Делать это лучше небольшими порциями. Если выложить сразу все синенькие, температура жара снизится, и овощи будут тушиться, а не жариться.

9. Обжаренные баклажаны переложите к остальным ингредиентам. Смешайте уксус и соевый соус и добавьте в блюдо. Перемешайте салат Хе, чтобы все его составляющие равномерно распределились.

10. Переложите закуску в более удобную емкость, затяните пленкой или накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Пока Хе отстаивается, желательно его 2-3 раза перемешать, чтобы овощи мариновались равномерно.

11. Подавайте Хе в качестве овощной закуски к рыбным или мясным блюдам.

12. После длительного маринования овощи не потеряли свой хруст и цвет. Получилась очень красочная закуска, которая и к праздничному столу отлично подойдет.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro