Холодник из свеклы на кефире

В жаркие дни отведать холодник из свеклы на кефире – одно удовольствие! Блюдо настолько быстро создается, что им можно угоститься даже несколько раз в день, если заранее отварить и запечь свеклу. Кстати, запеченный овощ сохраняет в себе все соки, вкус и аромат, но в жару предпочтительнее выбрать первый вариант его приготовления. Свеклу можно отварить вечером, чтобы к утру она остыла.

Холоднику после приготовления лучше всего дать настояться на холоде в течение 30-50 минут, а многие даже предпочитают подавать его с кубиками льда, особенно в знойные летние дни. Суп получается очень ярким за счет соединения свеклы и молочного напитка, а чтобы его дополнительно украсить, желательно несколько половинок отварных яиц выложить сверху, но не измельчать их с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

Свекла крупная – 1 шт.

Огурец свежий – 3 шт.

Яйцо перепелиное отварное – 5 шт.

Картофель отварной – 2 шт.

Кефир любой жирности – 300 мл

Зеленый лук – 4 стебля

Зелень – по вкусу

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель в течение 20 минут, если он среднего размера, и куриные или перепелиные яйца, сразу же остудить в ледяной воде в течение 20 минут.

2. Свежие огурцы промыть в воде и срезать с них хвостики. Если они поздних сортов, обязательно попробовать на вкус, чтобы исключить горечь, срезать кожуру. Нарезать огурцы пластинами, а затем – брусочками или же просто кубиками любого размера. Выложить огуречную нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

3. Очистить от кожуры охлажденный отваренный картофель, промыть. Нарезать средними кубиками, смачивая нож в воде. Добавить к огуречной нарезке.

4. Очистить перепелиные яйца от скорлупы и промыть, чтобы даже частички ее не попали в суп. Нарезать любым удобным способом и добавить в емкость.

5. Отварную свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с мелкими ячейками. Добавить к остальным ингредиентам. Допустимо добавление магазинной горчицы: зерновой или порошковой, перетертой с уксусом, если родные или гости любят холодник с пикантным вкусом.

6. Промыть зеленый лук и зелень, измельчить и выложить в емкость.

7. Влить охлажденный кефир любой жирности, посолить и поперчить блюдо. Аккуратно перемешать и поместить в холодильник на полчаса или вынести на холод.

8. При подаче холодника из свеклы на кефире к столу украсить его огуречной нарезкой, зеленью и половинками перепелиного яйца.

При желании, можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

Лайк и подписка на наш канал - лучшая благодарность для наших авторов :)