Жареные бананы на сковороде

Нежный, невероятно ароматный за счет рома и сливочной карамели десерт — жареные бананы на сковороде. Готовится очень быстро, идеален для самостоятельной подачи и вместе со взбитыми сливками, шариком мороженого, растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

Бананы - 2 шт.

Темный ром - 50 мл

Сахар - 40 г

Сливочное масло - 40 г

Мята - 5 г

Пошаговый рецепт:

 Шаг 1 из 8
Шаг 1 из 8

Для приготовления фламбированных жареных бананов на сковороде в домашних условиях возьмите продукты по списку. Если в закромах нет темного рома, используйте светлый или коньяк, бренди, любой крепленый алкоголь с насыщенным вкусом.

Детям можно обжарить бананы без фламбирования, выйдет менее душистый, деликатный вариант. Так или иначе, спирт быстро улетучивается, оставляя волшебные ромовые (или коньячные) нотки.

Шаг 2 из 8
Шаг 2 из 8

Банановую мякоть карамелизируют как в коричневом сахаре, так и обычном белом. Масло выбирайте только качественное, не маргарин, не суррогат.

Разогреваем на верхнем огне сковородку. Выкладываем масляный брусок и всыпаем порцию сахарного песка. Томим минуты полторы.

Шаг 3 из 8
Шаг 3 из 8

Не теряя зря времени, параллельно очищаем бананы. Разрезаем их сперва пополам, затем — вдоль еще на две половинки. По желанию сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотой корицей или другими пряностями.

Шаг 4 из 8
Шаг 4 из 8

Следим за карамелью. Доводим до светло-коричневого цвета при умеренном бурлении. Не беспокойтесь по поводу расслоения масла — на этом этапе рецепта такое допустимо.

Шаг 5 из 8
Шаг 5 из 8

Плотными рядами, но в один слой размещаем банановые четвертины. Золотим снизу и пропитываем карамельной смесью примерно минуту.

Шаг 6 из 8
Шаг 6 из 8

Аккуратно, чтобы не разорвать нежные заготовки, поддеваем вилкой или лопаткой и переворачиваем. Румяним и насыщаем горячей сладкой влагой с обратной стороны еще минуту-полторы.

Сразу отмеряем нужный объем рома — хотите, бережно плесните из бутылки. Количество алкоголя можно смело увеличить.

Заливаем карамелизированные с обоих боков бананы пахучим ромом или другим крепким напитком, осторожно поджигаем спичкой. Будьте бдительны, не склоняйтесь над сковородой — действуйте оперативно и стойте сбоку, на расстоянии вытянутой руки. Пылающее пламя скоро гаснет, а бананы фламбе можно переносить на тарелку.

Шаг 8 из 8
Шаг 8 из 8

Подаем жареные бананы теплыми или остуженными.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro