Жульен с грибами и сыром

Популярная и многими любимая горячая закуска французской кухни — жульен с грибами и сыром — уместна для праздничного стола, дружеской вечеринки, посиделок с подружками и на семейном перекусе.

Ингредиенты:

Шампиньоны - 150 г

Лук - 1 шт.

Сливки 10% - 200 мл

Мука - 30 г

Твердый сыр - 150 г

Растительное масло - 20 мл

Сливочное масло - 20 г

Мускатный орех, соль, черный перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 - Чтобы приготовить жульен с грибами и сыром в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Выбирайте сыр плавких сортов: от нейтральных до выразительных и зрелых.

Можно сделать одно большое блюдо на всех или подать порциями каждому, что традиционно и намного удобнее. Запаситесь кокотницами/формочками для запекания.

Шаг 2 - Разогреваем сковороду или сотейник, вливаем постное масло и топим кусочки сливочного. В моем рецепте два вида масла, по желанию используйте одно. Первым обжариваем лук — пассеруем нашинкованные луковые кубики до прозрачности примерно 3-4 минуты. Не сушим, сохраняем сочность, слегка золотим.

Шаг 3 - К луку выкладываем не слишком мелко нарезанные шампиньоны. Мешаем и продолжаем жарку еще 3 минуты. Если образуется влага, выпариваем.

Шаг 4 - Всыпаем пшеничную муку и быстро работаем лопаткой. Перемешиваем, покрываем мучным слоем луково-грибную смесь. Достаточно полминуты, не даем муке сгореть. Пшеничная мука выступает обязательным загустителем. Главное - оставить консистенцию шелковистой, тягучей, не слишком плотной.

Шаг 5 - Вливаем молочные сливки, приправляем молотым мускатным орехом, солью, острым перцем. Непрерывно мешаем, чтобы соус равномерно загустел и не было комков.

Шаг 6 - Вкусная подлива уже готова и пригодна для подачи с картофельным пюре, макаронами, крупами. Но так как в нашем варианте готовится жульен, снимаем с верхнего огня плиты и переходим к следующему этапу.

Шаг 7 - Наполняем густой и вязкой массой жаропрочные горшочки. Распределяем в равных пропорциях.

Шаг 8 - Щедро засыпаем сырной стружкой и на 7-10 минут ставим в раскаленную к тому моменту духовку. Запекаем грибной жульен до румяной расплавленной корочки из сыра при температуре 200 градусов.

Украсив веткой свежей зелени, подаем жульен с шампиньонами и сыром в качестве горячей закуски.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro