Квашеная капуста с яблоками

5 February 2019

Вкусную и сочную квашеную капусту с яблоками можно подать как в будни на обед/ужин, так и к праздничному столу. Такой холодный салат идеален для любого гарнира, мясного или рыбного блюда. Особенно вкусна с хрустящей капустой запеченная утка, а как нежен на вкус тушеный с капустой рис – даже говорить не приходится.

Срок приготовления закуски совсем короткий – вам потребуется потерпеть всего лишь 3 дня, чтобы затем наслаждаться ею после промывания. Яблоки придадут блюду сладкую нотку, которая идеально будет сочетаться с кислинкой заквашенных продуктов.

Единственное и очень важное условие – каждый день несколько раз выпускать пузырьки углекислого газа на поверхность, иначе они придадут квашеной капусте горький вкус, который не возможно будет удалить ни промыванием, ни тушением, ни обжаркой.

Вилкин.Pro - это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит.
Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2,5 кг (1 вилок)

Морковь – 2 шт.

Яблоки – 4 шт.

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Вода – 1 л.

Как готовить:

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Шаг 2 из 8

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Шаг 3 из 8

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.

Шаг 4 из 8

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Шаг 5 из 8

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Шаг 6 из 8

Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.

Шаг 7 из 8

Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.

Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.

Шаг 8 из 8

Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также соц.сети: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники! Вам не сложно – нам приятно : )
Все наши авторские рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro
Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!
Всем кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!