Острая аджика из помидоров без варки

Острая аджика из помидоров, пожалуй, самый лучший соус для подачи к запеченному, отварному или жареному мясу. Она настолько идеально подчеркивает его вкус, что можно даже простить отсутствие гарнира у такого блюда.

Создается аджика в сезон сбора спелых помидоров, сладкого и острого перца – последний ингредиент как раз отвечает за остроту соуса вкупе с чесноком. Следует помнить, что семена в стручках горького перца – самые жгучие, поэтому, если не предполагается заготовка слишком ядреной аджики, то от них нужно избавиться, вскрывая стручки и работая в резиновых перчатках, иначе можно обжечь кожу рук.

Хранить соус нужно в холодильнике или погребе, подвале, но обязательно в прохладе, так как он может начать «бродить». Срок его годности – до 6 месяцев.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Перец острый – 3 стручка

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовить необходимые продукты. В данном рецепте указаны пропорции ингредиентов на банку объемом 0,5 л, но их можно уменьшать или увеличивать в зависимости от взятой тары, а также своих вкусов, предпочтений родных или гостей.

2. Тщательно промыть в воде помидоры, разрезать каждый плод пополам и удалить черенки, затем нарезать крупными ломтиками или четвертинками. Со стручков острого перца срезать хвостики, вскрыть их ножом, работая в резиновых перчатках, удалить семена и промыть. Такие же манипуляции проделать со сладким болгарским перцем. По желанию сладкого перца можно добавить чуть больше, если планируется заготовка не слишком горькой аджики. Чеснок разделить на зубчики, очистить их от шелухи и промыть.

3. Выложить ломтики помидоров на дно чаши кухонного комбайна или измельчителя, затем добавить очищенные стручки болгарского и острого перца, зубчики чеснока.

4. Измельчить все на пульсирующем режиме в течение 3-4 минут, превратив крупные кусочки в пюрированную массу.

5. Перелить томатную массу в глубокую емкость и добавить соль. Многие кулинары предпочитают добавлять еще и сахарный песок, но из-за него аджика может начать «бродить», поэтому этот шаг – сугубо по желанию. Аккуратно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

6. Перелить массу в емкость с крышкой/контейнер, закупорить и поместить в холодное место для охлаждения.

7. Желательно подавать соус к столу в холодном виде. При подаче часть аджики из помидоров выложить в пиалу или на блюдце, украсить свежей зеленью.

Если вкус соуса будет слишком острым, то запивать его рекомендуется холодным молоком, а не водой!

Лайк и подписка на наш канал - лучшая благодарность для наших авторов :)