Паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени настолько универсален, что может подаваться и самостоятельно к хлебу/тостам/закусочным булочкам, и с различными гарнирами, и даже использоваться в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов и т.д. Его с удовольствием дегустируют не только взрослые, но и дети, особенно они любят приготовленные с ним макароны по-флотски. Однако в приготовлении печеночного паштета в домашних условиях кроется несколько секретов, благодаря которым он и получается неимоверно вкусным и аппетитным, поэтому старайтесь не отклоняться от представленного ниже пошагового рецепта, чтобы закуска не получилась горьковатой.

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5 кг

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Смалец – 2 ст.л. с верхом. (можно заменить растительным маслом – 50 мл)

Молоко – 50 мл (теплое)

Сахар – 2 щепотки

Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно нюхайте печень перед покупкой и проверяйте ее цвет – он должен быть розово-бордовым, а мякоть - без запекшейся крови и с необветренной поверхностью. Несмотря на кажущуюся сложность готовки, домашний печеночный паштет делается очень быстро, буквально за пару часов, но вот подавать к столу его рекомендуется в охлажденном виде, поэтому запаситесь терпением и остудите его в течение 2-3 часов на холоде. Зажарку желательно готовить на смальце (свином или гусином жире), но его с легкостью можно заменить растительным или сливочным маслом.

2. Печень промойте в воде. Вырежьте из субпродукта все сосуды, жилы и пленки, чтобы они потом не попались в паштете. Нарежьте средними кусками и выложите в кастрюлю или казан. Всыпьте соль по вкусу и пару щепоток сахара, влейте горячую воду, не доливая до краев емкости, так как будет образовываться обильная пена. Поместите на плиту, включив максимальный нагрев.

3. Доведите до кипения, удалите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего. Варите печень около 30 минут, проколов каждый кусок в нескольких местах ножом. Затем извлеките ее из бульона и остудите.

4. Очистите овощи от кожуры, промойте под струей воды. Нарежьте луковицы мелкими кубиками, натрите морковь на терке с крупными ячейками. Растопите на сковороде смалец или прогрейте растительное масло (50 мл). Выложите овощные нарезки и отпассеруйте их в течение 4-5 минут, чтобы они стали прозрачными, но не подгорели.

5. Отварную свиную печень нарежьте произвольными кусочками.

6. Выложите и нарезку субпродукта, и овощную зажарку в глубокую емкость, влейте 50 мл теплого молока, всыпьте соль и молотый черный перец. Отпюрируйте погружным блендером или перебейте в чаше кухонного комбайна в однородную массу.

7. Выложите приготовленный паштет из свиной печени в пиалу или креманку. По желанию в него можно вмешать молотый сушеный чеснок, но только не свежий! Охладите приготовленное блюдо.

После чего подайте его к столу со свежей зеленью и хлебом.

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro