Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

27 March 2019

Шарлотка - один из самых популярных яблочных пирогов в мире. В каждой стране имеется своя версия популярного десерта. Да что там в мире, в каждой семье существует свой фирменный рецепт этого пирога. Он достаточно прост в приготовлении и не требует наличия дорогих продуктов, поэтому является частым угощением на наших столах.

Очень популярна шарлотка в осеннее время - пору яблочного урожая. В качестве теста в большинстве случаев используется бисквит из взбитых с сахаром яиц и муки. В своей версии я предлагаю уменьшить количество яиц и добавить в состав выпечки кефир и растительное масло. Помимо яблок буду использовать клюкву. Она придаст ей сочность с приятной кислинкой.

Некоторые хозяйки боятся, что кефир достаточно тяжелый компонент и не даст подняться пирогу при выпекании. Чтобы такого не произошло при смешивании сухих составляющих (муки и разрыхлителя) с жидкими ингредиентами, не вымешивайте тесто слишком долго.

Вилкин.Pro - это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана

Растительное масло - 100 мл.

Яйца - 2 шт.

Сахар - 1 стакан

Разрыхлитель – 1ч.л.

Яблоки - 5 шт.

Клюква - 150 граммов

Кефир - 200 мл.

Ход действий:

 Шаг 1 из 14
Шаг 1 из 14

Для приготовления пирога с яблоками и клюквой подготовить необходимые продукты. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, кислое молоко, сметану.

Шаг 2 из 14
Шаг 2 из 14

Для взбивания яиц, в целях экономии времени, удобнее воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Поместить их в чашу комбайна, не отделяя белки от желтков.

Шаг 3 из 14
Шаг 3 из 14

Яйца взбить до образования стойкой пены.

Шаг 4 из 14
Шаг 4 из 14

Добавить сахар и продолжить взбивание до растворения сахарных крупинок.

Шаг 5 из 14
Шаг 5 из 14

Во взбитую массу влить кефир и растительное масло. Взбить смесь еще в течение минуты. Если вас смущает количество масла, можете немного его уменьшить.

Шаг 6 из 14
Шаг 6 из 14

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кусочками. От кожуры очищать не надо.

Шаг 7 из 14
Шаг 7 из 14

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, просеять через сито.

Шаг 8 из 14
Шаг 8 из 14

Соединить жидкую и сухую составляющие теста. Силиконовой лопаточкой аккуратно перемешать массу в направлении снизу вверх. Консистенция готового теста должна быть как на оладьи.

Шаг 9 из 14
Шаг 9 из 14

Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и посыпать мукой или манкой. Излишки стряхнуть.

Шаг 10 из 14
Шаг 10 из 14

Выложить половину подготовленного теста в форму, сверху распределить яблочные дольки. По желанию можно посыпать их корицей.

Шаг 11 из 14
Шаг 11 из 14

На яблоки распределить оставшуюся часть теста. Постучать формой о столешницу, чтобы оно заполнило все пустоты. Сверху разложить клюкву. Если ягода замороженная, предварительной разморозки не требуется.

Шаг 12 из 14
Шаг 12 из 14

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Готовность проверить деревянной лучинкой.

Структура теста готовой выпечки немного плотнее, чем у классической бисквитной шарлотки, но оно хорошо поднимается. Десертный пирог получается влажным и сочным.

Шаг 13 из 14
Шаг 13 из 14

При подаче посыпать шарлотку с яблоками и клюквой сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14
Шаг 14 из 14

Приятного чаепития!

Если рецепт понравился, поставьте лайк (автору будет очень приятно!) и сохраните в соц.сетях.
Все наши авторские рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro
Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!
Всем кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!