Салат «Березка» с курицей и черносливом

9 January 2019
Салат «Березка» с курицей и черносливом

Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается - из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.

Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 грамм.

Майонез – 200 грамм.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Шампиньоны – 300 грамм.

Свежий огурец – 2 шт.

Чернослив без косточек – 200 грамм.

Яйца куриные – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Масло растительное – 1 ст. л.

Маслины – для украшения

Пошаговый рецепт:

 Шаг 1 из 15
Шаг 1 из 15

Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.

Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.

Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.

Шаг 2 из 15
Шаг 2 из 15

Лук нарубите мелким кубиком.

Шаг 3 из 15
Шаг 3 из 15

Грибы нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 4 из 15
Шаг 4 из 15

На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.

Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.

Шаг 5 из 15
Шаг 5 из 15

Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.

Шаг 6 из 15
Шаг 6 из 15

Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.

Шаг 7 из 15
Шаг 7 из 15

Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.

Шаг 8 из 15
Шаг 8 из 15

Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.

Шаг 9 из 15
Шаг 9 из 15

С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.

Шаг 10 из 15
Шаг 10 из 15

Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.

Шаг 11 из 15
Шаг 11 из 15

Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.

Шаг 12 из 15
Шаг 12 из 15

Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.

Шаг 13 из 15
Шаг 13 из 15

Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.

Шаг 14 из 15
Шаг 14 из 15

Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.

Шаг 15 из 15
Шаг 15 из 15

Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.

Приятного аппетита!

Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!

Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro