Слоеные пирожки с яблоками - раз, два и готово ;)

Пирожки из слоеного теста очень нежные, вкусные и ароматные - советую печь почаще, ими вы точно порадуете детей. В яблочную начинку можете добавлять корицу, орехи, ванилин или ягоды. Только при этом ягоды желательно добавлять непосредственно при формовке пирожков. Слоеное тесто подходит и дрожжевое, и бездрожжевое.

Ингредиенты:

Тесто слоеное – 500 г

Яблоки – 600 г

Сахар – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Яичный желток – 1 шт

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 Подготовьте продукты по списку. Для кислых сортов яблок сахара может понадобиться чуть больше.

Шаг 2 Дайте слоеному тесту оттаять при комнатной температуре. А пока займемся приготовлением начинки, т.к. она должна еще немного остыть. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 3 Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки. Огонь делаем средним.

Шаг 4 Накрываем крышкой, постепенно, по мере нагревания, они пустят сок. Тушим до полуготовности, периодически перемешиваем. Если долго держать, то получится каша. У меня яблоки со своего сада, поэтому они очень быстро приготовились, минут за 8-10. Когда я готовлю яблочную начинку из магазинных импортных плодов, то времени уходит на тушение в 2 раза больше.

Шаг 5 Снимаем яблоки с огня и засыпаем в них сахар, перемешиваем - начинка готова. На данном этапе можно добавить корицу или ванилин. Оставляем начинку остывать до теплого состояния.

Шаг 6 Подпылив стол мукой, раскатываем каждый пласт слоеного теста в большие квадраты около 35-40 см.

Шаг 7 Каждый из них нарезаем на 6 частей. Я это делаю при помощи тесторезки для чебуреков.

Шаг 8 На одной стороне каждого кусочка раскатанного теста делаем поперек параллельные надрезы.

Шаг 9 На противоположной стороне заготовок выкладываем по столовой ложке начинки, стараясь брать яблоки без лишней жидкости.

Шаг 10 Закрываем начинку тестом, прижимаем с трех сторон сначала пальцами, затем вилкой.

Шаг 11 Противень застилаем пергаментом. Выкладываем пирожки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Шаг 12 Взбалтываем в миске яичный желток. Смазываем заготовки, чтобы после выпечки они имели красивую румяную корочку.

Шаг 13 Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем до золотистого цвета в течении 25-30 минут - ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 14 Слоеные пирожки с яблоками готовы. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)