Слоеный пирог с сыром и помидорами

В этом пироге соединились национальные блюда двух колоритных кухонь мира: «Капрезе» (моцарелла, томат, базилик) - визитная карточка Италии - и «Цихтыдзыкка» из Осетии. Осетины, наверно, и не догадываются как разносторонне можно использовать их национальное блюдо. В этом рецепте оно, дополненное базиликом, сыграет роль сырного крема.

Пирог получается очень ароматным, сырным и сочным, даже в остывшем виде. Его внешний вид настолько праздничный, что его можно подать как закусочный торт на банкет или торжество, а по составу – это отличная альтернатива пицце.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г (2 пластины)

Помидор – 3 шт.

Моцарелла - 200 г

Базилик – 1 пучок

Сыр твердый – 40 г

Мука кукурузная – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 0.5 ст. л.

Сметана – 100 г

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога. Тесто в рецепте используется готовое (фабричное) слоеное бездрожжевое, полкило – это 2 пластины. Разморозить его согласно инструкции на упаковке. Томаты лучше брать мясистые, но не водянистые, продолговатой формы.

Шаг 2: Моцареллу и помидоры нарезать пластинками толщиной 3-4 мм максимум, тоньше не следует.

Шаг 3: Коржи лучше выпекать последовательно, иначе они будут значительно отличаться друг от друга и тем самым подпортят «фасад» пирога. Для их приготовления пластинку теста перенести на противень. Раскатывать ее не нужно! Сверху, чередуя, выложить внахлест томаты и моцареллу, отступая от края 0,5-0,7 см.

Шаг 4: Духовку разогреть до 200 градусов и, ориентировочно по 20 минут каждый, выпечь в ней коржи до красивого, очень аппетитного румянца. Первый готовый корж очень аккуратно снять с противня и перенести на решетку.

Шаг 5: Пока выпекается второй корж, приготовить сырный крем. Оба вида муки (кукурузную и пшеничную) предварительно просеять, смешать вместе. Листья базилика измельчить при помощи либо ножа, либо специального девайса. Чтобы измельчителю было проще, можно добавить твердый сыр, поломанный небольшими кусочками. Ничего страшного, если при этом он не весь покрошится. Если зелень измельчится без «поддержки» сыра, то его натереть на средней терке.

Шаг 6: В кастрюле или сотейнике довести до кипения сметану. Добавить, помешивая, сыр и базилик. Не прекращая помешивать, варить до полного расплавления сыра. Продолжая мешать, в полученную массу всыпать мучную смесь и варить до вязкой консистенции.

Шаг 7: Не остужая, нанести ровным слоем полученный сырный крем на корж, который кажется внешне менее привлекательным. Можно оставить 1 ст. л. на оформление пирога. В процессе работы не стоит забывать, что слоеная выпечка хрупкая.

Шаг 8: Сверху, все так же аккуратно, установить второй корж. Украсить остатками крема, листьями базилика.

Шаг 9: Пирог из слоеного теста с сыром готов. Подавать можно сразу, не дожидаясь полного остывания.

Перед подачей можно полить соусом (как обычно поливают десерты тонкими струйками). Подойдет барбекю, терияки, бальзамик или любой любимый для пиццы.

Сырный крем получается более красочным на вкус, если использовать разные сорта базилика (вдруг выращиваете самостоятельно).

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Лайк и подписка на наш канал - лучшая благодарность для наших авторов :)