Тарталетки из слоеного теста

Закуска в виде миниатюрных "корзинок" — тарталеток, наполненных салатами, икрой, свежими овощами и зеленью, паштетом — на столе смотрится красиво, презентабельно и при этом она удобна. Не зря вечеринки, фуршеты и встречи "на ногах", где обходятся без столовых приборов, практикуют в меню вводить всевозможные канапе и тарталетки: еду на один укус.

Проще всего купить готовые корзиночки: сладкие, соленые, пресные, песочные, слоеные, вафельные — в продаже выбор велик. Но если под рукой оказался сверток теста-полуфабриката, испеките их самостоятельно.

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 300 г

Растительное масло - 20 мл

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 - Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста в домашних условиях, предварительно разморозьте мучной полуфабрикат и подготовьте немного постного масла. Для склейки деталей можно обойтись и водой. Но масло даст легкий золотистый оттенок, при этом корзинки останутся матовыми, бархатистыми. Если задача — покрыть глянцевым блеском, используйте яичный желток.

Шаг 2 - Оттаявший рулон теста разверните ровным пластом. Круглой вырубкой для печенья или другим подручным средством продавите кружки. Тут пригодны рюмки, сквозные трубочки. Диаметр легко варьировать, но старайтесь не вырезать слишком большие, это не пирожки-слойки. Ориентируйтесь на диаметр 3-5 см. Что касается конфигурации, то, кроме круглых, пекут и овальные, прямоугольные, квадратные, наверняка, можно вылепить и треугольники.

Шаг 3 - На одну тарталетку идет две заготовки одинакового размера/диаметра. Половину кружков оставьте целыми, для основы, а во второй половине — сделайте отверстия меньшего диаметра (кольцо/борт).

Шаг 4 - Покройте растительным маслом или водой круги-основы, сверху уложите кольца, которые так же смажьте маслом.

Шаг 5 - Перенесите корзинки-заготовки в присыпанную мукой (или застеленную пергаментом) форму. Центр каждой проколите вилкой, чтобы меньше вздувались. Дополнительно загрузите бобовыми — под гнетом серединка сохранит толщину, борт по окружности вырастет и образуется углубление (та самая корзинка).

Шаг 6 - Уберите бобы, бумагу, сами слоеные тарталетки остудите и наполните закуской или сладкой начинкой (кремом, ягодами, фруктами, шоколадом, безе).

Шаг 7 - Подавайте легкие и вкусные тарталетки из слоеного теста в качестве закуски или десерта.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)