Тесто для вареников на молоке

Мягкое, пластичное, податливое и очень приятное в работе при раскатке и лепке изделий тесто, замешанное на горячем молоке. Кроме вареников формируют манты и пельмени. Причем как с сырой начинкой, так и с вареной-пареной. Нейтральная по вкусу «мучная оболочка» подходит для сладкого творога, ягод, мясного фарша, картофельного пюре, грибов и т. д. Полуфабрикаты успешно переносят заморозку и нисколько не теряют в качестве и вкусе — налепили запасы, заморозили и отваривайте, когда в охотку.

Ингредиенты:

Мука - примерно 400 г

Молоко - 150 мл

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 40 мл

Соль - 5 г

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 - Чтобы замесить тесто на молоке для вареников с любой начинкой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мука — пшеничная высшего сорта и предпочтительно просеянная. Дозировка часто меняется и зависит от качеств конкретного продукта/производителя, имейте некоторый запас муки и подсыпайте в жидкость ее частями, постепенно. Этот рецепт с постным маслом, но для привкуса сдобы, большей нежности можно использовать сливочное — в таком варианте брусок сливочного масла топят при нагревании молока.

Шаг 2 - Прогреваем в микроволновке или на верхнем огне плиты молоко любой жирности почти до кипения. Переливаем в рабочую емкость.

Шаг 3 - Горячее молоко взбалтываем с постным рафинированным маслом: подсолнечным или кукурузным. Выбирайте рафинированное/очищенное, такое имеет нейтральный, слабовыраженный аромат и сочетается с любой начинкой вареников и пельменей.

Шаг 4 - Бросаем щепотку соли, добавляем первые примерно 250-300 г муки. Сперва месим венчиком. Удаляем все комки и доводим до густой, тягучей и липкой текстуры (как тесто на оладьи).

Шаг 5 - В однородное тесто вбиваем яйцо и еще раз интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Снова доводим до гладкой консистенции.

Шаг 6 - Теперь порциями прибавляем остатки муки. Вываливаем мучной ком на столешницу или доску и тщательно разминаем руками. Тесто для вареников на молоке должно быть эластичным, мягким и "послушным". Скатываем брусок или колобок, накрываем пленкой или полотенцем и перед формовкой изделий даем "отдохнуть"ему 30 минут. Если планируете лепить следующим днем, отправьте в упаковке на полку холодильника.

Шаг 7 - Тесто на вареники на молоке готово. Раскатываем и формируем изделия с начинкой. Отвариваем в подсоленном кипятке.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro