Море, солнце и бытовка #2 - крыша

Предыдущие 2 сезона (лето - осень) показали, что для комфортабельного круглогодичного проживания в доме из бытовок или контейнеров главной проблемой остается крыша конструкции, даже не сама крыша, а утепление крыши. И что самое интересное это не проблема протечки, с этим как раз все нормально, а проблема теплоизоляции. Летом конструкция прогревается так сильно под кубанским солнцем, что киловатный кондиционер не справляется.

С каркасом для постройки крыши мы с супругой определились (Солнце, море и бытовка #1) - профильная труба 50х, а вот подбор материала для будущей крыши вызвал бурные обсуждения. Во-первых, мы остановились на односкатной крыше с минимальным уклоном на которую будут крепиться солнечные батареи.

Сначала приступил к расчету материалов для крыши из дерева, но посчитав стоимость всех материалов включая метизы и остальные мелочи осознали, что крыша, построенная из готовых сэндвич панелей, не сильно ударит по семейному бюджету нашей деревенской семьи. Да и полтора землекопа смогут установить эти панели.

15 квадратов с доставкой обойдутся в среднем 20000 рублей. Что вполне подъёмно для нашего с супругой бюджета.

Немножко о весе. 150е панели весят в среднем 30кг 1 метр квадратный. Суммарный вес 15 квадратов получается 450кг. Делим данный вес на количество опор из конструкции прошлой статьи (12 точек, 10 по периметру и 2 внутри) - получается 38 кг на опору.

Добавляем возможную снеговую нагрузку и вес батарей солнечных + супругу со шваброй для разгона облаков - получается приблизительно что на одну опору будет давить вес максимум в 150 - 250 кг (ну очень фантастический вариант в наших широтах), хотя если учесть ветра, то все может быть.