Среда раздумий: тоскую ли я по СССР

Опять бессонница, вызванная ветром. И опять куча времени на раздумья. Сегодня ночь прошла в воспоминаниях юности, проведённой в СССР и невольное сравнение с нынешним временем. Тоска ли это? Однозначно нет. Это не тоска, а обида на самих себя за то, что мы все променяли человечность на утопические блага демократии.

И не стоит винить в этом правительство, мы сами отказались от культа семьи, который годами воспитывался в нас силами общества, которое мы сами и создавали. Мы сознательно разрушили вертикаль власти и теперь как лист на ветру колеблемся и ждём что кто-то укажет нам дорогу, и восхищаемся Китаем, который сохранил всё то, что мы объявили пережитками прошлого, и с фразой А НАМ НЕ СКАЗАЛИ, что ТАК МОЖНО БЫЛО виним в нынешнем бардаке всех кроме самих себя.

Мы сами перестали чтить возраст и уважать старость. Мы в беге за благами сами забыли друзей и дальше тупой смс из метро КАК ТЫ не проявляем дружбу.

Мы забыли народную мудрость что друг не тот, кто помог в трудную минуту, а тот, кто смог пережить твой успех.

Мы сами своим неучастием допустили что сейчас чиновничий аппарат превышает партийную номенклатуру в несколько раз, и при этом работает в разы хуже. И мы боясь сказать, что лишнее, возразить, сами создаём эту почву, на которой и растёт этот аппарат.

Мы осуждаем что при СССР нельзя было достичь высот если ты не состоял – а кто мешал состоять? Лень учиться? И вот из-за нашей лени в большинстве случае нашей жизнью управляют чиновники без образования.

Тоска ли это? Нет, это злость на самих себя за то, что не учились и не желали сами смотреть в будущее.