«Я живу в первой „сталинке“ Свердловска»

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах трех столиц и их обитателях. В новом выпуске мы узнали, как устроена жизнь в первой «сталинке» Свердловска с конструктивистской изнанкой — «Дом энергетиков» по улице Московская, 29, с вертикальными виражами лестничной клетки, расположением балконов в шахматном порядке, общими лоджиями и вместе с тем — колоннами, портиками и лепниной из советского ампира

Полина Иванова, архитектор

В 1940-е года у Дома горсовета появился статусный сосед — Дом треста Энергострой. Он предназначался для инженерно-технических работников Верх-Исетского завода. Во время войны завод испытывал трудности с финансированием, и стройка была передана тресту Энергострой. Дом стал первой в Свердловске «сталинкой», однако «содержание» комплекса еще оставалось конструктивистским: в документации он обозначен как дом на 36 квартир с общежитием на 218 человек. Вертикальные виражи лестничной клетки, расположение балконов в шахматном порядке, общие лоджии — наследие конструктивистского проекта. А вот руст первых этажей, колонны, портик и лепнина — это уже признаки советского ампира.

Под центральной секцией общежития располагалась кочегарка (она давала централизованное отопление) и баня. В квартирах имелась «полуторная» комната, соединенная с кухней — для домработницы. В 1970-е годы общежитие расселили за счет новых городских районов, его помещение занял Институт экономики УрО РАН.

В квартирах и комнатах Дома энергетиков жили интересные люди. В частности, здесь с 1943-го по 1967 год жил и работал инженер-энергостроитель Такиулла Ханнанович Алиев, который в годы Великой Отечественной войны организовал в Свердловске первую троллейбусную линию.

Двор между Домом треста Энергострой и Домом горсовета N4 примечателен памятью о городском герое Старике Букашкине.

Прочитать, что знают о доме жильцы, которые обитают в нем около полувека, можно на The Village Екатеринбург