2,3K subscribers

Домик в деревне и выбор газового отопления

Домик в деревне и выбор газового отопления

Сейчас замечается интересная тенденция. Если, ещё 20 лет назад, толпы людей стремились устроиться в «нерезиновой Москве», то сейчас включился «реверс» - многие москвичи потянулись на ПМЖ в деревню. Причина проста – жить в столице дорого, а большинство работ можно выполнять на удаленке, используя интернет. В тоже время сельская местность имеет ряд преимуществ: тут и воздух чище, и люди добрее, и пища здоровее. Да и «щупальца» Всемирной Сети уже дотянулись уже до самых глубоких глубинок – проблем для выхода в интернет нет.

Один мой знакомый фрилансер так и поступил. Несколько лет назад он сдал внаём свою квартиру приезжим, которые до сих пор уверены, что «Москва слезам не верит», а сам отъехал в сторону от столицы на 200 км и купил дом с участком в полуразрушенной деревне. Парень оказался не только с мозгами, но и с руками. Он снёс старую хибару и построил современный коттедж, пробил скважину, установил солнечную батарею, собрал теплицу, срубил баньку… Жизнь начала налаживаться. Постепенно рядом стали проявляться добротные домики других эмигрантов из ареала МКАДа. Люди вошли во вкус деревенской пасторали.

Домик в деревне и выбор газового отопления

Но… мой приятель (и его супруга) не хотел отказывать себе в комфорте. Блага цивилизации он признавал и почитал. Семья требовала тепла в батареях и горячей воды в кране. Как не крути, а ты – новая деревенская интеллигенция и должен держать фасон. Зря что ли ты на ВДНХ бывал и Ленина в Мавзолее видел? Прошлое, знаете ли, обязывает подавать местным жителям хороший пример…

Поэтому, просчитав финансы и утянув поясок на животе, наш экс-москвич заплатил за подвод трубы к его участку и подключение газа. Оформил документы и даже обмыл коньячком это неординарное событие. Парень был уверен, что самое сложное уже позади. Увы, приятель столкнулся с проблемой там, где меньше всего её ожидали. Называется она: «Большой выбор теплогенератного оборудования». Проще говоря, рынок предлагал такое разнообразие газовых котлов, что мой друг просто не мог сфокусировать на чем-то свой выбор. Лишь одно знал точно – он хочет купить напольный газовый котел для отопления.

Домик в деревне и выбор газового отопления

Цена газового котла была определена заранее – от 30 до 50 тыс. рублей. Она-то и попадала в среднебюджетный сегмент, где было наибольшее количество предложений энергооборудования для дома. Причем, в неё попадали как фабричные китайские, так и известные европейские бренды: ELECTROLUX , BAXI , DE - DIETRICH , VAILLANT , RINNAI , PROTHERM , KITURAMI , BERETTA , HAIER и т.д.

Долго мучился фрилансер, пока в голову ему не пришла гениальная по своей простоте мысль: «А не обратиться ли мне к профессионалам?». Сказано – сделано. Ведь правильно говорят, что одна голова хорошо, а голова специалиста - лучше. Опытный инженер компании оценил техническое состояние помещений (с учетом возможных теплопотерь), просчитал кубатуру и, исходя из этих ключевых показателей, вывел главную цифру – МОЩНОСТЬ КОТЛА. После этого, из списка оборудования специалист подобрал оптимальный агрегат и вуа-ля! осталось только провести платеж и купить газовый котел.

Домик в деревне и выбор газового отопления

Можете посчитать за рекламу, но когда с тебя содрали, а другого слова нет, за подводку газа к дому более 300 000 рублей, то тема выбора котла становится более чем актуальной.