Конопатка дома. Как и чем конопатить деревянный дом

27 February

Прежде чем продолжить читать, определимся в основных понятиях, что такое конопатка дома и для чего это необходимо.

По толковому словарю Даля:

КОНОПАТИТЬ, конопачивать - пробивать щели, пазы конопатью (пенькой, паклей, хлопком, мохом и пр.).
Конопатят все водяные суда и лодки. Уконопатить избу.
Конопатка сруба необходима каждому деревянному дому. Классическая конопатка - это уплотнение пазов между срубами на этапе постройки домов и бань изоляционным материалом с целью предотвращения потери тепла и т.д.

Если простым языком, то проконопатить дом – это «уплотнение пазов», как заделывание щелей и трещин в срубах с целью максимального предотвращения продувания дома и сохранения тепла.

По опыту могу сказать, что утепление внутри дома с последующей отделкой (стеновые панели, кафель и т.п.) не спасает дом от потери тепла, продувания и появления «заражения» между бревен грибком и плесенью. Конечно, от «болезней» деревянный сруб спасет покраска и обработка антисептическими материалами, но ненадолго. Гарантии на это производители красок дают не более 10 лет. Затем красить и обрабатывать дом надо будет снова.

Поэтому, от конопатки ваш дом никто не избавит, а значит надо ее делать.

Так что такое современная конопатка и другие способы заделки швов и дыр в стенах ваших домов.

Традиционное законопачивание швов льном или паклей проводится многократно: в момент укладки бревна, потом сразу же после постройки дома, затем после первичной усадки и наконец, после того как дом обретет свою окончательную форму.

Герметик же применяется только однократно, а его долговечность считается десятилетиями, а не годами эксплуатации.

Обычно конопатку делают в деревянных домах, которые уже получили усадку, на что уходит от пяти лет и больше. Но после постройки дома очень скоро станут видны все изъяны. И какие бы хорошие мастера бревна не складывали дом, все проблемы деревянного дома станут видны невооруженным глазом.

В современном деревянном домостроительстве, когда кладут венцы, между ними прокладывают паклю, которая первично и служит своеобразным утеплителем. Но, в семье не без урода (я не про мастеров), так и в сотни домов из оцилиндрованного бревна, найдется несколько бревен, которые дадут трещину, «вывернуться», что даст в межбревнах трещины, пазы и щели, которые необходимо утеплять снова, т.е. заделывать щели и конопатить. И, конечно, углы сруба, которые как не утепляй во время укладки дома, все равно будут сквозить и между венцами будут видны изнутри дома красоты деревенского неба, а утром будет пробиваться солнышко.

К традиционным уплотнителям относят паклю, джутовое или льняное волокно и их комбинации. Но при малейших дефектах в натуральных набивках заводятся насекомые и размножаются микроорганизмы. А иногда даже птицы и мелкие грызуны воруют волокна из щелей, чтобы утеплять ими собственные гнезда.

Герметик для швов деревянного дома используется для заполнения межвенцовых стыков, пазов между брусом или трещин в покрытиях. Синтетический материал не содержит растворителей, антисептиков и других вредных веществ. Теплоизоляционный шовный герметик для дерева обладает значительной прочностью, адгезионными свойствами и сроком эксплуатации до 20 лет.

Я тоже построил домик, деревянный из оцилиндрованного бревна, (по ссылке подробно с чертежами и рассказом и фото). Дом размер 10Х11 в один этаж. Бревно было сухое и супер хорошее. Бригада мастеров из Твери, к ним ВООБЩЕ претензий нет. Но спустя несколько лет, появилась проблема, которая требовала оперативного вмешательства, между бревен появились щели, трещины и сквозняки. Диагноз - требуется конопатка моего деревянного сооружения.

И вот тут началось. Чего я только не прочитал, чего я только не наслушался про то, как и зачем конопатят дома. Год сидел в Рунете, изучая тему «как правильно конопатить бревенчатый дом». Всё напрасно. Создалось впечатление, что …

Или народ тупо разводят на деньги (до 120 рублей погонный метр стоимость конопатки дома БЕЗ УЧЕТА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА), долго объясняя клиенту почему надо конопатить, и почему только ЭТА компания старых пропитых мастеров сохранила опыт правильной конопатки дома.

Или копипастят чужие статьи, переворачивают на свой лад и пишут все об одном и том же, ни на грамм не понимая суть самого процесса проконопачивание дома.

Начитался я этого информационного дерьма с двумя ИЛИ и решил заняться вопросом утепления своей баньки самостоятельно по современным технологиям, т.е. не ходить по лесу, выискивая правильный мох, не бегая по строительным рынкам, покупая хорошую паклю и т.п.

Конечно, кое-что из всей «воды» в Интернете про конопачивание деревянных домов я для себя вынес, что использовал на первом этапе (конопатил в беседке гостевую комнату), но потом, я понял главную вещь, скажем так, подтвердил истины и …, выкинув все из своей головы приобретенный в Рунете чужой опыт, даже современный: конопатка современными изоляционными герметиками. Я стал заниматься утеплением дома, используя свой метод, чем и делюсь с теми, кто решит попробовать законопатить свой дом, без обращения к сторонним фирмам и левым мастерам, которые давно утратили не только опыт дедов, но не приобретя свой, даже не пытаются оглядеться и заниматься делом конопатки на современных условиях и с нормальным инструментов, что как показала практика, играет ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ роль.

Продолжение в следующей статьей «Как я самостоятельно конопатил свой дом»