Маленькие хитрости, помогающие экономить время и деньги, занимаясь своим садом и огородом.

7 March

Я рабом земли стал недавно, примерно, лет 5 назад, когда переехал из города в деревню на постоянку. Я писал об этом. Причем, я не большой любитель ковыряться в земле, да и не знаю как, сажать картошку и пахать огород, но жить в деревне и не иметь посадки – ну это просто даже не прилично по отношению к соседям по деревне и своим родственникам, которые все-таки рассчитывают на ежегодный урожай ягод и фруктов.

Вот и я занялся активно посадками, параллельно с тем, что строил дом-баньку и беседку с мангалом внутри, где можно принять гостей и встретить свою старость.

Участок позволял делать что угодно. До моих «садовых дел», участок использовался как огромный огород, где высаживали картошку. Именно поэтому мне не надо было спиливать старые посадки и выкорчёвывать их корни. У меня была чистая поляна – строй и сажай что хочешь.

Конечно, первично и в обязательно порядке были высажены: яблони, груши, вишня, слива, черешня, облепиха, черная бузина (варенье – отвал башки, я сделал только на 5 год).

По забору высадил 12 лоз винограда, кусты ежевики, малины. Ближе к лесу фундук.

Первый год «прыгал» с бубном вокруг новых посадок: то удобрениями подкормить, то вспахать, то подвязать виноград.

Вот об этом подробнее.

Дело в том, что традиционно виноградные лозы подвязывают к шпалерам, кто веревками, кто кусочками ткани, кто еще чем.

Первое, что я сделал для своего винограда – это шпалеру. Сразу скажу, не удачный опыт, не изгаляйтесь, шпалера не лучший вариант для выращивания винограда, может быть красиво, но не эффективно.

Потом я поставил три столба – два по краям виноградной линии и один в центре. Между столбами натянул металлический трос. Один трос закрепил наверху столбов, второй на уровне 50-60 см. от земли.

Использование троса удобно тем, что осенью я его снимаю, скручиваю, что помогает уложить лозы к земле и накрыть укрывным материалом на зиму.

Теперь о подвязках.

Реклама активно вдалбливала мне, что надо купить степлер для подвязки растений, мол легко одной рукой подвязать и виноградную лозу и помидоры и огурцы.

Наверное, удобно, но меня что-то смущало. И интуитивно я не стал экспериментировать с автоматическим степлером, а использую свои средства для подвязки винограда и помидоров с огурцами, да и все подряд, если честно.

Я использую многоразовые цветные пластмассовые хомуты. Цена зависит от размера. Пачка из пластиковых стяжек 100 шт. стоит от 75 рублей до 300, в зависимости от размера.

Этим пластмассовым стяжкам я нашел применение во всём, даже стягиваю ветки яблонь, бузины и черешни, которые слишком «раскидываются» в разные стороны. Хомуты оказались незаменимы и для подвязки роз.

Конечно, на винограднике именно цветные стяжки оказались просто незаменимыми, т.к. заметны в листве, когда надо снимать лоз. Подвязать лозу пластиковым хомутом – дело нескольких секунд. Мало того, я могу плотно не притягивать лозу к тросу. А осенью легко снять и использовать эти стяжки на следующий сезон.

Если сравнить цены степлера с расходником – это примерно 1400 рублей, который позволит подвязать, в перерасчете на пластмассовые стяжки, примерно 150-200 единиц, то выгодна просто очевидна.

И мало того, наращивая стяжки друг с другом, я делаю размер тот, что необходим мне для подвязки плодовых деревьев и любых кустов.

Уверен, что многие это уже используют в своем хозяйстве, но, как я уже писал, я «на новенького» в огороде, поэтому я все познаю на своем опыте.

Подписывайтесь на мой канал «Деревенский Москвич»

Ставьте лайки и задавайте вопросы. Делитесь своим опытом.