Самостоятельно сделать конопатку своего деревянного дома. Продолжение

29 February

За лето я видел (так повезло) ПЯТЬ бригад и мастеров, которые пытались конопатить соседу баню (две бригады стучали и выпивали, но все «мастера» благополучно исчезли на утро). Наблюдал и три бригады из Тамбова, Белоруссии и Твери, которые взялись конопатить 3 новых двухэтажных деревянных дома из оцилиндровки по соседству. Горе «мастера» стучали пару часов в день, все остальное время «готовились» к работе. Короче, метод конопатки у всех одинаковый – толкай паклю (мох и т.п.), стучи (киянка и долото) и дальше, как получится. Да, кстати, цена от 90 рублей до 120 рублей за погонный метр. И план выполнения работ составлял МИНИМУМ 30 погонных метров в день. Обычный дом - это примерно 1000 погонных метров. Т.е. при такой скорости работать можно месяц.

Надо отдать должное упертости соседа, он все-таки закончил конопатить дом.
Надо отдать должное упертости соседа, он все-таки закончил конопатить дом.

Но я выбрал современный метод, о коем я и расскажу.

Первое, от чего я отказался, это от старинных методов конопачивания. Никакого мха и пакли, никаких киянок и инструмента ручного труда. Может быть это было и актуально на заре 19 века, но сегодня такой дом с торчащими паклями из щелей и неровными бороздками конопатки смотрится по крайней мере смешно, если не сказать больше, т.к. любая аналогичная конопатка требует дальнейшей отделки джутом или чем-то еще. Опять деньги, опять время.

Мне понравилась реклама современного герметика. Я увидел ее случайно пару лет назад, причем на иноземном сайте. В рекламе показывали материал, который использовали для «забивания» щелей. Герметик через пару суток застывал, превращался в нечто подобное резины и сохранял дом от проникновения мелких «животных», а главное, герметик служил отличным средством от воздействия на дерево внешних факторов – дождя и ветра. Дорогой способ выходил. Примерно 35 рублей за погонный метр стоимость материала, т.е. только герметика. Но сама идея, т.е. отказ от традиционных материалов конопатки, мне пришлась по душе. Это значит не надо колотить по дому с утра до вечера в течение трех-четырех недель (такие сроки мне озвучивали те бригады, с которыми я консультировался, когда они еще были в фаворе в нашей деревне).

Принимая во внимание стоимость герметика, условную простоту конопатки, качество достигаемой цели и сроки, за которые можно проконопатить весь дом, я остановился на современном способе – т.е. использовать герметик для деревянных поверхностей и отделки дома джутом.

Пока я нацеливался приступить к реализации проекта «конопатка деревянного дома своими руками», появились аналоги иностранного герметика и у нас. Мало того, герметика для деревянных изделий очень много, и правильный выбор для конопатки деревянного дома – это акриловые герметики, которых множество.

После выполненной работы могу сказать две цифры. Стоимость конопатки герметиком составляет: первым способом (о нем чуть ниже) 24 рубля погонный метр; вторым способом (главным) до 12 рублей погонный метр.

Итак, прежде чем приступить к конопатке бани, т.е. основного дома размером 10Х11, я решил попробовать, т.е. испытать свои возможности и законопатить свое бревенчатое сооружение – гостевую комнату в беседке. Комнатка тоже оказалась не маленькой, и составила 3+6 метров и все 4 стороны, включая 11 углов. Всего 14 венцов.

Как я строил беседку, включая проект и чертежи.(очень подробно и с фото)

Случайно нашел видео в интернете, где было показано, как конопатят современным герметиком деревянный дом. Решил использовать данную видео инструкцию и сделать все так же.

Итак, способ первый, инструментально дешевый, но затратно по материалам и времени.

Для того, чтобы самостоятельно проконопатить свой дом вам потребуется:

1. Компрессор для пневмоинструмента. У меня Fubag до 8 бар.

2. Пневмопистолет для герметика FUBAG PG198/3. Сначала купил Fubag за 1200 рублей.

3. Малярная лента (скотч). Ширина любая. Цена от 65 рублей за один рулон (примерно 50 погонных метров).

4. Герметик Евротех вам обойдется в 1000 рублей за 3 кг. упаковку, которой хватает при данном способе конопатки до 80-90 погонных метров.

5. Джут 12 мм. В бухте 315 метров. Цена 4100 рублей.

6. Пневмопистолет Bosh 64.

7. Гвозди для Bosh. Штифты 2500 шт Х 4 пачки. для гвоздезабивателя GSK 64 (50х2,8х1,45 мм). 4 пачки по 920 рублей за пачку.

8. Пневматический шприц для герметиков JonneswayJAT-501

Итак, как конопатить дом, способ первый.

Есть предмет, что надо конопатить – беседка, гостевая комната. В гостевом домике одна дверь, одно окно. Высота внешняя – 4 метра по сторонам 6 метров. По короткой стороне 3 метра и высота 2,8 метра. Бревно 20 диаметра. Венцов по короткой стороне 14, по широкой стороне 20, из которых 14 бревен 6-метровых и 5 бревен коротких, т.е. разной длины от 5,6 метра до 1,5 метров.

Бревна в беседке при строительстве не прокладывались льняным утеплителем, т.к. не планировалось использовать помещение, как дополнительная гостевая комната, а как мастерская, но ... отняли у меня помещение и пришлось заняться конопачиванием беседки, т.к. летом ночевать в комнате можно было только в обнимку с комарами, создающие в глухой деревне великолепный хор из оркестра из скрипок и визга ручных пил.

Есть чем: компрессор, пневмопистолет для герметика, пневмоштифтозабиватель, штифты, скотч, герметик, джут.

Есть потребность, т.е. есть слабое желание сделать самостоятельно.

Засекаем время и определяем затраты, помня, что делаю все это для себя.

На одну 6 метровую стену с высотой в 19 бревен у меня ушло 3 кг. герметика. Малярной ленты ушло на длинную стену, включая внутренние углы, 3 малярных ленты. Времени на стенку – 10 часов без перекуров.

Две стены широких, две коротких.

НЕ имея опыта, я затратил НЕДЕЛЮ, работая на беседке. Затраты на материал, примерно составили:

Джут – 4 100 рублей,
Штифты – 3 680 рублей.
Герметик – 4 000 рублей (около 10 кг.)
Скотч – 200 рублей.

Всего: 12 000 рублей (без учета стоимости инструмента) и неделя работы. По метражу около 300 погонных метров, включая 11 углов, затраты составили 40 рублей за погонный метр, что очень неплохо для неопытного конопатчика.

Если бы я приглашал специалистов, то, включая их цену 120 рублей за погонный метр (стоимость прокладки джута считается отдельно по 30 рублей за метр), то беседкина комната размером 3Х6 метров мне обошлась бы в 57 000 рублей.

А т.к. все делал сам, даже переплачивая за материал по неопытности, я легко отскочил за 15 000 рублей.

Конечно, стоимость инструмента не вкладывается в себестоимость готовой работы, но инструмент не одноразовый, еще пригодится.

Много времени уходит на проклейку бревен малярной лентой.

Еще и пистолет Fubag – полный отстой, т.к. зарядка герметиком и нанесение на бревна задача не из простых. Могу сказать одно, что по окончанию половина работы на беседке, я выкинул пистолет Fubag и купил другой шприц для герметиков JonneswayJAT-501, что ускорило работу в несколько раз, а про экономию можно прочитать ниже, где я расписываю основной способ конопатки моей главной постройки – деревянной бани.

Правда мне специалисты сайта посоветовали использовать пистолет для герметика Airflow 600 (самовсасывающий), не путать Airflow 3600. Но советом я не воспользовался, т.к. уже был куплен шприц для герметиков JonneswayJAT-501, да и цена инструмента, который советовали составлял 9 900 рублей, что уже было накладно в отличие от 2 400 рублей за JonneswayJAT-501.

Новый пистолет позволял накладывать и забивать герметик в щели и трещины без оклеивания бревен бумажным скотчем, что экономило не только деньги, но и колоссальное количество времени. Герметик ложился ровно и, если требовалось забить неприличные щели между бревен, просто останавливал движение пистолета по бревну, пока щель не заполнится. После прохождения герметиком между бревен, не требовалось резиновым штапелем размазывать герметик между бревен. Экономия материала составляла около 40 %, т.к. не размазывалась по бревну. «Закрыв» герметиком всю стену полностью, включая углы, приступаем к прибиванию джута.

Кстати, новый пистолет в отличие от Fubag чистился легко и просто. Мало того, если Вы не доделали работу, герметик можно было оставить в пистолете на сутки-двое, и приступая к работе просто прочистить сопло тонкой проволочкой.

Совет, если на беседке из оцилиндрованного бревна диаметром 20 я использовал джут 12 мм, который гармонично лег между бревен, то для основного строения, которое было собрано из оцилиндровки 24, очень логично и красиво лег джут диаметром 14 мм.

Скучно выводить данные по общим затратам, скажу так, что на стену 6 метров длиной и 24 венца высотой ушло меньше 3 кг. герметика, ни метра малярного скотча.

Джут 14 мм мне обошелся в 3750 рублей (метраж меньше 240 метров). Сложно сказать сколько ушло на одну 6 метровую стену, но это не герметик, сэкономить не получится. Сколько всего ушло джута на весь дом можно сказать, после того, когда работа по конопатке моего дома закончится.

Первый опыт. Следов герметика с новым пистолетом уже не было видно
Первый опыт. Следов герметика с новым пистолетом уже не было видно

Делая вывод, как конопатить свой дом из оцилиндрованного бревна, могу сказать однозначно –

Первое – конопатить надо самостоятельно, т.к. дешевле и чище, чем это сделал кто-то наемный,

Второе – конопатить надо современным герметиком, а не традиционной паклей или мхом.

На выполнение чужих заказов я точно не готов. Но на вопросы отвечу "как конопатить дом".