Теплица из поликарбоната. Есть ли преимущества и … жалею, что я ее купил

2 March

Теплица из поликарбоната

Несколько лет назад я прочно обосновался на постоянное проживание в подмосковной деревне. Построил домик-баньку, беседку с мангалом и прочие постройки, которые по умолчанию необходимы для человеческой жизни в Подмосковье.

Беседка внешний вид

Беседка с мангалом внутри

Земелька у нас наследственная, и кто бы какие должности и посты не занимал в реальной жизни в городе, но все равно, по весне, как заколдованные, сажали картошку, высаживали саженцы помидоров и огурцов.

Хорошо еще то, что участок небольшой, поэтому, если раньше предки засаживали до 15 соток картошкой, то мы ограничивали себя 4 грядками не более 6 метров в длину. Собирали примерно столько же, сколько и сажали. Но если сажали 2 ведра мелкого картофеля, то выкапывали по осени 4-5 ведер крупного.

Приобщился и я к весенним посадкам, иначе местные деревенские, если ты по весне не горбатишься на земле, на тебя смотрели укоризненно.

Спустя несколько лет, мне с большим трудом удалось убедить родственников прекратить издеваться над картошкой, своим организмом и землей – от ежегодных посадок картофеля мы отказались. Пока народ не передумал, я быстро засадил картофельное пятно ежевикой. А от нее не так легко избавиться, если вдруг снова возникнет желание вернутся к производству картофеля.

К чем я все. К тому, что меня не устраивала сельскохозяйственная жизнь в деревне на уровне каменного века. Если высаживаем помидоры или огурцы, то ставили опоры и закрывали пленкой. Мучения – открой/закрой, сверни пленку, накрой снова … - ДОСТАЛО.

Было принято решение поставить, как у всех лохов, тепличку. Изучив поверхностно тему, купили тепличку из поликарбоната размером 3Х6.

В качестве фундамента использовал, оставшиеся от укладки дорожек, бордюры. Приехала бригада из двух человек, за пару-тройку часов мы получили желаемое.

Если объективно, то очень удобно. Отрицательные факторы стали накапливаться по мере эксплуатации теплички.

Два года забот никаких. Все просто. Осенью все кусты помидоров и огурцов надо выкопать и сжечь, зимой подкидывай снежок на грядки, весной сначала кёрхером вымыть пластик, потом серной шашкой потравить всех гадов, подкинуть удобрений и сажай по новой.

Что отрицательное в эксплуатации теплицы из поликарбоната?

Если следить зимой за снегом, то внутри теплицы опоры ставить не надо, но убирать снег с теплицы надо аккуратно. Я пару раз лопатой зацепил поликарбонат и порвал его. Весной заклеил широким скочем, и можно дальше эксплуатировать тепличку. Через 5 лет эксплуатации «прозрачность» поликарбоната стала мутной и с каждым сезоном все темнее и темнее. Я в тему ультрафиолета и прочей мутни не верю, но если солнце и естественный свет не попадает в теплицу, то я считают, что помидоры и огурцы чувствуют себя неуютно, что скажется на урожае. Земля. Землю надо менять раз в три года. Т.е. надо верхний слой на грядках снять, вывезти куда-то, и заполнить грядки свежей землей. Но если без стационарного парника я мог просто все перепахать, тем самым «освежить» землю, то сейчас надо от земли избавляться. Полив. Обычно дождик сам решает эту проблему, в теплице приходится заниматься орошением ежедневно.

В чем удобства теплицы?

Теплица потому и называется теплицей, от слова «тепло». Парниковый эффект ускоряет процесс прорастания и созревания овощей. Зимой удобно ставить снегоуборочную технику, чтобы не затаскивать ее в сарай. Не надо постоянно прыгать вокруг опор и, как с бубном, снимать и укрывать кусты овощей пленкой. Чисто. Удобно. Эстетично.

Если что еще есть полезного и выгодного, то положительные свойства никоим образом не относятся к теплице из поликарбоната. И внешний вид за 5 лет утратил свою «легкость» и «прозрачность», и эстетичность тоже утратила свою привлекательность.

Конечно, теплица за 20 000 рублей и теплица из стекла, стоимостью от 150 000 рублей – это большая разница, но, пожалуй, я буду ставить теплицу из стекла. Во всяком случае это более долговечно и практичнее.

Есть другие мнения? Напишите. Я не очень опытный «колхозник», и ни разу не был дачником. И любой совет я приму, если он пойдет только на пользу.

Не забывайте подписываться на мой канал «Деревенский Москвич», ставить лайки и задавать вопросы. Все, что написано у меня на канале: от лосей до варенья, - все это моё, а не высосано из пальца.