Не делайте из еды культа (третья статья из цикла долголетие)

Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет
заботиться о Вас следующие пятьдесят лет

Стивен Смит

( врач, проживший более ста лет)

Вы едите вместе мясо и картофель, а сыр с хлебом (бутерброд, например), или молоко и крупы?

А знаете ли Вы, что все эти сочетания не только забирают энергию, но и разрушают систему пищеварения. Позвольте объяснить ниже, как это происходит, и что с этим делать.

Третий ключ к долголетию и здоровью – эффективное сочетание различных продуктов.

Не секрет, что различные продукты питания усваиваются организмом по – разному. Для переваривания крахмала (картофель) нужна щелочная среда. Она создаётся уже во рту таким ферментом, как птиалин. Мясо, семечки, орехи, молочные продукты, требуют соляную кислоту и пенсин.

Вспомните закон химии, который проходили ещё в школе – две противоположные среды не могут действовать одновременно. Они нейтрализуют друг друга.

Если употребляете протеины (мясо) вместе с крахмалом (картофелем), пищеварение будет замедлено, или может вообще остановиться. В непереваренной пище начнут хозяйничать бактерии, которые вызывают брожение, приводя к расстройству пищеварения и образованию большого количества газов.

Для расщепления несовместимых продуктов понадобится гораздо больше энергии, а это приводит к возможности заболевания.

На смену нейтрализованной кислоте вырабатывается новая, что приводит к повышенной кислотности, загустению крови, из-за чего она начинает медленнее циркулировать, хуже снабжать организм кислородом.

Вспомните, как Вы чувствуете себя после прошлого праздника с обильным обедом? Насколько такой обед способствовал улучшению здоровья, повышению энергии?

Может заинтересуют Вас Эти статьи:

Как я избавился от добровольного сумасшествия

Что убивает сильнее алкоголя

Правильно дышишь – дольше живёшь! (Первая статья из цикла – долголетие)

Жизнь будет бить ключом (Вторая статья из цикла – долголетие)

Теперь вспоминаем Чернышевского с его вопросом - что делать?

Ответ прост – съедайте только одно плотное блюдо за один приём пищи. Плотное – блюдо, содержащее минимальное количество воды, например отбивная, шницель, шашлык и пр.

Если не можете ограничить себя одним блюдом, то можно съесть мясо на обед, картофель на ужин. К мясу можно попросить вареные овощи, салат. Эти же овощи и салат можно есть и с картофелем. Будете ли Вы после этого голодными, конечно нет.

Замечали ли Вы, что после еды часто клонит в сон? Вставали ли Вы разбитым по утрам? Думаю, что не раз. Всё дело в том, что пока Вы спите, организм старается переваривать несовместимые продукты, тратя на это гораздо больше энергии, чем он потратил бы при раздельном питании.

На переваривание комбинированных продуктов уходит от восьми до четырнадцати и более часов. В то время как при приёме хорошо сочетаемых продуктов, тот же процесс займёт три – четыре часа. Подумайте, сколько энергии может быть сэкономлено, и затем потрачено с пользой на другие дела.

Источником знаний по совместимости продуктов может быть книга Герберта Шелтона «Принципы раздельного питания». В ней найдёте таблицу, которая есть в Интернете.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, если понравилась публикация.