12 лучших домашних средств от кашля и простуды

В холодное время года, когда из-за недостатка витаминов несколько ослаблен организм, частым и очень неприятным гостем для всех становится кашель. Если его вовремя не лечить, изматывает человека, не давая ему полноценно жить.

Кашель – защитная реакция организма. Он помогает человеку выводить из дыхательных путей слизь, гной, мокроту и даже кровь.

Если кашель не сопровождается повышенной температурой, с ним можно справиться в домашних условиях.

Эти средства помогут вам побороть кашель в домашних условиях:

1) Сироп с молоком

Молоко само по себе обладает смягчающим действием, а с добавлением масла — еще быстрее уменьшает раздражение горла, пищевода и желудка. Горячее молоко с медом и маслом мягко действует на слизистую оболочку желудка, быстро всасывается в кровь.

Для приготовления средства на стакан горячего молока берут 50 граммов масла и 1 ч.л. натурального меда. Мед лучше добавлять в теплое молоко. Такое средство используют при простуде в целях устранения симптомов кашля. Пить его лучше перед сном, что способствует быстрому засыпанию, а также уменьшает першение в горле и воспалительный процесс. После употребления средства еще 1-2 часа нельзя ничего кушать, чтобы от него был получен максимальный эффект.

Горячее молоко с маслом не только избавляет от кашля, но и уменьшает боли в горле. В этом случае в стакан теплого молока добавляют по ст.л. меда и масла. Пить средство нужно горячим, чтобы оно согревало горло. Лекарство пьют медленными глотками и повторяют три раза в день. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов. Терапия продолжается до тех пор, пока боль не исчезнет.

Вред от употребления такого лекарства может быть нанесен только в случае наличия аллергии на мед.

2)Медовая редька

Это полезная микстура-народный рецепт. Сладкий сироп поможет при кашле или простудных заболеваниях.

Пить эту микстура можно натощак по одной столовой ложки, как для укрепления иммунитета, особенно в холодный период.

Ингредиенты:

черная редька - 1 шт.

мед-2 ст. л.

Берем черную редьку, примерно с большой апельсин. Промываем, отрезаем хвостик и шляпку. Ножом и вилкой аккуратно, чтобы не повредить стенки вырезаем сердцевину, стенки примерно 0,5 см.

Мед можно взять как жидкий, так и твердый. Выкладываем мед в редьку, заполняем чуть больше половины.

Накрываем шляпкой и убираем в темное место.

На следующий день вкусная микстура готова. Так редьку можно наполнять несколько раз пока она не отдаст весь свой сок.

Можно проделать это и так:

Нарежьте редьку кубиками, положите в баночку и залейте медом. Настаивайте редьку несколько часов - она должна дать сок. Полученный сироп можно смешать с чаем или употреблять как самостоятельное лекарство при первых приступах кашля.

3) Полезный десерт из груш

2 груши очистите от кожуры и семян и нарежьте дольками. Дольки груш и 1 ст. ложку ягод годжи поместите в кастрюлю, засыпьте 1,5 ст. л. сахара и залейте 1,5 стаканом воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите груши еще 15-20 минут. Такой десерт прекрасно заменит аптечный сироп от кашля.

При одышке и сильном кашле очень помогут снять воспаление и облегчить дыхание груши (вареные или печеные). Если же сделать отвар из высушенных груш, то это чудесное средство легко поможет сбить температуру и утолить жажду у больного.

Для приготовления стакан сушеных груш залить 500 мл. воды и кипятить 20 минут. Настаивать в теплой плотной ткани в течение 4-х часов. Принимать по полстакана, 4 раза в день. Желательно за полчаса до еды

4) Банановый десерт

Банан от кашля – это замечательное средство, с помощью которого можно не только вылечить кашель у взрослых, но еще и заставить ребенка регулярно принимать такое лекарство. Более того, дети сами будут просить у вас сделать еще немного бананового коктейля от кашля, потому что он не только полезный, но еще и очень вкусный!

Кроме бананов в состав такого лекарства от кашля входит мед, какао, молоко и сахар. В напитке может содержаться все сразу или же что-то одно. Тем не менее, такое лекарство с удовольствием выпьет и взрослый, и ребенок.

Наверняка, многие знают, что банан включает в себя большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, которые, наполняя организм человека, обеспечивают стабильную работу иммунитета и внутренних органов. Больше всего в банане содержится калия.

Недостаток этого элемента в организме приводит к чрезмерной утомляемости, а также ухудшению состояния волос и ногтей. Не остается без внимания и тот факт, что коктейль от кашля с бананом позволяет довольно быстро избавиться от простуды и ее симптомов. Если вы не знаете, как сделать вкусный и полезный коктейль на молоке из бананов с медом и какао, то в нашей статье вы найдете подробные рекомендации, с помощью которых приготовить такое лекарство будет очень просто.

Как готовить коктейль с бананом от кашля?

Для коктейля следует отобрать только самые спелые плоды. Но при этом бананы не должны быть переспевшими или подгнившими! Кожура бананов в состав коктейля не входит, поэтому фрукт нужно будет избавить от нее перед готовкой.

Кроме всего прочего, такое вкусное средство от кашля с бананом нельзя хранить дольше суток.

1. Возьмите один достаточно спелый банан и с помощью вилки разомните его до состояния кашицы. Затем переложите эту кашицу в отдельную емкость, залейте туда половину стакана воды и добавьте маленькую ложку сахара. Содержимое емкости следует перемешать и отправить прогреваться на водяную баню. Сироп считается готовым после того, как вы заметите, что вся банановая масса потемнела. После этого снимайте сироп с огня, подождите, пока он немного остынет, и можете принимать его в теплом виде. Такое средство от кашля подойдет даже беременным женщинам и грудничкам. Совсем маленьким детям такой сироп нужно давать в небольших количествах.

2. Один спелый банан необходимо размять с помощью вилки или блендера, затем перемешать его с одной ложкой пчелиного меда, после чего массу следует отправить на водяную баню. Спустя десять минут можно снимать эту кашицу с огня и немного остужать. Принимать по одной ложке перед едой. Желательно употребить всю приготовленную банановую массу от кашля в течение дня.

Данный рецепт с бананом от кашля можно немного видоизменить. Перемешав банан и мед, их не следует ставить на водяную баню, а можно употреблять сразу же после приготовления.

5) Сироп из фиников

На два стакана воды берут сто граммов плодов. Финики заливают водой, помещают на плиту и медленно варят в течение получаса. Получившийся компот дают детям по несколько столовых ложек после сильных приступов кашля, вызванного простудой.

Другой отвар, также помогающий от кашля, готовят на молоке: возьмите стакан молока и штук 6-7 фиников, предварительно вымытых. Поместите все в небольшую кастрюльку, отправьте на плиту, кипятите минут десять. Молоко нужно будет выпить после его остывания, а плоды съесть на ночь.

6) Изюм от кашля

30 г. изюма настаивайте в холодной кипячёной воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

7) Лук и мёд против кашля

Смешайте 2 ст. ложки тёртых яблок, 2 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку тертого лука. Принимать в тёплом виде по 1 чайной ложке 4-7 раз в день.

8) Для выведения мокроты

Для смягчения кашля и выведения мокроты смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Возможно, Вас заинтересуют и другие публикации:

Чудо – дерево. Ум и здоровье под скорлупой. (Мужчины, не проходите мимо…это и для вас)

Эликсир вечной молодости или 15 причин сильнее любить этот продукт

Чудо природы – панацея от всех болезней

Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести. 50 советов от 104 -летнего мудреца

9) Огненное молоко от кашля

10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл. молока, варите до размягчения. Добавить в смесь мяту и липовый мёд. Настаивать 1 час, процедить. Пейте по 1 ст. ложке несколько раз в день.

10) Камфора и уксус против кашля

Смешать 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку камфоры. Пропитать этой смесью шерстяную ткань и приложить к груди.

11) Калина - спасение от кашля

Как приготовить калину от кашля – дело вкуса. Кто-то предпочитает перетирать ягоды с сахаром, кто-то любит отвар на меду. Найдутся и те, кто остановил свой выбор на целительном калиновом чае.

Из всех этих средств наиболее полезны лекарства, которые готовятся из свежих ягод и не предполагают термообработку. Достаточно растолочь в ступке горсть калины, добавить немного меда и залить теплой водой – вот самый простой и действенный рецепт. Тем же, кто хочет заготовить лекарство впрок, можно предложить более сложную процедуру приготовления, которая позволит ягодам сохранить свои лечебные свойства надолго.

Рецепт средства

Необходимые ингредиенты:

калина – 1 кг;

свежий мед – 0,3 кг;

корень имбиря – 20 г.

Приготовление:

Ягоды калины вымойте, обсушите, освободите от веточек. Корень имбиря очистите от кожицы. Прокрутите через мясорубку калину и имбирь, отожмите полученный сок. Добавьте мед, перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Принимайте это лекарство по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт с высушенной калиной от кашля:

Рецепт калины с медом от кашля, предложенный выше, не подходит тем, кому доступны лишь высушенные ягоды, или аптечный сбор из веточек и листьев. В этом случае наиболее целесообразным будет приготовить калиновый отвар.

Рецепт отвара:

Необходимые ингредиенты:

сушеные ягоды калины – 5 ст. ложек;

кипяток – 2 стакана;

натуральный мед – 4 ч. ложки.

Приготовление:

Ягоды калины промыть в проточной воде, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне 4-5 минут. Закутать полотенцем, остудить. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Принимать отвар нужно по 1 стакану 2 раза в день на протяжении недели.

12) Компресс «Лепешка»

Натуральный мед лечит многие болезни. Им можно заменить дорогостоящие лекарственные средства. Чаще всего этот продукт используют для лечения воспалительных и простудных заболеваний.

Медовая лепешка - одно из самых сильных средств в борьбе с гриппом и простудой. Чтобы унять сильный кашель, приложите к груди (туда, где находятся легкие) густую массу на основе натурального меда.

В Медовый компресс для ребенка:

Ингредиенты:

- мед - 1 ст. л.

- подсолнечное масло - 1 ст. л.

- мука - столько, чтобы можно было лепить.

Как делать:

  • Смешайте в одной посуде растопленный мед и масло. После добавьте муку и замесите лепешку.
  • У вас получится довольно густая масса, она не должна рассыпаться и липнуть к рукам.
  • Сформируйте из теста лепешку, оберните её марлей (в один слой).
  • После этого закрепите компресс с помощью пластыря под майкой или пеленкой (только не целлофаном).
  • Оставьте медовую лепешку на 2-3 часа - лучше, когда ребенок спит. Не забудьте туго обмотать его шерстяным шарфом.
  • Если будет сильно печь, то обязательно уберите компресс, чтобы избежать ожогов.

Еще несколько важных советов:

  • Ребенок будет сильно потеть, после процедуры его следует переодеть.
  • Помните: лепёшку нельзя класть на область сердца.
  • Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления одной лепешки среднего размера.
  • Для взрослых в медовую лепёшку можно добавить 1 ст. л. горчицы.
  • Главное: такой компресс противопоказан детям и взрослым, у которых есть аллергия на мёд!

Какие средства вы используете для лечения кашля? Что вам помогает?

Ставьте «лайк», подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями в соц сетях, если понравилась публикация.