Олягарх

Иллюстрация Федор Крамской
Иллюстрация Федор Крамской

Имя Олягарх, как утверждают осведомлённые источники - это компромисс несговорчивых родителей Валетова. Лёва Валетов молил небеса о дочуле Оленьке. В юношеское задорное время он с молодкой Ольгой Фатимаевой охранял на пару войсковой склад горючих и мазючих материалов. Вечерами девуля приходила к служаке на пост из соседней деревни, принося кусок сала, краюху хлеба, литруху молока и нерастраченную юность. После сала Лёвчик долго и обстоятельно вдыхал сводящий с ума дурман агонизирующего девичьего тела. Не забывала Оленька и других солдат, бдящих в карауле, благо сала в доме было в достатке.

Мать Олягарха Мария Валетова в девичестве Маша Палипова до колик в животе хотела мальчика по имени Гарик. С Гариком, своим первым мужчинкой, лежала она в роддомовской обойме запеленатая в розовое одеяльце. Кричали крохи своё «у-я-я-я» в ожидании посмоктать полные молока материнские груди. Спустя два десятка лет завелись у Марии свои смоктуны. Любили подвыпившие мужики ловить губами крепчающие от грубой ласки соски.

- Ну, и х-х-х с ним, твоим первым! – грубо подытожил семейный спор молодой папашка. – Назовём сынка, никого, не обижая: ни тебя, ни меня, ни твоего пацана, ни мою девчонку – Оля-Гар-Х!

- Фалапаев, – Валетов сурово свёл брови. – Пришло время тебя бросить в горнило серьёзной работы, завошкался ты в офисе. Пиарщику полезно бывать в валидольных ситуациях. Иначе пиарщик никогда не поймёт, что должен хотеть от жизни, и чего сам стоит в этой жизни. Человек набит говном, которое он гордо называет характером. Долго и нещадно давил из тебя говно, делая твою натуру чистой и готовой к восприятию мудрости. Мудрость постигается чтением книг, разговорами с умными людьми, а можно просто пописать на оголённый электрический провод под напругой. Сам я склонен учиться на ошибках людей рискнувших прислушаться к моим советам. Твой путь к мудрости отличен от традиционных и от моего тоже. Он лежит через замшелый городок Пропойск.

Валетов многозначительно посмотрел Фалапаеву в глаза.

- Утречком заглянули ко мне, мило улыбаясь, cкромные и очень вежливые люди. Живут они подчёркнуто непублично. На завтрак кушают сыр с плесенью, пьют шампанское «Дон Периньон», а на ужин предпочитают «страсбургский» паштет доставленный курьером из парижского ресторана «Эпикур». Пистолеты у них, как правило, с глушителями.

- Завидная жизнь, - сглотнул набежавшую слюну Фалапаев, не понимая, к чему клонит босс.

- Мой друг Фима Белицгейман сказал бы по этому поводу: «Чтобы жить, достаточно просто работать. Чтобы хорошо жить, надо таки что-то делать!» Судьба не наказывает и не мстит, она просто свершается. Прежде в этом феномене человеческой мысли я не нуждался. То ли повода не было, то ли жизнь казалась бесконечно гладкой, безмятежной и спокойной. Но пришли люди в чёрных костюмах, и что-то в моём сознании перевернулось. Этим людям надоел стабилизец безмятежного состояния, им вздумалось похулиганить в допустимых законом пределах. Поиграть в недолгую победоносную войнушку. Поиграть понарошку, но с большой долей правды. Всё должно быть очень похоже на реалии человеческой мясорубки.

- Так ведь завтра суббота, Олягарх Львович! Разве «войнушка» в субботу возможна?!

- Фалапаев, ты идиот или ещё нет?

- Скорее нет, чем да.

- Идиотом иногда оправданно выглядеть. Сегодня как раз тот случай. Если в Пропойске тебя примут за идиота, избавишься от кучи неприятных вопросов местной шантрапы. В Пропойске пропал мой человек! Пять часов не выходит на связь порученец по особо важным делам генерал в отставке Лампасов. Этот тот случай, когда можно проиграть разом всё – и битву и войну. Меня одолевает чувство, что завтра уже сегодня, а мы с тобой прохлаждаемся во вчерашнем дне.

В животе Фалапаева нехорошо глюкнуло, а лицо побледнело, несмотря на стакан выпитой водки.

- Это хрустец! – обречённо прошептал он. – Ну почему именно я должен ехать в заведомую глушь?

- Дурацкие вопросы заслуженно караются посылом на ядрёный сук или в дурно пахнущее место. Это жизнь, Фалапаев! А жизнь – это то, что с тобой случается в тот момент, когда у тебя в мозгу нарисовались совсем другие планы. В один не лучший день своей жизни решил чудануть и покрасил волосы в рыжий цвет. Надо было внешне измениться, чтобы возник повод начать всё сначала. К тому побудили личные обстоятельства. Пока был в армии, моя девушка сдала на права, похудела, нашла клёвую работу, поступила на второе высшее. Ну, а я за это время научился лишь красиво кровать заправлять.

Рыжие волосы придали смелости. Решительно плюнув на отстойные дела, два года на нервах вкалывал санитаром в «психушке», пытливо изучая человеческую изнанку. Наградой за терпение стал статус непоколебимого сотрясателя основ и ходячей пощёчины общественному вкусу. Большой ложкой ел опыт и получал той же ложкой по лбу. Били больно, но дух мой крепчал.

Обществу, Фалапаев, не хватает экстрима, как соли в пресном супе. Люди хотят натуральных развлечений, без фальши, воздушных шариков и фейерверков. Нет отбоя от желающих экстремально отдохнуть на лесоповале в компании пожизненно осуждённых, совершить вип-круиз по зонам и лагерям, где вместе с паханами посмаковать нетленный чифирь. Шоппинг-тур с полной конфискацией тоже пользуется спросом. Клиента не заманишь экзотикой дикого острова. Клиент требует к острову кровожадных сомалийских пиратов, а на десерт волшебное спасение из неволи. Беда, постелившая одну постель на всех, сплачивает коллективы. Время нынче такое, по-другому нельзя. Любая сумасбродная клиентская затея, балансирующая между жизнью и смертью, когда ни один провидец не предскажет результат, имеет право быть. Главное попасть с затеей в подходящее время и не прогадать с выбором места. Пьяных матросов брать «Зимний» в 17-ом году прошлого века послал бы летом. Летом всё зимнее намного дешевле. Теперь без малого сто лет не можем избавиться от последствий сумасбродного поступка кучки оголтелых авантюристов.

Валетов замолчал и упёрся немигающим взглядом в подошедшую девушку.

- Раечка, что случилось?

- Хочу трусики. Мне очень нужны трусики.

Валетов обладал самообладанием высочайшей пробы. Он не голос повысил, он просто бровь приподнял.

- Раечка! Порядок есть порядок. И ломать порядок ради одного, пусть даже очень симпатичного человека, я не буду. Уступлю одному, рухнет дисциплина в целом. Начнётся кавардак, который развалит нашу успешную фирму. Придумай что-нибудь. Ты девочка сообразительная.

Подтолкнув Раю к столам, Валетов повернулся к Фалапаеву:

- Бизнес, дружок, требует полной самоотдачи. Никаких шатаний и послаблений. Порой, приходиться действовать, как и сейчас, далеко негуманно. Но, если мы чего-то хотим добиться в этой жизни, по-другому нельзя. Послабления нужны слабакам, а сильная личность найдёт выход из любой тупиковой ситуации.

Я тебя не работать посылаю. Работа слово греческое. Пусть греки и работают. В плане работы мне нравятся обезьяны. Умеют говорить, но молчат, и работать по этой причине их не заставишь, а банан не отнимешь. Тебе Фалапаев, думать придётся, а это к тупой физической работе не имеет никакого отношения. Ты талантлив, спору нет, но твой талант «сыроват». Его ещё долго и очень аккуратно придётся доводить до готовности на медленном огне. Вот почему тебе придётся поехать в Пропойск.

Пропойск – городок неказистый, местами захудалый. По этой причине бытует обманчивое мнение, будто повседневная жизнь в нём спокойная, можно сказать, сонная, а время замедлило свой бег. На самом деле Пропойск с исторических времён считается территорией сугубо мужского подвига. Мужчины там недра осваивают, ископаемые добывают, покоряют природу и женщин. Город врос вековыми корнями в границу. Граница - его главная фишка.

В городке найдёшь дом лесника. Лесник известный в городке предприниматель. Создал фирму «Тепло друзей» и приторговывает навозом. Лесник - человек приметный, одноногий шкандыбающий с костылём дядечка. Его костыль каждая собака знает.

Попросишься на постой. Об откровенности напрочь забудь. Улыбайся, маскируя, что у тебя на уме. Лесник не так прост, как может показаться с первого взгляда. Он бы и рад походить простотой на свой костыль, но одна особенность выдаёт его с потрохами. Орган, отвечающий за интуицию, находится у лесника чуть ниже спины и способен мгновенно реагировать на малейший признак опасности. Если лесник вдруг и совсем не к месту воскликнет: «Жопой чую!» - насторожись! Значит, он нечто заподозрил и его хаханьки всего лишь маскировка усыпляющая бдительность.

Спросит, кем работаешь, ответишь уклончиво: «Есть такая работа сводить концы с концами». И более ни гу-гу. Постарайся аккуратно разнюхать о Лампасове. Лампасов не мог пройти мимо дома лесника. Дом так стоит, что его не минуешь, куда бы ни шёл.

Не верю, что вот так просто мог пропасть большой человек в занюханном городке. Своих врагов генерал давно пережил, но ничего невозможного исключать нельзя. Генерал охотился на вальдшнепов в Пропойских лесах. Подключить уважаемого человека к выполнению важного заказа - моя шикарная идея. Граница сама по себе сулит массу авантюрных возможностей. Маститые проводники, лошади с тюками контрабанды, бандиты, промышляющие грабежами на горных тропах, перестрелка с пограничным нарядом. Короче, фантазии есть где разгуляться. Наш заказ впечатляет размахом и денежной составляющей. Водку старайся не пить. Не на пикник едешь. Водка и не таким удальцам язык развязывала, причём, в самый неподходящий момент.

- Я в отпуск ухожу, - совсем не к месту признался Фалапаев.

- Когда?

- С понедельника.

- Доживёшь до понедельника, пойдёшь в отпуск под звуки фанфар. Это я тебе обещаю. Поездка в Пропойск ничего в твоих планах не меняет. У работы есть три плюса: пятница, зарплата, отпуск. Твой отпуск практически уже начался. Пропойск почти курорт. Там прекрасный климат и местные аборигены отличаются завидным здоровьем. В этом легко убеждаешься, читая колонку новостей в «Пропойском вестнике». Только в городе, где здоровье хоть ложкой ешь, мэр может позволить себе на праздник открытия нового кладбищенского сквера, уговорить снайперов пристрелить парочку нелегалов, чтобы было кого хоронить. Праздник есть праздник, и скомкать его не под силу даже здоровым людям. В хорошее место едешь, сомнений нет. И я по-хорошему тебе завидую. В понедельник у нас будет отличный повод вместе тяпнуть водочки из бо-o-oльших стаканчиков. С понедельника и у меня и у тебя начнётся новая жизнь.

- Начать новую жизнь с понедельника, звучит заманчиво. Но куда важнее не закончить её уже в субботу. Могу я забрать из мешка свои трусы?

- Если много будешь думать о своих трусах, не останется времени думать о деле. Пару дней походишь и в тех, которые вытянешь. Для тебя поездка в Пропойск – дар судьбы, уникальная возможность доказать, что твоя плоть не из дерьма. За счастье повсеместно идёт жесточайшая война, в которой пленных не принято брать. Я всегда говорю, не нужно работать много, нужно работать в нужное время и в нужном месте. Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги. Возможно, уже сегодня ты по невероятной случайности окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке. Для тебя Пропойск – это воплощение библейского «Здесь и сейчас». Не молчи. А то могу подумать, что ты несчастлив оказаться в городишке-сказке.

- У меня есть выбор?

- Есть. Вместо поездки в Пропойск могу предложить непыльную работёнку. Поступил заказ из страны Персидского залива. Требуются здоровые мужчины приятной наружности, крепкого телосложения, в возрасте от 18 до 35 лет для работы в гареме. Тебя ждёт престижная, высокооплачиваемая служба в окружении прекрасных дам в королевском дворце, где все ступени из каррарского мрамора. На время обучения обещана солидная стипендия. Кастрация за счёт работодателя. Лазурные воды, наяды, дриады, афродиты, помпезная роскошь, и ты духовно богатый с пером из жопы полярной совы. Перо, кстати, будет моим подарком.

- Согласен на Пропойск.

- Хороший выбор. Умный выбор. Долой уныние, Фалапаев! Мы с тобой живы, что может быть веселее! Судьба ласкает бунтарей и рьяных. Весь мир для них. Замени слово «проблема» на слово «приключение», и жизнь приобретёт другой смысл. В Пропойск полетишь на вертолёте с бригадой спасателей. Их дела тебя не касаются, равно как и спасателей не касается твоё дело. На всё про всё у нас менее суток. Верю в тебя. Успешно сработаешь, получишь награду. Отправлю после отпуска простимулировать фантазию в тюрьму. Начальник тюрьмы обещал показать, как бритые наголо «зэчки» обнажают аппетитные филеи. У тебя есть несколько свободных минут. Найди уголок поспокойнее и просто посиди. Соберись с духом. В Пропойске придётся действовать решительно и быстро. Нашёл генерала и немедленно вышел на связь. Все команды генерала обязываю выполнять чётко и в установленный срок. Сумасбродность команд не повод для возражений. Всё! Иди! Дай отдохнуть от тебя.

Лучшее место для медитации в «Гриппозной курице» скрывалось за приметной резной дверью с позолотой. В комнатушке с ароматом лаванды Фалапаев мог сколько угодно пялиться в черноту бездонного неба. Под бездонное чёрное небо в туалете за дубовой дверью был выкрашен потолок. Присев на унитаз, Фалапаев мобилизовал духовные силы и окунулся в мир наслаждений волнующих кровь. В такие мгновения даже невинным мыслям не сиделось в голове, они буром лезли наружу.

- Каково оно, настоящее счастье? – поскрёб Фалапаев макушку и тут же расцвёл благодаря осенившей догадке. – Настоящее счастье не принадлежит времени. Сегодня моё счастье сходить в позолоченный унитаз. А завтра? Хочется верить, что и завтра счастье не обойдёт меня стороной. Эй, Жизнь! – задиристо крикнул Станислав. – Ты ещё не задолбалась выдумывать для меня что-то новенькое и более пакостное?! Так вот знай – всё равно не сдамся! И, по большому счёту, мне уже всё равно, как на небе выстроятся звёзды, и какой полноты окажется луна.