Ворона, летящая попой вперёд

17.01.2018

Иллюстрация Федор Крамской
Иллюстрация Федор Крамской

Пятничным утром предпоследнего августовского дня директор пиар-агентства «Золотая Антилопа» Олягарх Валетов отдёрнул занавеску на окне своего кабинета.

Со шпиля Бельведера муниципального дворца культуры сорвалась ворона и полетела совсем не так, как это делают птицы. Потеребив мочку левого уха, Олягарх задумчиво произнёс.

- Если ворона летит попой вперёд, значит, подул сильный ветер.

На перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора горела нетерпением сорваться и побежать через дорогу Сусанна, секретарь Валетова.

Сусанна была молода и хороша собой. Декольте девушки было сравнимо с той бездной, которая завораживала, и в которую хотелось смотреть бесконечно долго. Если в три годика шаловливая девчушка беззастенчиво бегала голышкой по пляжу, то в двадцать три вернуться в детство резвушке помогали две бутылки игристого шампанского выпитого на брудершафт в компании брутальных мужчин.

В офисе секретаря Валетова обожали и ласково звали Суся. Жизнерадостная и трудолюбивая, она в любой момент могла создать вокруг себя атмосферу деловой активности, безжалостно давя микробы человеческой лености. В рекордно короткие сроки Сусанна освоила непростую науку смягчения крутого нрава шефа, покорив мужественное сердце Олягарха беззастенчиво шикарным бюстом. Грудь – мощное женское оружие. Расстегнула пуговку на блузке – мозг мужику включила, застегнула – выключила.

Сусанна стала для Валетова так же естественно необходима и желанна, как воздух, солнце и вода. Свою секретаршу директор звал просто и ласково – «Моя Птичка!» Впрочем, перспективный холостяк точно так же звал и всех других посягательниц на свой мужской суверенитет. Сохранить в тайне любовные отношения у сладкой парочки по понятной причине не получилось. Женщины умеют хранить секреты группами от тридцати и более человек.

Олягарх с удовольствием вспомнил слово в слово вчерашний разговор с Сусанной. Его память на подобные включения была безупречной.

- Олягарх Львович! - в голосе Сусанны прозвучали нотки наигранного недовольства. - Когда я слышу от вас «Моя птичка», температура моего тела поднимается выше допустимых пределов. Я полыхаю на все 39,9. Вам что, моё имя трудно выговорить?

- Тридцать девять и девять, Моя Птичка, - Валетов намеренно сделал ударение на два последних слова, - не так уж плохо. Добавь одну десятую градуса, и ты превратишься в водку, став сразу желанной для любого мужчины.

- Говоря «Моя Птичка», вы ни разу не намекнули, какую птичку имеете в виду.

- Ты особенная птичка. Подобных тебе в природе не существует. Ты птичка-мозгоклюйка с длинным и оригинальным маникюром подчёркивающим бесполезность твоей жизни.

- Нельзя обзывать «мозгоклюйкой» безгранично преданную вам девушку. Это ужасно несправедливо!

- Позволь, Моя Птичка, я сам буду решать, что есть хорошо, а что есть плохо в наших с тобой отношениях.

Олягарх не любил податливых подружек. Он наслаждался борьбой, предпочитая брать с боем даже тех женщин, которые не раз раздевались быстрее его. В Сусанне ему порой не хватало сопротивления материала. Зато у Сусанны была своя шкала оценки хорошего, которую она никогда не скрывала.

- Хорошо - это когда между нами светлые и пушистые отношения, - вертя на пальчике брелок с ключом, смело заявила она, - и плохо, когда я развлекаю по вашей просьбе важных чинуш. Находясь с ними, я не знаю, с кем вы. А любой ваш секс без моего участия мерзок и аморален. Хочу быть любимой, желанной, единственной, но выше уровня любовницы в вашем реестре красивых женщин мне не удаётся подняться, и я не могу понять почему!

- Моя Птичка, женившись на тебе, я безвозвратно потеряю любимейшего человечика. Будь лучше счастливой любовницей, чем несчастной женой. Флирт прекрасен. Он заряжает эмоциями, без которых невозможно создать потрясающий воображение пиар-эффект. Мужской флирт похож на футбол, женский на художественную гимнастику. Флиртующей женщине важно ленточками помахать, а флиртующему мужчине важно гол забить.

- Если всё, что вы говорите, правда - это жесть! Что за дебильное время? Говорить про секс никому не стыдно, а про чувства стыдно. Кругом одни «футболисты». Где найти настоящего мужчину, который не побоится стать отцом! О, Боже, где мои шесть лет?! У меня было всё: муж, работа, квартирка, дети, свой уголок в песочнице.

- О-хо-хо! Как ты наивна, Моя Птичка! Стать отцом – не проблема. Быть отцом - проблемища. Настоящие мужчины не засоряют головы вопросами отцовства. Настоящие мужчины – это особая каста людей, не почитающая иерархий, презирающая лживые языки и предавших друзей!

Заведённый воспоминаниями Валетов не на шутку разошёлся и заговорил в полный голос.

- Удержаться на гребне удачи – вот удел истинных искателей приключений. В своём сердце они нежат и лелеют хрупкую и ни кем не залапанную мечту. Мечту, в борьбе за которую сама жизнь легко превращается в разменную монету.

- Олягарх Львович! Кого вы так вдохновенно наставляете на путь истинный? -неожиданно прозвучал в кабинете вопрос, и Валетов непроизвольно вздрогнул.

- Мою Птичку, Геич! И перестань тенью отца Гамлета входить в мой кабинет. Так вести себя не по чину советнику директора.

Человек, названный Валетовым «Геич», никакого отношения к геям не имел. Он был законнорожденным сыном Гейлорда Мореля – кукурузовода из Франции. Морель в начале 60-х годов, в самый разгар кукурузной лихорадки, неоднократно бывал в Советском Союзе. Помимо семян кукурузы, посеянных им в благодатную почву черноземья, он с не меньшим удовольствием сеял и собственное семя в лоно русских девушек. Звать помощника Гейлордович Валетов посчитал не по нашенски вычурным и ввёл в обиход более простую форму отчества – Геич. Гей, между прочим, – краткая форма французского имени Гейлорд, и означает весёлый, блаженный.

- Извините, босс, - Геич приложил правую руку к сердцу, - не ожидал так рано застать вас в кабинете. Почему вы решили именно в пятницу прийти раньше обычного? Неужели затем, чтобы потренироваться произносить самые трогательные и вдохновенные спичи пока вас никто не слышит?

- Это не я пришёл раньше, это ты опоздал.

- Моя работоспособность, босс, вообще не пришла со мной на работу. И на то есть веская причина. В одном очень серьёзном офисе мне предложили зарплату в два раза выше, чем, потеряв всякий стыд, платите вы. Еле отбился от приставал.

- Надо было соглашаться. Намерение повысить тебе зарплату может возникнуть у меня разве что в следующей жизни, если случаю будет угодно снова свести нас вместе. Кстати, кем бы ты хотел быть в другой жизни, решись Господь наградить тебя ею?

- Пятница не самое подходящее время для подобных разговоров. По пятницам я не люблю думать. Пятница хоть и не большой праздник, но постоянный.

- Тебе решать, когда думать, а когда не думать. Но мне порой кажется, что «думать» тебе становится всё труднее и труднее.

- Привычка думать – самая тяжёлая болезнь на свете. Она неизлечима. И, слава Богу, что эта болезнь пока обходит меня стороной. Другим в этом отношении менее повезло.

- Более всего повезло ворону. Вот у кого замечательная жизнь. Захотел смотаться в Англию - смотался. Начал кто-то бесить – обосрал прямо с ветки высокого дерева. Полная свобода действий, о которой можно только мечтать.

- Дорогой мой мечтатель, для полноты картины: «У окна стояли трое: он, она и у него», не хватает Сусанны. Эй, Сусёнок! Если ты спряталась под столом, то это совершенно ни к чему. Мужчину моего возраста уже трудно чем-то удивить.

- Геич, «Моя Птичка» тебя не слышит. Возможно, она только вошла в приёмную и прихорашивается у зеркала.

- Босс, вы сказали «приёмная», и я вспомнил, зачем вошёл в ваш кабинет, - советник нервно задёргался. - День обещал быть хорошим, но своего обещания не сдержал. Люди в чёрных как смоль костюмах пришли к вам по важному делу.

- Успокойся, дружище! Всё что важно не бывает срочно. Всё что срочно – только суета.

- Вас желают видеть не просто люди, а люди, серьёзность намерений которых, подкреплена кобурами под мышками. Этим людям свойственно приходить, когда им вздумается, и делать предложения, от которых невозможно отказаться.

- Геич, сукин ты сын, тебе давно пора избавиться от дурацкой манеры говорить загадками? Кто за дверью? Мужчины в костюмах выглядят успешными до тех пор, пока не узнаёшь, что они работают на мужчин в майках и джинсах. Не бойся, что бы ты ни сказал, я в обморок не упаду.

- За дверью люди Руслана Нахушева!!!

- Вау! Не готов сразу ответить, счастлив я или нет принимать подобного рода гостей. Их визит сравним с порывом сильного ветра. Не исключено, что мне придётся на себе прочувствовать, каково это лететь попой вперёд. Мы живём, Геич, в странном мире. Всё, что в нём происходит, происходит вроде бы случайно. Но каждая случайность имеет свою цель подчинённую некому великому замыслу, который не постичь, не угадать, а у каждого случая есть свой смысл. Случайностями Творец испытывает нас, наказывает нас, награждает нас, посылает нам предвестие. Неспроста, псевдоним нашего Господа - Случай. Потому никогда не знаешь, чем закончится внезапно начавшаяся новая история жизни.

Валетов попытался скрыть волнение новым суждением о жизни.

- Жизнь подобна волнам на море. Одна волна несёт вверх, другая вниз. Если после сегодняшней «случайной» встречи всё сложится не так, как хотелось бы – не будем печалиться. Бог даёт человеку не то, что человек хочет, а то, что человеку надо. Поэтому не будем спрашивать у Бога «за что», а подумаем «для чего нам посланы эти люди». Божьи планы несравнимо лучше наших. Если Бог дал, значит, знал, что тот, кому дано не сломается, выдержит, а, выдержав, станет ещё сильнее.