Винтаж: Сент-Эмильон и Помроль 2006

В Сент-Эмильоне качество урожая было особенно неравномерным, многие вина получились разжиженными, вялыми и пресными. То ли дело Помроль, выпустивший в 2006 году богатые вкусом и прекрасно сбалансированные вина.

Погодные условия
Раскрытие почек задержалось из-за холодной зимы, но тем не менее, на старте все шло своим чередом благодаря теплой, солнечной погоде вплоть до середины июля. Особенно насладились идеальными погодными условиями виноделы из Помроля. Но их надежды были разбиты сырым, мрачным августом, задержавшим вызревание. Поздно созревающий Каберне Фран изо всех сил боролся с погодными условиями.

Солнечные лучи вернулись в сентябре, но дождливый период в середине месяца стал причиной гниения и разрушил все календарные планы на даты сбора винограда. Урожай собирали бережно и выборочно. Особенно туго пришлось Сент-Эмильону, где за 14 дней выпало 150 мм осадков, повлекших за собой порчу ягод. Виноделы оказались на распутье: собрать недозревший урожай раньше срока или немного подождать, ставя под угрозу урожайность и вкус?

Лучшие апелласьоны
Качество в этом году стало в гораздо большей мере характеристикой каждой отдельной винодельческой компании, а не целого района. Искусность виноделов – вот то единственное, над чем не властны погодные условия.

Тем не менее, некоторые обобщения все же сделать можно. Так, вина Помроля выразили свою яркую индивидуальность через ароматичность, полнотелость, острую кислотность и подчеркнутую минеральность. С блеском выполнили задачу компании, виноградники которых располагаются на равнинах и плоскогорьях.
В Сент-Эмильоне путь к цели был еще более тернистым: сырые, шероховатые танины вкупе с недостаточной кислотностью — явно не тот результат, которого ожидали виноделы. Лучшие виноградники дали чистые фруктовые вина со свежими и стойкими танинами (наиболее удачно вышел Каберне Фран), но даже самые яркие звезды этого винтажа не могут тягаться с великими миллезимами по плотности вкуса.

Для Вас мы составили перечень самых многообещающих вин 2006 года:

1) 3 de Valandraud
2)
Blanc de Valandraud N°2
3)
Virginie de Valandraud, Saint-Emilion Grand Cru

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!