Vincent Alexander
55 933 subscribers

Почему не всегда над отношениями должны работать оба человека. Мнение психолога

15k full reads
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

Отношения, в которых одному человеку кажется что "над отношениями должны работать оба" - отношения, в которых усиленно надо работать только данному человеку. В статье я объясню этот процесс.

Почему не всегда над отношениями должны работать оба человека. Мнение психолога

Как обычно бывает - все хорошо в отношениях, а потом как-то все доходит до того что все плохо. И человек, которому больше всех надо, решает тащить второго к психологу, проводить профилактические беседы, серьезные разговоры или же придумывает план "как вернуть ту любовь что была раньше". Все в итоге обламывается по причине того, что не обломиться просто не могло. На фоне дисбаланса в отношениях, один человек приобретает сильную позицию, второй слабую. И тут важно понимать суть позиций, для того чтобы понимать всю бесперспективность данных действий. Понимая суть дисбаланса, вы можете отлично понимать суть перспективных действий, и действовать эффективно.

Сильная позиция

В сильной позиции комфортно, но скучно до невозможности. Второй не является продолжением вас, а скорее ненужным отростком, с которым человек вынужден таскаться. Он его стесняется, он его прячет, отросток мешает жить - но свой, поэтому терплю.

В сильной позиции человек не понимает что отношениям что-либо угрожает. Если говорить о его мыслях, то частенько он думает что у него воруют энергию, и без этих отношений возможно он нашел бы что-либо по лучше в своей жизни, но уж "Выбрал так выбрал. Свой крест нужно нести".

Когда дисбаланс доходит уже до предела, то человек начинает понимать что в принципе отросток не несет никакой функциональной нагрузки, и место можно прооперировать, и дальше жить в счастье. Данная позиция характеризуется как раз таки тем, что в ней человек ничего не хочет менять, и уж конечно статус, в котором ему "прислуживают", не будет осознанно менять на статус, в котором есть "баланс".

В этом и ошибка всех людей, которые считают что второй человек что-либо должен. Брак у вас, отношения, дети - неважно что у вас есть, и что вас связывает. Второй человек вам ничего не должен и ничем не обязан, и никогда это не изменится. Эти слова являются ночным кошмаром всех женщин и мужчин, которые ждут тотального подчинения от партнера. Как не должен? Почему не должен? Что за бред, у нас же брак!? Это же ЛЮБОВЬ.

Работать над отношениями человек в сильной позиции не хочет, по той причине что на данном этапе для него они не имеют перспективы дальнейшего развития. А его пытаются расшевелить. Себя расшевелите.

Слабая позиция

В какой-то момент человек был уверен что все контролирует, но через череду событий понял что контроля нет. В этот момент начинает просить. Слабая позиция как раз и характеризуется постоянными проверками - "а не сверху ли я". Это и показательные уходы, и показательные ссоры.

Проверив что второй человек не спешит мириться, вы делаете это сами, думая что "вот уже почти, и щелкнет", и второй человек вдруг изменит свое отношение к вам на 180 градусов. Для вас эта игра, где есть уровни и боссы. Боссы - это обычно сильные конфликты, в которых девушка уже почти ушла. Почти ушла, но вы же вернули, то есть прошли еще один уровень, стали мудрее и опытнее.

Важно делить ваше мировозрение и мировозрение девушки. Когда вы убиваете очередного "босса", и в своих глазах становитесь героем эпоса, в глазах девушки вы лишь еще чуть сильнее унизились, и лишь чуть усилили дисбаланс, а как следствие шанс на расставание растет.

Вам кажется что второму нужно лишь чуть-чуть начать работать над отношениями, и все с ними будет отлично. Вам кажется что второй человек не понимает как нужно вести себя в отношениях, и надо научить хоть как-то. Так вот ответы: человек все понимает. Разрушая отношения, человек понимает что их разрушает. И глупенький не он, а вы - но в его глазах, потому что не можете увидеть как тонет корабль, и как старый капитан верите в то, что он самовосстановится. Вы зовете штурмана, и даете указания, которые он не выполняет. Вот и вся суть слабой позиции.

Работа над отношениями

Если вам кажется что отношения разрушаются, а вы всеми правдами и неправдами пытаетесь их склеить - вы в слабой позиции. Если они разрушаются, то ведь кто-то их разрушает? Кто-то кто не вы. Значит второй человек. Если вы понимаете суть своей позиции, то должны понимать что второй человек не видит в вас партнера, скорее слугу.

Именно поэтому - ключевая ошибка, пытаться приплести к работе над отношениями второго человека, и заставить его меняться. Единственное что у вас получиться сделать - вы взрастите отторжение к вашей персоне еще сильнее, поэтому срочно избавляйтесь от подобных мыслей.

Работа в вашей жизни должна быть направлена на то, чтобы от второго человека отлепиться и визуализировать те границы, которые он выстроил сейчас, и не в коем случае на них не заходить. Второй человек начал от вас отстраняться, и в этот же момент вы должны забыть о том чтобы делать шаги навстречу. Отстранение редко происходит в длительных отношениях как проверка - скорее всегда это отторжение, которое растет. Но на дистанции оно уходит и сглаживается.

Вы всегда можете спасти отношения, но опять же - объективно эффективными действиями.

Почему не всегда над отношениями должны работать оба человека. Мнение психолога

——————————————————————————

Запись на консультации (реанимация и восстановление отношений. По другим темам я не консультирую, и не планирую этого делать): Vinc.Alexander@yandex.ru

Я провожу онлайн-трансляции. Записаться:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeCgNw_NO4Q6RiLHsD_-Bq86ttPsqj-R-9t2t1nLOs-pMrDVA/viewform?usp=sf_link

Также вы можете смотреть лекции в видеоформате. Их я загружаю на свой ютуб канал. Его можно найти в поиске по запросу: Винцент Александр

Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю