5 таинственных находок археологов, которые никто не может объяснить

Мы уже многое знаем об истории древних цивилизаций, миллионы археологических экспедиций, исследования, труды, находки. Но есть вещи, которые бросают ученым вызов, над которыми до сих пор приходится ломать голову. Все видели эти передачи, а-ля «Военная тайна», в которых все необъяснимые находки приписывают вмешательству инопланетян. Однако, если задан исторический вопрос – нужно аргументировать и доказать, инопланетяне не прокатят. Итак, 5 таинственных археологических открытий, которые никто не может объяснить.

1. Додекаэдры, Рим

Со 2-3-го веков нашей эры и до сих пор римские додекаэдры – головная боль археологов. От 3 до 10 см в диаметре, предмет с большими отверстиями со всех сторон и ручками на каждой из них. Изготавливали из бронзы, реже – из камня. Основные версии, что артефакт может быть измерительным прибором или предметом религиозного толка. Единственное, что мы знаем - эти штуковины высоко ценились их владельцами, ведь их находят среди драгоценностей и кладов, и то, что по всей Европе найдены сотни таких приспособлений. Есть идеи?

2. Первая батарейка?, Багдад

Сей артефакт изготовлен около 2000 лет назад и найден недалеко от Багдада. Как видите, представляет из себя глиняную банку с асфальтовой пробкой и железным стержнем, торчащим через асфальт. Не очень понятно?

Когда он заполнен кислотой или щелочью, сосуд дает электрический ток с напряжением около 1,1 вольт и считается самой ранней батарейкой. В одном из выпусков передачи «Разрушители легенд» с помощью копии этой батарейки удалось достигнуть напряжения в 4 вольт. Однако, достоверно предназначение устройства неизвестно до сих пор.

3. Медный свиток, Израиль.

В 1952 году в водах Мертвого моря нашли свиток, изготовленный из меди. Когда текст перевели, получилось следующее: "В крепости, которая находится в долине Ахор, в 40 локтях под ступеньками, ведущими к востоку: денежный сундук, весом в семнадцать талантов.».
Как вы понимаете, это древняя карта сокровищ. Вот уже полвека люди пытаются найти этот клад, используя данные свитка, но - безуспешно. Забавно, если создатели карты сокровиц просто подшутили над охотниками за халявой и никакого клада не оставили.

4. Лас-Болас, идеальные сферические шары, Коста-Рика

Вы были на Коста-Рике? Вот и я – нет. А там оказывается в джунглях раскиданы эти красивые ровненькие шары, известные как Лас-Болас (что в переводе и означает «шары»). Каменные сферы датируются 600 г. н.э и филигранно выдолблены из скалы, которая происходит от расплавленной магмы. Зачем, кто их изготовил и туда поставил - неизвестно.
Основные версии – от астрологического календаря до религиозного предназначения окончательно не подтверждены по сей день.

5. Пума Пунку, Боливия

Продолжаем рассматривать филигранно вырезанные камни. В Пума Пунку в Боливии обнаружили удивительное место с массивными камнями, вырезанными с поразительной точностью. Археологов удивляет возраст камней. Некоторые исследователи датируют 500- 600 г. н. э., другие - 15000 лет до н. э. В любом случае, непонятно, как древним людям удалось вырезать камни так точно, как будто в их распоряжении был алмазный резак.

Спасибо! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал. Продолжаем заглядывать в прошлое.