Идеальная Диана: правда или миф

25.06.2018

В СМИ четко сложился образ Дианы: трагическая фигура, в одиночку борющаяся с кознями королевской семьи, верная жена при изменнике-муже, икона стиля и благотворитель уровня матери Терезы (хотя и ее фигура в этом качестве сейчас очень спорна).

Есть факты, которые показывают - Диана гораздо более многогранный человек, не белый и не черный, не комичный и не трагичный персонаж. Ее личность гораздо интереснее установленных рамок. Пришло время развенчать мифы о леди Ди, в которые все почему-то верят.

Миф №1. Диана - угнетаемый борец за справедливость в королевской семье

Диана родилась в знатной благородной семье, ее выбрали родители Чарльза из нескольких возможных кандидаток, так как ее чистая репутация и происхождение полностью подходили для жены будущего короля Англии.

Диана и сама приложила немало усилий, чтобы войти в венценосную семью. Встретив Чарльза однажды на охоте, она прибежала домой и сказала няне, что сегодня наконец-то познакомилась с будущим мужем. Чарльзу она при первой встрече не запомнилась.

Узнав о том, что Чарльз любит другую, Диана не отменила свадьбу. Нет никаких свидетельств, что с начала брака до развода было плохое отношение к ней со стороны королевской семьи. Принц Филипп Эдинбургский относился к ней, как к дочери, а она называла его ласково "Па".

Говоря позже журналистам про золотую клетку, принцесса лукавила: ей нравились привилегии, возможности, Кенсингтонский дворец, вип-джеты, которыми она летала в путешествия, ей не нравились рамки и традиции - та обязательная плата представителей монаршего дома за то, что они пользуются благами, не представляя реальной политической силы.

На самом деле: Диана хотела вести себя так, как ей вздумается, нарушая традиции и законы, пользуясь при этом всеми привилегиями.

Миф №2. Папарацци отравили жизнь принцессы Дианы

Диана умела и любила работать на камеру. В 1992 году, когда случился разрыв с Чарльзом, она поспешила дать интервью всем возможным изданиям, выставляя ситуацию в нужном ей свете. Чарльз дал первое интервью только спустя 2 года после развода, не сказав ни одного плохого слова о Диане.

Кульминацией отношений с папарацци считается день ее смерти 31 августа 1997 года, когда автомобиль принцессы попал в аварию якобы из-за преследовавших ее фотографов. На самом деле, Диана сама пригласила папарацци освещать их каникулы и помолвку с арабским магнатом, чтобы заставить экс-любовника сгорать от ревности.

Доди аль-Файед и Диана в водах Сардинии
Доди аль-Файед и Диана в водах Сардинии

В момент аварии под мостом Альма, судя по многочисленным свидетельствам агентов МИ-6, британские спецслужбы разработали и воплотили в жизнь спецплан, итогом которого должна была быть смерть Дианы. Папарацци действовали не более и не менее агрессивно, чем обычно.

На самом деле: Диане нужны были папарацци так же, как и она им. Она умело ими пользовалась в своих интересах.

Миф №3. Чарльз - подлый изменник, а она - обожающая своего мужа обманутая жена

Интервью Дианы о  браке с Чарльзом. Знаменитое: "Нас в этом браке было трое, а я не люблю толпу."
Интервью Дианы о браке с Чарльзом. Знаменитое: "Нас в этом браке было трое, а я не люблю толпу."

Когда Диана в своем интервью говорила, что их с Чарльзом в браке было трое, имея ввиду его любовницу Камиллу, она забыла упомянуть своих трех (официально ей признанных) любовников. По некоторым данным, их было гораздо больше. Подруга леди Ди утверждает, что она даже не была уверена в том, что Чарльз - отец принца Гарри.

Брак не сложился не только из-за измены физической. Уже в период медового месяца Диана поняла, что их ничего не связывает с Чарльзом.

Диана и Чарльз во время медового месяца
Диана и Чарльз во время медового месяца


У него были совершенно другие интересы: охота, философия. психология, природа, он был задумчив и молчалив. Она была этаким "живчиком", ей нужны были танцы, знакомства, ей нравилось блистать. С Чарльзом ей было невыносимо скучно. Не о чем было поговорить. А его жесткие шутки обижали ее и доводили до состояния психического расстройства. В итоге неудачный брак довел принцессу до нескольких попыток самоубийства, булимии, и постоянной депрессии.

На самом деле: брак был обречен с самого начала из-за разности интересов, противоположности характеров, разной энергетики и обоюдной нелюбви, что вылилось в измены с обеих сторон.

Миф №4. Диана - единственная и первая, занимающаяся благотворительностью в королевской семье

Диана действительно с детства хотела помогать людям. У нее был особенный дар - она так общалась с простыми людьми, что через минуту стирались все границы и принцесса казалась бесконечно своей, теплой, близкой. Принцесса говорила, что стоит ей узнать о чьей-то беде, она готова была прилететь в ту же минуту и помочь.

Диана и мать Тереза
Диана и мать Тереза

Однако, она не только помогала, но и способствовала всестороннему освещению своей благотворительной деятельности. При этом принц Уэльский занимался тем же самым очень много, он патронирует более 400 благотворительных фондов. Просто обычно это не принято афишировать.

На самом деле: благотворительностью занимался Чарльз даже в большей степени, чем его жена, однако, не освещал это в прессе так широко, как она.

Миф №5. Диана - после развода, преследуемая королевской семьей. Женщина, которую подло обманули и лишили всего

После официального развода Диана получила 17 млн. фунтов единовременно, 400 тыс. ежегодно, резиденцию в Кенсингтонском дворце, право летать джетами королевской семьи, то есть фактически все. Единственное, утратила форму обращения "Ваше Королевской Высочество", но титул принцесса Уэльская - сохранила. Нам это может показаться мелочью, но Диана так плакала по этому поводу, что Уильям пообещал ей вернуть эту форму обращения, как только взойдет на престол. 

Кенсингтонский дворец - официальная резиденция принцессы Уэльской
Кенсингтонский дворец - официальная резиденция принцессы Уэльской


На самом деле: Диана после развода сохранила все привилегии. Преследования были скорее с ее стороны - она угрожала расправой Чарльзу и Камилле и грозилась раскрыть все секреты королевской семьи.

Миф №6. Диана - прекрасная мать, думающая только о благополучии своих детей

Диана с детьми в Луна-парке
Диана с детьми в Луна-парке

Диана, безусловно, любила своих сыновей, баловала их, давала ласку и тепло. Обнимала так крепко, по их признанию, что казалось хочет выразить этим всю свою безграничную любовь. Однако, у нее не хватило мудрости оставить некоторые ранящие детскую психику подробности их интимных взаимоотношений с Чарльзом. Вываливая все, что можно и нельзя про их родственников, с которыми им предстояло жить и встречаться дальше, а также про отца, который должен быть авторитетом.

На самом деле: возможно, Диане стоило быть более сдержанной и менее эмоциональной в отношении своего бывшего мужа и его семьи, хотя бы ради своих сыновей.

Да, драматический финал ее жизни наложил отпечаток на представление о ней. Публичные люди создают миф, образ, а мы верим в картинку. Всегда интересно заглянуть глубже, за ширму, увидеть то, что осталось за кадром.

Спасибо за внимание! Ставьте "палец вверх", если не сложно! Подписывайтесь - будем очень рады! До новых историй!