дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как королеву забросали яйцами во время королевского тура по Новой Зеландии

2 February 2019

Королевский тур королевы Елизаветы II по Новой Зеландии в 1986 году стал самым скандальным и неприятным в ее жизни. Королевский эксперт раскрывает подробности эпизодов, во время которых Ее Величество забросали яйцами, а маори совершили оскорбительный акт перед ней.

Сегодня королевские туры напоминают хорошо спланированный отдых: после того, как Кейт и Уильяма тепло встречали в Австралии, Океании и Новой Зеландии, там отметились и Меган с Гарри. Однако, не всегда в этих странах королевские пары могли рассчитывать на радушный прием.

Меган и Гарри и традиционная церемония приветствия племени маори
Меган и Гарри и традиционная церемония приветствия племени маори

Королева Елизавета и принц Филипп долгие годы упорно трудились, чтобы улучшить дипломатические отношения между странами Содружества. Но, несмотря на их лучшие намерения, усилия не всегда приносили результат.

"Я сама люблю новозеландские яйца на завтрак"

В 1986 году Елизавета отправилась в тур по Новой Зеландии вместе с мужем, принцем Филиппом. На кадрах видеохроники можно увидеть, как Королеву стали закидывать сырыми яйцами, одно из которых стекало вниз по ее пальто на платье.

Инцидент произошел в ходе третьего дня девятидневного визита королевы в Новую Зеландию. Королева и Принц Филипп стояли в открытой машине, приветствуя поклонников на ипподроме Эллерсли в Окленде.

Две молодые женщины, замаскировавшиеся под офицеров, сдерживающих толпу, по ходу следования королевского кортежа, дернулись вперед и начали кидаться в королеву. Ее розовое пальто оказалось залито слизью яичного желтка.

Сохранилась только видеозапись в плохом качестве. Понятно, что пресс-служба королевы распорядилась не тиражировать оскорбительный инцидент
Сохранилась только видеозапись в плохом качестве. Понятно, что пресс-служба королевы распорядилась не тиражировать оскорбительный инцидент

Принц заметил, как яйца стекают по пальто Елизаветы и стал быстро вытирать их. Королева выглядела очень расстроенной, когда выходила из машины.

Чуть позже Королеве удалось посмеяться над инцидентом: "Я сам предпочитаю есть новозеландские яйца на завтрак." Однако, вряд ли кому-то из королевских сотрудников случай показался смешным: вместо яиц в руках антимонархистов могло оказаться оружие куда серьезнее.

Стриптиз для королевы

Еще один неловкий момент произошел, когда королева Елизавета и Принц Филипп совершали визит в провинциальный город Нейпир на Северном острове Новой Зеландии.

Елизавета и Филипп проходят вдоль выстроившегося перед ними племени
Елизавета и Филипп проходят вдоль выстроившегося перед ними племени

По мере того, как королева и ее сопровождающие проходили через город, человек из племени маори совершил акт, который носители его культуры называют "вакапохане".

"Хорошо сложенный маори, на котором была только юбка из листьев стал кружиться, а потом поднял юбку и показал свои ягодицы с татуировками", - сообщает издание Chicago Tribune.

"Вакапохане" - показ голых ягодиц считается самым сильным оскорблением в многовековой традиции воинов маори.

Местные активисты маори заявили, что они планируют "21 горящий салют", чтобы показать королеве, как сильны в них анти-монархические чувства.

Подписывайтесь и ставьте "палец вверх" - мы будем очень рады! Актуальные видео смотрите в нашем Инстаграме @vinci_royal
Читайте также:
"Никогда не прощу": Как принц Уильям перестал разговаривать с матерью после ее интервью
Как Камилла вышла замуж за Чарльза вопреки королеве
Выходки принцессы Дианы, которые больше всего злили Чарльза