Обязанности наследников британского престола: Уильям, Чарльз и Гарри

Королевский ближайший круг британского дома включает королеву, как беспрекословную главу, первого наследника - принца Чарльза, его сыновей принца Уильяма, второго в очереди, его жену Кейт и их троих детей, а также новоиспеченных герцогов Сассекских.

Пока Елизавета II не нашла в себе силы существенно сократить свои королевские обязанности. Она работает четыре дня в неделю, несмотря на 92 года, и остается самым загруженным членом королевской семьи. Вопреки ожиданиям, с января по июль ее занятость только увеличилась. Видимо, Елизавета не готова доверить ни принцу Чарльзу, ни Уильяму свои дела. Сомневается, что они достойно справятся? У нее есть основания так считать.

Принцу Чарльзу нельзя доверить престол?

В 1995 году принцесса Диана дала большое интервью BBC, в котором нанесла удар по самому больному вопросу для принца. Она сенсационно объявила, что Чарльз не достоин стать королем. Принцесса назвала его слишком инфантильным и ленивым для этого. По ее мнению он настолько привык к беззаботному времяпрепровождению, что не справится с тяжелым ответственным кругом обязанностей британского монарха. Ее слова можно списать на желание отомстить мужу, но королева, похоже, согласна с невесткой в этом вопросе.

Несмотря на широкую благотворительную деятельность, принц крайне непопулярен в Великобритании. Чарльз живет в свое удовольствие, выращивает органические продукты на собственной ферме, занимается виноделием, разговаривает с цветами в любимом саду. Серьезно, из-за этого занятия он пропустил несколько государственных встреч, о чем радостно сообщил журналистам.

Ездит по миру: вот он танцует джигу, вот играет на барабанах, рассматривает диковинных птиц в Австралии, пьет пиво и ест колбаски в Германии.

Его содержание обходится Великобритании дороже всех остальных членов семьи. Принц охотно берет вертолет, если в Лондоне пробки, Камилла любит летать на королевских джетах на мероприятия и по личным вопросам. Некрасивая история с принцессой Дианой также не забыта. В глазах британцев парочка выглядит этакими сибаритами, за развлечения которых расплачиваются налогоплательщики.

Что же принц Уильям и Гарри? Биограф королевы утверждает, что она тихо предупредила внуков - их задача определиться в ближайшее время и думать о нации и сохранении монархии, а не о своих потребностях. Елизавета возлагает на принцев определенные функции. Они должны модернизировать британскую монархию и определить, в каких приоритетных направлениях каждый из них будет действовать.

Какова роль Уильяма?

Шансы Уильяма занять престол очень велики. Он - второй в очереди после 70-летнего отца. Поэтому к роли короля Великобритании Елизавета готовила внука с детства.

Уильям в одном из интервью признался, что невероятно благодарен ей, ведь она позволила ему выбрать приоритеты и дала время, а именно - сказала "можете не торопиться". Однако, Уильям, судя по всему, воспринял эти слова слишком буквально.

Он поселился в 140 км. от Лондона после рождения принца Джорджа и замкнулся на
воспитании детей. Британцы сравнили, сколько раз, например, Уильям исполнял свои обязанности наследного принца в 2015 году (86 появлений в стране и 34 раза за границей) и его 96-летний дед Филипп (218 внутри и 32 за границей) и ужаснулись. Теперь появился третий ребенок и Уильяма, скорее всего, мы будем видеть на публике еще реже. Неудивительно, что пока королева не может на него сильно рассчитывать.

Какова роль Гарри?

Гарри является шестым в очереди на трон и если у Уильяма еще появятся дети, то герцог Сассекский отодвинется еще дальше. Скажем прямо, он вряд ли станет королем.

Однако, принц входит в ближний круг, официально не работает и находится на содержании британских налогоплательщиков. Он должен исполнять свои обязанности.

Гарри до недавнего времени вел разгульный образ жизни, не заботясь об имидже, сейчас немного остепенился. Все надежды королева связывает с Меган Маркл. Новая американская струя в лице Меган добавила популярности короне и вывела ее на новый уровень. Обаятельная пара должна привлекать внимание и симпатии молодежи.

Недавно пара совершила рабочий двухдневный визит в Ирландию, осенью запланированы поездки в Австралию и Новую Зеландию. Она уже поручила Меган и Гарри несколько благотворительных проектов. Скорее всего пока им придется повременить с детьми, ведь кто-то должен помогать королеве с делами, раз Уильям и Кейт отлынивают.

На сегодняшний день королева реализовывает более 600 благотворительных проектов, что несравнимо много, учитывая ее возраст, не пропускает церковных служб и национальных праздников. Положиться, судя по всему пока не на кого. Может ее сыну и внукам стоит хоть немного разгрузить бабушку?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте "палец вверх" - будем очень рады! До новых историй!