Принцесса Диана глазами принца Чарльза

Лучезарный образ, магическая, чуть застенчивая улыбка и море обаяния. Кажется, она такая простая, добрая, мягкая, совсем своя.
Лучезарный образ, магическая, чуть застенчивая улыбка и море обаяния. Кажется, она такая простая, добрая, мягкая, совсем своя.

Британцы боготворили свою леди Ди, и дружно презирали Чарльза за то, что предал и погубил ее чистую любовь. Смерть вознесла Диану до божественных высот, она стала почти мученицей. Но прошло более 20 лет с трагедии в Париже и открылось много фактов, которые говорят нам, что принцесса не была такой, как ее представляла пресса и зрители. У этой истории есть вторая сторона, которая заслуживает, как минимум, право быть рассказанной.

Все дальнейшие сведения озвучила сама Диана, в ходе ее секретных интервью врачу, Эндрю Мортону.

1. Любила внимание прессы и использовала ее в своих целях

Папарацци и журналисты, которые не давали ей шагу ступить, она была самой фотографируемой женщиной в мире. Она говорила, что ненавидит это внимание. Но она им жила. Диана сама привлекала журналистов на мероприятия и боялась, что этот сумасшедший интерес к ней угаснет после развода.

"От наглости Дианы захватывает дух" - написал Э. Мортон - "Все, что ее интересовало после развода - чтобы ее часть истории, была опубликована раньше Чарльза, чтобы снять с себя часть вины за неудавшийся брак".

"Диана, доведенная до пяти попыток самоубийства от невнимания на Чарльза", - говорится в заголовке Sunday Times от 7 июля 1992 года.
"Крах брака привел к болезни; Принцесса говорит, что она не будет королевой." - говорится в другом заголовке.

Она не была и не чувствовала себя невинной жертвой. Но она отчаянно хотела ею стать в глазах людей.

2. Диана не была верной Чарльзу, находясь в браке

В интервью Мортону, данном в 1995 году, Диана назвала трех мужчин, с которыми у нее был роман в период ее брака с принцем. Более того, она не была уверена в том, что Чарльз является отцом принца Гарри. Его зачатие совпало с романом Дианы с Джеймсом Хьюиттом, с рыжеволосым инструктором по верховой езде.

принцесса Диана, Гарри, Джеймс Хьюитт
принцесса Диана, Гарри, Джеймс Хьюитт

Диана признавалась, что с самого их знакомства Чарльз не проявлял к ней сексуального интереса, и уже через несколько лет сексуальные отношения раз-в-три-недели и вовсе сошли на нет. Ее, конечно, это расстраивало, но она продолжала играть свою роль счастливой жены и матери.

3. Диана была одержима его романом с Камиллой

Чарльз и Камилла Паркер-Боулз
Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Записи разговоров свидетельствуют о том, что она узнала, что у Чарльза и Камиллы был юношеский роман, что они нежно относились друг к другу, и была одержима этим знанием. Диана признавалась Мортону, что каждый раз, когда она об этом думала, у нее начинались приступы булимии, и накануне свадьбы она собиралась резать себе вены. Кажется, Чарльз действительно хотел прекратить отношения с бывшей подругой и построить их с Дианой. Накануне свадьбы он прислал Диане кольцо с трогательной надписью: "Я так горжусь тобой, и когда ты проснешься, я буду там, у алтаря, ждать тебя".

Но и на своей шикарной свадьбе она искала глазами только Камиллу. Судя по этим и по дальнейшему ее поведению, психическое здоровье Дианы вызывает вопросы.

4. Она долго играла в эту сказку

До свадьбы Чарльз и Диана встречались всего 13 раз. Накануне торжества невеста засомневалась в правильности своего выбора, и даже говорила сестрам о желании все отменить. На что ей ответили: "Эй, ваши имена уже на полотенцах. Что-то менять поздно."

Заметьте, на всех фотография выражение "неловкости" на лицах
Заметьте, на всех фотография выражение "неловкости" на лицах

И она согласилась, просто пошла и стала играть эту роль. Уже на второй день, который был худшим по ее мнению днем, новоиспеченная принцесса Уэльская поняла, что совершила огромную ошибку. Но продолжала играть в сказку на протяжении их 15-летней семейной жизни.

5. Она даже не пыталась разделить его интересы.

Диана и Чарльз во время медового месяца. "Изображаем счастье", а неловкость никуда не делась
Диана и Чарльз во время медового месяца. "Изображаем счастье", а неловкость никуда не делась

Во время медового месяца, который стал для нее полным разочарованием, Чарльз пытался увлечь ее своими интересами. Но ее раздражало буквально все. Книги Ван дер Поста, которыми Чарльз сильно увлекся. То, что он их постоянно читал, и что они должны были анализировать их за обедом каждый день.

Диана жаловалась, что, кроме них, на яхте, на которой они путешествовали по Шотландии, было еще почти 300 человек. Ее депрессия усилилась и булимия проявлялась по четыре раза в день на глазах у молодого жениха. Остается только догадываться, что он думал по поводу психического состояния своей жены, и по поводу перспектив их дальнейшей семейной жизни.

Буквально физически ощущаешь их "неловкость"
Буквально физически ощущаешь их "неловкость"

Она все время плакала и в своих снах ... видела Камиллу. Диана признавалась, что она была одержима Камиллой, и ей казалось!, что каждые пять минут он ей звонит - поговорить о своих проблемах в браке.

Чарльз увлеченно читал, цитировал философские книги, наслаждался пейзажами Шотландии и хотел это обсудить с молодой женой. Она же не имела понятия о психических способностях или философии, но"отчаянно" хотела почувствовать к нему хоть что-то. Этого не произошло. Ей было скучно. Ей не нравились ни философия, ни пейзажи. Она была совершенно другой, а он хотел разделить с кем-то свои переживания, иметь собеседника рядом. Очевидно, что, согласившись на брак после 13 свиданий, Диана не учла, что у них могут быть абсолютно разные интересы.

6. Она не хотела его ни с кем делить. Даже с родными

Бедняга Чарльз, не знал как разорваться между матерью-Королевой, которая может и престол отобрать, и женой-неврастеничкой, которая чуть что вены режет
Бедняга Чарльз, не знал как разорваться между матерью-Королевой, которая может и престол отобрать, и женой-неврастеничкой, которая чуть что вены режет

Диана жаловалась, что она всегда у Чарльза на третьем месте. Он трепетал перед своей мамой, был запуган своим отцом. Ее это не устраивало.

Никогда не было такого: "Дорогая, не хочешь выпить?- Но всегда было: "Мама, не хочешь выпить? Бабушка, не хочешь выпить? Диана, не хочешь выпить?".

Диана также пыталась выставить себя единственным человеком из королевской семьи, который заботился о простых людях.

 Тур по Канаде, 1991 г., за год до официального расставания. Даже изображать счастье уже нет сил
Тур по Канаде, 1991 г., за год до официального расставания. Даже изображать счастье уже нет сил

Все воспоминания Дианы, записанные на эту пленку Э. Мортоном, были сплошным потоком жалоб и проблем. Если она изливала на Чарльза хотя бы малую толику своих постоянных страданий, душевных и физических, он просто не мог быть счастлив. Попытки самоубийства, булимия, постоянный плач и претензии - какого мужчину не оттолкнет подобная семейная жизнь. И он, естественно, начал искать понимание там, где его действительно понимали.

Диана выиграла эту первую схватку. Сразу после расставания в 1992 году, а затем официального развода в 1996, на котором настояла Королева, потому что они уже открыто изменяли друг другу, заголовки пестрели страдальческими изливаниями Дианы. И это было только начало ее информационной войны. Чарльз дал свою версию событий только в одном интервью, через два года после развода. Об этом подробнее - в Части II: Месть и информационная война.

Подписывайтесь! Ставьте лайк, если не сложно - будет очень приятно! Спасибо за ваше внимание