Секреты долголетия Елизаветы II: что она ест и пьет каждый день

14 July 2018

Если вы думаете, что Елизавета II каждый день ест пате из омаров на золотых тарелках, то будете сильно удивлены следующими откровениями королевского шеф-повара, который работает в Букингемском дворце вот уже 10 лет.

Рацион королевы очень небогат. Если это не официальный банкет, то королева питается однообразно и, кажется, ей все равно, что есть. Елизавета живет по принципу: "я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть".

Королева тщательно планирует банкеты. В остальные дни еда ее мало интересует
Королева тщательно планирует банкеты. В остальные дни еда ее мало интересует

Что же входит в ее рацион питания? И к этому стоит присмотреться, ведь королеве уже 92 и, насколько нам известно, ни одним серьезным заболеванием она не страдает. Может отчасти секрет ее долголетия кроется в питании.

Удивительно, но основной набор блюд в королевском ежедневном меню не меняется много десятков лет. Завтрак прост - чаще всего это чай Эрл Грей с бергамотом и печенье, а также овсянка с фруктами или омлет с копченым лососем.

Если нет никакого официального банкета и приема, на обед королева ест рыбу на гриле, чаще - камбалу, или паштет с гарниром из овощей и простым салатом.

Перед обедом Елизавета любит алкогольный аперитив Дюбонет со льдом и лимоном. Да, она немного, но пьет каждый день.

Иногда к обеду она просит подать джин с тоником от официального поставщика королевского двора фирмы Гордонс, вечером - минимум - 1 бокал шампанского. Реже - вино.

За ужином Елизавета любит филе миньон или курицу. Картофель и сложные углеводы практически исключены из ее меню, которое планируется и утверждается на неделю вперед. Скучно, скажете вы? Ну и что, королева любит контроль и дисциплинированна во всем. Возможно, в этом залог ее успеха.

Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина, королева, любительница английских традиций, не пропускает вечернего чаепития ровно в 17:00. Чай подается на старинном фарфоре, времен королевы Виктории. С десертом.

Любимый шоколадный торт королевы, который подавали на свадьбе Кейт и Уильяма
Любимый шоколадный торт королевы, который подавали на свадьбе Кейт и Уильяма
Традиционное чаепитие в 17:00
Традиционное чаепитие в 17:00

В сладеньком королева себя сильно не ограничивает. Особенно ей нравятся шоколадные торты, традиционные английские бисквиты и печенье с фруктовым джемом. Реже - бутерброды, причем очень маленького размера со срезанной корочкой, чтобы было не очень калорийно.

Недавно, Камилла, герцогиня Корнуольская, дала интервью, в котором рассказала о том, что на королевском столе вы никогда не увидите - блюда с чесноком. И виной всему не аллергия королевы на данный продукт, а ее ненависть к запаху и несвежести дыхания. Ну и никакого фаст-фуда, конечно. Во дворце не знают о существовании гамбургеров, картошки фри и пиццы.

Что касается средств, то Елизавета крайне скромна, как вы поняли в плане еды, и даже посуда во дворце сохранилась еще с эпохи королевы Виктории, то есть тарелкам и кухонной утвари уже более двухсот лет. Когда королевский шеф-повар просит закупить новые кастрюли или приборы для дворца - часто получает отказ. Королева лучше потратиться на содержание горячо любимых лошадей или собачек корги, у которых, кстати, есть свой шеф-повар.

Подумать только, королева может позволить себе все, что угодно, но все равно остается в рамках разумного. В чем секрет отменного здоровья Елизаветы? Здесь много составляющих, но основное, что мы видим, самодисциплина, четкий режим и умеренность, не переедать и не нагружать организм. Еда - не главное для нее. Она ведет подвижный образ жизни и до сих пор, в свои 92 предпочитает не засиживаться за столом, а скакать верхом на своих отборных лошадях.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте "палец вверх", если не сложно - мы будем очень рады! До новых историй!