Чем опасны осенние заморозки для винограда

1 November 2019

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Каждый кто занимается выращиванием винограда знает, что даже самые капризные сорта винограда способны легко выдержать зимние морозы до -12-15С. В связи с этим большинство авторов, и я в том числе, рекомендуют приступать к укрытию винограда не раньше, чем установятся стабильно отрицательные температуры по ночам. Однако, нет правил без исключений.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

На Кавказе, где я живу, погода трудно предсказуема, в некоторые годы зимой может быть до -28-30С, поэтому надежного неукрывного виноградарства здесь быть не может. При этом в феврале могут быть оттепели до +17-20С, когда виноград буквально парится под укрывной пленкой. Иногда и в декабре мы ходим в легкой одежде, а новый год встречаем без единой снежинки.
В этом году погода преподнесла сюрприз. Была обычная теплая осень, ещё на прошлой неделе отдыхающие на наших курортах нежились под октябрьским солнышком при +20С, виноград ещё не успел сбросить листву. И вот в течение буквально двух дней всё кардинально меняется, температура падает, начинается дождь переходящий в снег. Вчера ночью термометр зафиксировал -3С, а на сегодняшнюю ночь синоптики обещают уже -6С.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Казалось бы, что тут страшного, не великий мороз, однако, не так всё радужно...
Я знаю случай когда заморозок -7С в октябре полностью уничтожил взрослые кусты винограда. Вымерзла даже старая древесина, всё до уровня почвы. Связано это с тем, что в лозе не прошли необходимые процессы, называемые закалкой. Это мало похоже на обливание холодной водой на морозе, речь о нормальных физиологических процессах в растении, происходящих ежегодно.
При постепенном позднеосеннем снижении температуры происходит процесс гидролиза крахмала в тканях лозы, в клетках накапливается сахар, который защищает их содержимое от замораживания. Если же сахара в клетке недостаточно её содержимое замерзает, в результате чего клетка гибнет. Благоприятным и желательным для винограда является плавное снижение температур в течение нескольких недель, в таких условиях проходит нормальная подготовка к зиме.
Очевидно, что предшествующие заморозку +20С на прошлой неделе не способствовали нормальной закалке лозы, и предстоящий мороз представляет серьёзную угрозу для кустов.

К счастью, сегодня выпало много снега. Мы сняли обледеневшие кусты со шпалер, уложили их на землю и постарались закидать снегом насколько это было возможно. С большими беседочными кустами такой вариант, увы, не прокатит...
Весной узнаем как мой виноград переживет такие экстремальные природные качели. Надежда умирает последней.
Кстати, через несколько дней синоптики обещают нам снова +18С) Вот такая погодка бывает на теплом юге...

Подробнее о процессе закалки виноградной лозы можно почитать по ссылке на моё сайте. Это выдержка из книги "Физиология винограда" К.Д. Стоева, одной из лучших книг о винограде.
Устойчивость винограда к морозам К.Д.Стоев