Как защитить виноград от ос

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодня речь пойдет об актуальной в период созревания винограда проблеме - о защите созревающих ягод от ос.
Осы как и мы любят сладкое, а некоторые сорта винограда привлекают их особенно. Если же ягоды пострадали от птиц или растрескивания, то осы будут тут как тут практически со 100%-ной гарантией.
Есть парочка традиционных способов защиты гроздей от ос, которыми пользуются практически все виноградари, но это статья затевалась не ради пересказа и без того известного, а ради того, чтобы поделиться ещё одним способом, который в моём случае помогает довольно неплохо. Но обо всем по порядку.

Если ос на участке много, значит где-то по близости есть их гнезда. Вряд ли у вас будет возможность проверить все трубы и чердаки соседских домов, где любят селиться наши полосатые недруги, поэтому уничтожить гнезда собственноручно возможности нет.
Чтобы колония перестала существовать нужно уничтожить главную осу, дающую потомство - матку. Сама матка из гнезда не вылетает, её кормят рабочие осы, которые приносят пищу в гнездо. Они же кормят и личинок, до того времени пока молодежь сама сможет вылетать из гнезда. Гнезд в округе может быть очень много.
Первый способ борьбы с осами основан на попытке отравить матку и потомство, предложить им ядовитую пищу. Идея вроде бы неплохая, но тут надо иметь ввиду, что в первой половине лета ос не интересует варенье и компот, которые им обычно подсовывают. Им нужна белковая пища, в идеале мясо или рыба. Можно взять немного мясного или рыбного фарша, тщательно перемешать с небольшим количеством инсектицида Актара (одного грамма инсектицида достаточно, чтобы отравить килограмм фарша, так что не усердствуйте) и разложить отравленное блюдо в местах обитания ос. Лучше положить фарш в пластиковые стаканчики и развесить их по шпалерам виноградника, так чтобы приманку не съели соседские котики.
Таким образом есть шанс, что рабочие осы сами уничтожат матку и её потомство. Но заняться этим делом нужно хотя бы за месяц-полтора до созревания винограда, и разумеется, что процедура должна быть неоднократной, так как мясо довольно быстро пропадает и перестает интересовать ос.

Осы едят виноград. Фото из открытых источников
Осы едят виноград. Фото из открытых источников

Во второй половине вегетации в качестве приманки используют отравленное варенье, квас или пиво. Да, осы любят и пиво. Но честно говоря, на мой взгляд это дохлый номер. Некоторое количество ос конечно погибнет от алкоголизма, но остальные съедят ваш виноград.

Второй способ радикальный, помогающий гарантированно, но, на мой взгляд, крайне неудобный и имеющий дополнительные недостатки - это сетчатые мешочки для гроздей. Вот так они выглядят:

Мешки для защиты винограда от ос. Фото из открытых источников.
Мешки для защиты винограда от ос. Фото из открытых источников.

Когда я только начинал заниматься виноградом нам приходилось шить такие мешки из тюлевых занавесей, сейчас китайские друзья делают это за нас. Мешки можно купить на aliexpress или заказать в местных интернет-магазинах. Пожалуй, если у вас три куста винограда, то мешки - это то, что нужно. Если же у вас 333 куста или больше, то мешочки представятся ощутимой финансовой нагрузкой, и работы по упаковке/распаковке гроздей будет немало.
Недостаток защиты винограда сетчатыми мешками в том, что сетка ухудшает проветривание гроздей. А в период созревания винограда опасен оидиум, для которого тень и затишек - это то, что надо. К тому же сложнее обнаружить начало болезни когда грозди закрыты сеткой.
Тем не менее, очень многие виноградари пользуются такими мешками.

И последнее, о чем я хотел сегодня рассказать - это химическая защита. Много лет назад один знакомый рассказал мне, что препарат Агита, который вообще-то предназначен для уничтожения мух, отлично действует и против ос. Я нашел в интернете инструкцию, нашел сам препарат в ветаптеке, и проверил. В состав Агиты входит тиаметоксам, то же самое действующее вещество, которое используется в инсектициде Актара, плюс трикозен - половой феромон мух.
Каким образом половой феромон мух привлекает ос я не знаю, возможно, у них есть свои извращения, но то, что способ сработал - это факт.

Пакет перпарата Агита
Пакет перпарата Агита

Препарат разводится с водой и наносится кисточкой или из ручного пульверизатора в местах обитания ос. То есть можно намазать им стойки шпалеры, например, или выборочно нанести на верхние листья куста, но не на сами грозди. Слишком много не нужно, достаточно нанести небольшое пятно через каждый метр-полтора шпалерного ряда.

Удивительно, но через некоторое время осиные гнезда на чердаке моего дома опустели. Причем, мне не пришлось применять Агиту в следующем году, ос почти не было. Сейчас я её использую раз в два-три года, чаще просто нет необходимости, ос в округе мало.
Конечно же этим способом нельзя убить абсолютно всех ос, некоторые будут залетать издалека, но вреда от них не много.

Не так давно я рассказал об этом способе в соцсети, и как принято у нас в народе в ответ посыпались не благодарности, а критика и обвинения, что способ не работает. Некоторые даже разглядели рекламу Агиты)))
Нет, Агитой я не торгую. Допускаю, что в некоторых случаях она может быть недостаточно эффективна. Например, если в километре от вашего участка расположено арбузное поле, где осы рождаются, живут и умирают, а к вам залетает только часть из их огромного количества. В таком случае увы, вытравить тысячу осиных гнезд, расположенных в лесополосах вокруг арбузного поля вряд ли получится. И не потому, что Агита не действует, а потому, что основная масса ос размножается вдали от вашего виноградника.
Мой виноградник расположен в городском частном секторе, где по близости нет бахчи, нет промышленных виноградников и других объектов где осы могли бы процветать, и мой многолетний опыт применения Агиты положительный. Попробуйте, возможно он подойдет и вам.

Подробнее о том как правильно приготовить раствор препарата в статье:
Защита винограда от ос. Как бороться с осами на винограднике

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!