Недооцененные. О малораспространенных сортах винограда.

22 June 2019

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодня я хотел бы рассказать о парочке довольно старых гибридных форм винограда, которые по каким-то причинам не задержались на любительских виноградниках.

Почему так вышло, что вполне достойные сорта не удостоились должного внимания? В последние полтора десятка лет селекционеры-любители ежегодно "генерируют" огромное количество новинок, а испытаниями их занимаются простые виноградари в своих огородах. Каждая следующая новинка преподносится как превосходящая все предыдущие, иначе в ней просто нет смысла. На полноценные испытания сорта винограда нужно потратить не менее 5-6 лет, получить хотя бы 4 урожая, иначе реальных характеристик сорта не увидеть. За 5-6 лет появляется столько новых соблазнов, что мало кто будет доводить испытания сорта до конца, тем более если в процессе выявились какие-то дефекты.
Обычно процесс выглядят так - новинку прививают на один рукав старого куста, на прививке получают пару урожаев, и если выявились какие-то недостатки то заменяют сорт на другой. Общение с коллегами на виноградарских форумах позволяет мне сделать вывод, что чаще всего именно так проводят "испытания" любители. Мало кто демонстрирует взрослые кусты винограда, плодоносящие во всей красе.
Думаю, именно поэтому некоторые вполне удачные гибридные формы остаются недооцененными, они просто пролетают в потоке новинок, их не успевают разглядеть.

Новое Столетие ЗГТУ - гибридная форма винограда селекции ОВВЭ, г.Запорожье. Почему она не прижилась мне трудно сказать. Единственное, что приходит в голову - из-за неудачного названия)))

Фото Владимира Бутурлакина, Краснодарский край. Г.ф. винограда Новое Столетие ЗГТУ
Фото Владимира Бутурлакина, Краснодарский край. Г.ф. винограда Новое Столетие ЗГТУ

Фото хорошо иллюстрирует потенциальные возможности сорта нести серьёзную нагрузку урожаем.
Цвет ягод привлекательный, желтый, грозди на взрослых кустах легко достигают массы 2-ух килограммов. Опыление всегда отличное, никакого горошения, плотность гроздей оптимальная. Ягоды после дождей не растрескиваются. Устойчивость к болезням и морозу средняя. Урожай созревает во второй половине августа и может без потерь сохраняться на кустах до поздней осени.
И ещё парочка фотографий:

Г.ф. винограда Новое Столетие ЗГТУ. Фото Владимира Бутурлакина
Г.ф. винограда Новое Столетие ЗГТУ. Фото Владимира Бутурлакина

Сорт очень хорошо плодоносит в привитой культуре, подойдут большинство сильнорослых подвоев.

Новое Столетие ЗГТУ. Фото из открытых источников
Новое Столетие ЗГТУ. Фото из открытых источников

Кто-то посчитает недостатком округлую форму ягоды, а по мне так стабильная и очень высокая урожайность являются гораздо более весомым аргументом в оценке качества сорт.

Следующая гибридная форма очень мало обсуждалась на виноградарских форумах, видимо я был одним из немногих кто её выращивал. Это Темерник, селекции Новочеркасского Института.

Фото автора. Г.ф. винограда Темерник
Фото автора. Г.ф. винограда Темерник

Я помню как хотел избавиться от этого винограда после первого плодоношения, впечатления были не лучшими. Куст среднерослый, грозди были довольно плотными, но самое главное - ягоды неравномерно созревали, а некоторые из них треснули после дождя.
К моему удивлению следующее плодоношение было уже гораздо лучше, растрескивание исчезло само по себе, а ягоды в грозди выровнялись и созрели одновременно. Полностью урожай созревает во второй половине августа, к этому времени на ягоде появляется легкий розовый оттенок.

Фото автора. Г.ф. винограда Темерник
Фото автора. Г.ф. винограда Темерник

Грозди очень крупные, даже на моем молодом кусте они легко достигали 1,5кг. Устойчивость к болезням высокая, к гнилям в том числе. Зимостойкости достаточно, чтобы в наших краях (юг Ставропольского края) выращивать сорт без укрытия на зиму.
Наблюдения показали, что несмотря на невысокую силу роста сорт отлично справляется с нагрузкой. Плодоносность побегов высочайшая, поэтому нормирование всё равно необходимо.
Горизонтальная арочная формировка в данном случае не лучший вариант, для г.ф. Темерник оптимально подойдут простейшие одноплоскостные шпалеры.

К сожалению, тот куст погиб по невыясненной причине. Несколько лет у меня не было этого сорта, но недавно я раздобыл и посадил его снова.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, впереди ещё много интересного!

Справочник с описаниями сортов винограда на сайте vinedresser.info