Осенняя посадка винограда длинной лозой

7,3k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Сегодня поговорим о самом простейшем способе размножения винограда. На юге способ применялся издавна. Он не даёт гарантированного результата, но настолько прост, что заслуживает внимания.

Осенью после обрезки остается много срезанной лозы. Эту лозу можно сразу же использовать для закладки новых кустов винограда.
Суть способа проста - после обрезки выбираем мощные хорошо вызревшие лозы, выбираем качественный отрезок длиной метр - полтора (обязательно удаляем всю невызревшую часть и листья), и сразу же сажаем его в яму.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Яма стандартная, глубиной около 40см. Большая часть лозы должна быть уложена по дну ямы, здесь образуются основные корни. Уложить можно как угодно: просто в длину, дугой или даже кольцом, как показано на рисунке. Верхний конец лозы с парой почек выводим наверх выше уровня почвы, и засыпаем яму. На зиму надземную часть стоит укрыть, чтобы почки не подмерзли.

Плюс такого способа в том, что в длинной лозе имеется большой запас питательных веществ. Во влажной почве лоза нормально доживет до весны, а с прогревом почвы начнет укореняться.

Но есть и существенный минсу. Нижняя часть лозы весной оказывается не в лучших условиях для укоренения, почва на глубине слишком холодная и укоренение будет идти намного дольше, чем это происходит при посадке черенков в школку на малую глубину. Побеги из почек трогаются в рост, и если корневая система не образуется до определенного момента побеги погибнут. Поэтому осеняя посадка лозой - это южный способ размножения винограда, на холодных почвах он не сработает как надо.

Однако, есть способ помочь лозе укорениться даже в прохладной почве. Весной после раскрытия винограда сделайте вокруг лозы приямок и выливайте в яму по ведру горячей воды (около 60С) примерно раз в неделю. Это поможет раньше прогреть землю и укоренение лозы пойдет быстрее. Полезными будут любые меры для лучшего прогрева почвы, например, укрытие участка земли вокруг посадочной ямы прозрачной пленкой.

Обратите внимание, прогревать нужно только землю, но не нужно строить парник над самим черенком, так вы наоборот ускорите рост побегов и увеличите шансы на их гибель!

Чтобы увеличить шансы на успех можно в одну яму посадить две лозы одновременно, а если укореняться обе удалить одну из них позже не составит труда.

Немного более подробно о посадке винограда длинной лозой можно почитать на сайте: Осенняя посадка винограда длинным черенком

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!